我们将如何共同生活?2021年第17届威尼斯建筑双年展“中国国家馆”

    经过长达一年的推迟,原本应在2020年举办的第17届威尼斯建筑双年展,终于在2021年5月22日面向公众开放了!本届展览将持续到2021年11月21日。

    本届威尼斯建筑双年展的主题是:“我们将如何共同生活?”。在这个大主题之下设有5个单元:在多元生物之中、新家庭、新型社群、跨境、同一个星球。

    展览以 115 种不同的方式回应“我们将如何共同生活”的主题。

    更多信息可见官网:https://www.labiennale.org/en/architecture/2021

    中国馆的设计是一次围绕“院儿”这一主题的学术质询。为什么“院儿”在过去、现在和未来之间能让东南西北、三教九流的人彼此亲近?这一设计也是对“院儿”所承载的传统智慧将如何施惠于我们当下的建筑与空间的思考。

详见:建筑景观 | 2021威尼斯建筑双年展,60个国家馆的“空间契约”
https://mp.weixin.qq.com/s/8_vIVNuMjcaviGUupDITfQ


中国馆(图源:Archdaily)

    疫情确实对建筑业的未来提出了挑战,而除去疫情,我们仍然面临着诸多挑战,比如气候危机,大量人口流离失所,政治两极分化以及日益严重的种族、社会和经济不平等……
    建筑如何应对这些问题,便是第17届威尼斯建筑双年展的核心,来自46个国家112位建筑师和艺术家,也给出了他们的答案。

    第1种探索未来该选择什么样的建筑材料和建造方式?

    第2种探索建筑能否对人类的沟通有所帮助?

    中国馆展出的项目名为“院儿,从最大到最小”,旨在探讨如何通过我们熟悉的中国传统住宅形式,来促进人类的平等、联结和团结。

    建筑师张利教授通过这个设计,探索了“院落”,这个在中国古建筑中已经存在了2000多年的标志性元素,策展团队也请了故宫博物院的专家来协助设计师共同探索故宫所蕴含的文化象征。

    为什么“院落”这种形式能让四面八方、三教九流的人彼此亲近?如何将院落所承载的传统智慧用于当下的建筑空间,设计适合现代的有凝聚力的城市社区?……这都是我们要好好思索的问题。

    第3种探索如何面对城市的萎缩?

    第4种探索生态建筑还有哪些可能性?

    第5种探索后疫情时代我们需要怎样的医疗建筑?

    第6种探索人类距离在外太空居住还有多远?

详见:第17届威尼斯建筑双年展:后疫情时代,我们将如何共同生活?
https://mp.weixin.qq.com/s/fXmzmNI880eAt6pnP0fbfg

    为了探索传达建筑体验的新方式,不同的国家馆都邀请了著名的建筑师:引入创新项目、重叠尺度和领域,并举办相关活动迎接挑战。在Sarkis的开幕词中可发现类似的想法,分为 3 个主要类别:第一,在水平方向展开研究,寻找相似层次;第二,处理人口的流动与其中间关系;第三,关联于整体的框架。

    天然元素与新型材料
    跨学科设计
    社区参与
    数字时代的民主化

详见:2021年威尼斯建筑双年展:一个来自国家馆的视觉盛宴
https://www.archdaily.cn/cn/962550/2021nian-wei-ni-si-jian-zhu-shuang-nian-zhan-ge-lai-zi-guo-jia-guan-de-shi-jue-sheng-yan

——————————————————————————————

【扩展阅读】

设计圈必看大展,2021年威尼斯双年展
    http://www.iarch.cn/thread-44369-1-1.html

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问