[参观见学] 哈工大航天馆-哈工大与中国航天

    为庆祝中国共产党成立100周年,不断深化党史学习教育,致敬中国航天,2021年6月3日在哈工大101年校庆前夕,建筑分馆党员参观了哈工大航天馆。

    第一部分:中国航天事业发展


△ 哈工大校友胡世祥

    2020年是风云卫星气象事业发展50周年。

    风云卫星50年丨孙敬良:打造风云卫星的飞天器

    孙敬良,中国航天科技集团八院首席高级技术顾问,中国工程院院士,国际宇航科学院院士,液体火箭发动机、运载火箭总体和卫星工程专家。他主持长征四号火箭总体方案设计并采用多项国内首次使用的新技术,使火箭性能达到国外同类产品先进水平,并首次取得国内二、三级运载火箭首飞成功和次次成功佳绩,将我国第一颗极地轨道气象卫星——风云一号A、B星送入预定轨道。

    风云系列气象卫星背后的哈工大人

    风云二号气象卫星工程总设计师孙家栋院士。
    风云二号卫星系统总指挥 徐博明。
    风云三号卫星工程总设计师 孙敬良院士。
    风云三号卫星型号总指挥 高火山校友。
    风云三号、风云四号卫星型号总设计师 董瑶海校友。
    吴晓宏教授团队,“风云四号”气象卫星主要载荷——干涉式大气垂直探测仪。
    (2020年国内媒体上的哈工大航天校友


△ 从一层展厅看神舟五号模型

    第二部分:哈工大与中国航天


△ 从二层展厅看神舟五号模型

    第三部分:世界航天科技进展(临时展厅)


△ 庆祝母校90岁华诞!胡世祥校友赠2010年元月。


△ 从三层展厅看神舟五号模型。

    (手机拍摄 / 郑学军)

——————————————————————————

1、“庆祝中国共产党成立100周年 致敬中国航天——航天邮品主题展”开展通知
    为展示中国航天事业在党的领导下所取得的辉煌成就,展示记录哈尔滨工业大学在我国航天事业发展历史进程中留下的深刻足迹,哈工大航天馆特举办“庆祝中国共产党成立100周年,致敬中国航天——航天邮品主题展”,通过航天集邮展品17部35框,记录了中国航天事业的发展历程,再现了中国航天事业从无到有、从弱到强的历史画卷,以此向中国航天致敬、向建校101周年致敬!
    展览时间:2021年6月7日至30日
    https://mp.weixin.qq.com/s/A4GE1gVwB-ijN8n_1dghtw

2、黑龙江省科技周开幕 哈工大航天馆收获颇丰
    以“百年回望—中国共产党领导科技发展”为主题的黑龙江省科技活动周于5月22日在哈工大航天馆隆重开幕。哈尔滨工业大学航天馆被授予“黑龙江省科普示范基地”称号,寇钰合老师和王福海同学获第七届黑龙江省科普讲解大赛三等奖。
    https://mp.weixin.qq.com/s/VfICRmtqqxl_Gg7nJcj6fA

3、“致敬中国航天 庆祝中国共产党成立100周年——航天摄影图片展”开展通知
    为庆祝第六个中国航天日和中国共产党成立100周年,铭记历史,传承精神,面向未来,砥砺奋进,以航天梦托举中国梦,哈工大航天馆特举办“致敬中国航天 庆祝中国共产党成立100周年——航天摄影图片展”,通过100幅图片记录中国航天发展历程。
    开展时间:2021年4月24日
    https://mp.weixin.qq.com/s/DqZzcyZjlFGf-LHBxQvx1Q

点击微信扫一扫