空间生产激发知识和艺术生产:中央美术学院燕郊校区图书馆改造

    设计理念:“藏-展-阅-享”四位一体

    建筑师提出将图书馆和毗邻的美术馆展厅一起规划改造的想法,即将图书馆和展厅统筹考虑,共同作为未来央美知识和艺术生产的基地,并提出“藏-展-阅-享”四位一体的概念。

    所谓“藏”即收藏,这里主要是藏书。图书馆作为一个知识生产的基地,书籍就是知识,是所有延展功能的基础。因此,新图书馆必须为书籍的收藏提供尽量好的条件。

    “展”既是展示,也可以是展览。无论是图书馆的书籍还是展厅的展览,新空间应该有足够的开放性和宽容度,能承载不同形式的展示和展览。

    “阅”即阅读。阅读是图书馆最基本的功能要求之一。设计希望为师生提供更多、更舒适的阅读空间,也更多元的阅读体验。

    “享”,既是享受,也是共享。在建筑师看来,新型图书馆应该是读者乐于进入的空间,它应该不刻板,读者甚至可以躺着看书。同时,图书馆应该是开放的、公共的,它既可以和展厅联动,在展览同期举办相关延展阅读,也可以作为一种特殊的教室、研讨室,或者报告厅来使用。

    空间生产激发知识和艺术的生产

    建筑师也希望这次改造能为燕郊校区图书馆带来一些新气象,即所谓:借助空间的生产,来激发知识和艺术的生产。

    改造完成后,图书馆已经于2020年5月重新开放,并举办了学术沙龙展研讨会。知识和艺术生产的作用已初步显现。

(原文:https://www.gooood.cn/reconstruction-of-yanjiao-campus-library-of-central-academy-of-fine-arts-china-by-he-wei-studio.htm)

——————————————————————————————

 

点击微信扫一扫