[参观见学] 红色之路:哈尔滨党史纪念馆

    为庆祝中国共产党成立100周年,不断深化党史学习教育,2021年5月14日哈工大建筑分馆先锋示范岗馆员参观了哈尔滨党史纪念馆。

    哈尔滨党史纪念馆位于哈尔滨中央大街南端东侧,道里区西十五道街33号(天马广告社旧址),是一座典型的历史保护建筑。早年共产党员金剑啸在三楼租房开设了天马广告社,把它变成地下党的秘密联络点和左翼文化人士的活动地点,是一处重要革命遗址。

    哈尔滨这座百年美丽的城市,是马克思主义最早在哈尔滨传播的城市,是全国最早解放的城市,有着光荣的革命传统,积淀了丰厚的红色文化,也孕育了独特的人文精神和城市品格。

    哈尔滨市共有红色展馆和遗址99处。近年来,相继创办了李兆麟将军纪念馆、哈尔滨党史纪念馆哈尔滨博物馆、新政协筹备会纪念馆、侵华日军第七三一部队罪证陈列馆新馆等一批文化展馆,修缮了包括刘少奇革命活动旧址在内的一大批红色遗址,发挥历史遗迹和文化展馆“第二课堂”的作用,使之成为市民接受红色教育的重要基地。

    目前,哈尔滨市南岗区革命文物参观学习暨“红色地标我打卡”活动可以凭借《南岗区革命文物导览图》 进行参观学习。


    哈尔滨党史纪念馆是一栋呈中心对称的折衷主义风格的三层建筑,各式各样的石膏雕花是外墙最显眼的装饰。有雕刻出的树叶和流苏穗儿,还有一簇簇中式牡丹花,充满古典风情。这种“中西结合”的建筑外观,正是小楼最初的风貌。

    纪念馆特意设计了一条红色之路,象征着中国共产党领导哈尔滨人民走过的道路。道路中间镶嵌着六个重要历史印记,包括1923年,东北地区党组织——中共哈尔滨组建立;1946年,哈尔滨成为全国解放最早的大城市;1949年新中国成立等。通过这条红色之路,我们仿佛能够聆听那些历史的回声,重温往昔的画面。

    

    展馆中有关哈工大的部分内容。

    这是继今年4月17日参观 哈尔滨音乐博物馆,探寻红色音乐之后,又一次现场党史教育活动。

(手机拍摄 / 郑学军)

——————————————————

【扩展阅读】

1、红色之路—参观《哈尔滨党史纪念馆》
    https://www.imharbin.com/post/15069(2014-11-25)

2、【寻访龙江红色印记】哈尔滨市道里区西十五道街33号小楼 深藏一段红色过往
    http://hlj.people.com.cn/n2/2021/0420/c220024-34685398.html

3、《南岗区革命文物导览图》:哈工大学生早期革命活动旧址

4、哈尔滨博物馆又添新展馆丨哈尔滨城市历史展馆

5、哈尔滨博物馆又添新展馆丨哈尔滨中苏友好协会旧址纪念馆

6、哈尔滨现存老银行建筑 | 哈尔滨博物馆(集群)开馆试运营

7、文化新地标!哈尔滨音乐博物馆面向社会免费开放

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问