2011成都双年展:物我之境“田园/城市/建筑”高校学生设计竞赛启事

    2011成都双年展:“物我之境:国际建筑展” 
    “田园 / 城市 / 建筑——‘兴城杯’高校学生设计竞赛”启事

    竞赛背景
    2011年9月29日至10月30日期间将在成都东区音乐公园举办“2011成都双年展”,作为三大组成部分的专题展之一(另设“清山溪远:当代艺术展”和“谋断之道:国际设计展”),“物我之境:国际建筑展”将会在此期间展开。
    此次国际建筑展诞生于成都确立建设“世界现代田园城市”的战略目标之时,将围绕“物我之境——田园 / 城市 / 建筑”的主题,指向成都的建设,放眼历史中与国内外的研究和案例,进行搜寻、探索、争辩、梳理、设计、展示,在展览内外保持一贯对“物我之境”的求索。 
    当下诸多的城市问题,大多源自一种看似无以缓解的二元对立(Dualism):都市还是田园?延续还是更新?消费还是生产?个体还是集体?与之相映,在东方的社会思想传统中,庄周在几千年前的“濠梁之辩”里就生动阐释了“物我合一”的观念;它试图达到主客观界限的消失,物质与精神的结合,形式与意境的一体,有与无的轮回。我们相信,这种摈弃界限、二元合一的理念,在今天可以模糊城与乡、新与旧、环境与个体间种种分类和对立的逻辑思维, 或许还会引领我们发现解决问题、规划未来的更多可能。由此,在本届成都双年展-国际建筑展中,我们提出了“物我之境:田园/城市/建筑”的主题,尝试提倡一种价值观,并借由具体的建筑概念与作品形式来尝试阐述“物我”之抽象概念和哲学思想。
    建筑展将引导一系列涉及规划类型学、建筑复杂性和社会生活尺度多重性的思考和讨论,以启发人们共同探究下一步的规划和建造策略。
    建筑展将于2011年9月30日至10月30日在成都工业文明博物馆举行,通过“文献”、“作品”、“竞赛”和“成都案例”四版块分别展现田园城市的理论演进、当代实践与策略研究、学术竞赛作品以及成都本地的建设项目。

    竞赛主题:物我之境——田园 / 城市 / 建筑
    2010年,为建设“世界现代田园城市”,成都市规划了13个市管产业功能区。成都东村(东部新城文化创意产业综合功能区)是此次设计的候选基地,具有重点发展文化创意产业为主的现代服务业,建设城市商业副中心,承载成都市文化创意产业发展的重要战略意义。成都东村面积约41平方公里,规划范围西至沙河,北至成渝高速五桂桥段及成洛路,东至绕城高速,南至老成渝路三环路内段及成龙路南侧规划建设用地,涉及成华区、锦江区和龙泉驿区部分区域。如何在这个规划的新区中体现“田园城市”,“物我之境”这一主题,创造一个良好的新型城市环境,是此次竞赛的主题。
    设计可以探讨“田园”,“城市”与“建筑”之间的关系和组织方式,结合成都的实际情况,提出合理且具有创新意义的解决方法。
    参赛者依据组织方提供的基地条件作为设计背景,可以任选规划、建筑、景观等层面切入,讨论问题,提出概念方案,探讨“田园/城市/建筑”的核心价值及其在当代成都城市环境中的实践可能。

    举办单位
    主办单位:2011成都双年展组委会、全国建筑学专业指导委员会、“物我之境:国际建筑展”执委会
    承办单位:同济大学+西南交通大学

    评审委员会
    2011成都双年展:“物我之境:国际建筑展”学术委员会
    学术委员会主任:张永和
    学术委员会委员:吴长福、崔愷、吴志强、彭震伟、刘克成、张樵、刘家琨、沈中伟、仲德琨、赵万民、王明贤、俞孔坚、Ole Bouman、Stan Allen(排名不分先后)
    特邀委员:伍江(2011成都双年展学术委员会主任)、吕澎(2011成都双年展总策展人)

    参赛要求
    1 、参赛方式 
    本竞赛采取国内外建筑院校自由报名、公开竞赛的方式。全日制在校学生(含研究生)以个人形式或1-3人组队参赛,每组可设1-2名指导教师。评选委员将对参赛方案进行初选、决选后选出获奖作品,并由获奖者进行布展设计,参加2011成都双年展·“物我之境:国际建筑展”的展出,并于展览开幕期间举办颁奖典礼。 
    任何符合参赛要求的方案,在方案评审中将采取同一评审标准。
    2 、参赛流程
        1) 发送参赛报名表(附件1); 
        2) 寄送成果及相关信息;
        3) 评奖后相关获奖者提交布展成果
   3 、参赛报名
    个人或组队参赛者请将参赛报名表发送至xincheng_bei@126.com,并抄送holisticrealm@vip.sina.com,邮件主题请以“竞赛报名+姓名+学校”为格式。报名表发送截止日期为2011年4月10日;

    提交成果 
    1、文件资料
    附可辨认的身份证、学生证A4纸质复印件(由本人对其真实性负责)一份;打印出的参赛报名表A4纸一页。
    2、图纸
    不多于4张A1图纸(可考虑将每张图纸统一裱于同样为A1大小的轻质板(建议为常见约4~7mm厚的塑料KT板)上,勿留边,不用加边框,840*594,横版或竖版皆可),图纸设计内容完整,表达方式于图纸比例自定,有实物模型的图纸上可有其照片(勿寄送模型实物)。
    在图纸每一张从正面看的右下角加贴一张白色厚纸标签(确保其牢固附着),在其正面(宽×高=120mm×50mm)以印刷体写明(或打印)如下内容, 设计名称及时间/作者姓名/指导教师姓名(若有)/学校及院系全名 
    然后以图纸的下边线为轴,向后折至图纸背面。
    3、光盘
    每份图纸须附一张成果信息光盘。光盘外表面标明作者姓名,学校及院系全名,移动电话号码。
    光盘根目录下建立一以学校、院、系、参加者姓名(如,xx大学yy学院zz系wwwvvv)命名的第1级目录/文件夹,该文件夹下有一以设计者姓名为名的一个文本(TXT格式)文件,其内容包括:
    作者姓名;email;手机号码;指导教师姓名(若有);指导教师联系方式;学校及院系全名;设计名称;图纸张数;设计简要说明:(内容为必要的设计简单说明;主要经济技术指标等)
    设计的最后成图文件,以JPG图片格式(精度为300dpi以上)集中存入“final”子目录/文件夹(此为第2级目录/文件夹); 
    4、提交方式
    (1)寄送图纸和光盘成果务必于2011年6月15日前寄到西南交通大学犀浦校区建筑学院,该时间后将不再接收竞赛方案。请参赛者根据各自情况合理安排邮寄时间。
    (2)参赛方还须发送提案及相关信息的电子文档:其中,图纸文档以不多于4张A1图纸(840*594,横版或竖版皆可)的JPG图片格式(精度为300dpi以上);
    信息文档为以学校、院、系、参加者姓名(如,xx大学yy学院zz系wwwvvv)为名的一个文本(TXT格式)文件,其内容包括:
    作者姓名、email、手机号码;指导教师姓名(若有);学校及院系全名;设计名称;图纸张数;
    设计简要说明:(内容包括设计必要的简单说明;主要经济技术指标等) 
    信息提交至holisticrealm@vip.sina.com和xincheng_bei@126.com;邮件标题注明“参加竞赛”字样。提交该项成果截止时间为2011年6月15日。

    时间安排
    2011年4月10日 报名截止
    2011年6月15日 提交竞赛方案截止,寄送成果务必于该日前交寄到达
    2011年7月1日 公布获奖作品
    2011年7月15日 获奖作品提交布展方案截止
    2011年8月15日—2011年9月15日 获奖作品布展
    2011年9月28日—2011年10月30日 获奖作品展出及颁奖

    奖项设置
    一等奖1名(奖金2.0万人民币)
    二等奖2名(奖金各1万人民币)
    三等奖7名(奖金各0.5万人民币)
    佳作奖20名。 
    获奖作品将参与“2011成都双年展国际建筑展”竞赛作品板块,组织方为获奖作品提供布展制作的费用。

    联系方式
    (1)提案寄送地址:
    四川省成都市 高新区西部园区 西南交通大学犀浦校区八号楼建筑学院
    张楠、苟仕惠收
    电话、传真:028—66366683 
    邮编:611756
    (2)网络平台
    建筑展工作微博:http://t.sina.com.cn/holisticrealm (关于建筑展的即时进展、消息)
    建筑展工作博客:http://blog.sina.com.cn/u/1891816967 (发布竞赛相关信息及流程通告、提供竞赛咨询、获奖作品公示)
    竞赛邮箱:holisticrealm@vip.sina.com(收取竞赛作品、提供竞赛咨询)
    官方网站:www.chengdubiennale.org(发布竞赛相关信息及流程通告、获奖作品公示)
    相关资料及详情咨询请发送邮件至holisticrealm@vip.sina.com或登录组织方网站

    参赛规定
    1.参加竞赛的小组或个人同意并遵守本竞赛通知的内容及竞赛规则;
    2.获奖名单公布后,前三等奖获奖者需配合成都双年展建筑展执委会的要求,对获奖作品进行展览设计,并在2011年8月中旬后参与布展;
    3.除提交的报名文件资料、图纸标签及文本(TXT格式)文件外,图纸中不得出现任何有关作者姓名和所在单位的文字或图案,不符合规定者将被取消参赛资格;
    4.参赛作品(包括图片、文字)将不退与参赛者;参赛者拥有参赛作品的版权,但竞赛组织者有权行使参赛作品署名权以外的其他版权权利;
    5.参加过其他竞赛的作品,或使用他人曾经在公开场合发表过的创意的作品不允许参加竞赛。

    2011成都双年展总策展人:吕澎
    建筑展策展人:支文军
    联合策展人:刘宇扬 李翔宁 戴春 陈展辉 邓敬(排名不分先后)

    2011 成都双年展-国际建筑展《物我之境:田园/城市/建筑》执委会

    附件
    1. 参赛报名表
    2. 竞赛背景资料 
    3. 竞赛基地资料及设计要求
    4. 竞赛基地图纸

点击微信扫一扫