知识灯塔:哥德堡大学 Näckrosen 校区新图书馆设计竞赛获胜方案

    据archrace公众号(瑞小思)推文:

    丹麦建筑事务所 Cobe 最近凭借其设计提案知识灯塔( Kunskapens fyr)赢得了(瑞典)哥德堡大学 Näckrosen 校区新图书馆的设计竞赛。根据评委的描述,获胜方案展示了一座具有个性力量的建筑,以令人信服的流线和功能管理满足了参观和使用该建筑的人们。

    哥德堡大学可以说是一座融合进城市建筑群中的大学,其中有一些建筑就是被城市其它建筑包围的一个独立建筑。

    这座新图书馆将成为一座支持图书馆活动的现代建筑的范例,即便在使用过程中有其他需求,图书馆也可以匹配使用,呈现出建筑的耐久性和灵活性。此外Akademiska Hus希望图书馆建筑能够表达出开放的信号,邀请不同背景的人来参观和使用,从而在各个方面支持 Näckrosen 的愿景,即“Näckrosen 将成为人文、艺术和文化的跨界聚会场所,哥德堡市中心的多样性集合区”。

    Cobe 的获胜提案被认为是最能满足大学和大学图书馆运营的需要的方案。哥德堡大学图书馆馆长提出,在竞赛中Cobe对图书馆所提的要求表现出极大的敏感性,该提案还非常适合该地区的敏感环境,并在 Näckrosen 地区和 Korsvägen 之间提供了一个开放场所,使公园环境和大学联系更加便捷。

    新的大学图书馆将现有的人文图书馆、艺术图书馆和音乐戏剧图书馆合为一体,同时还将容纳大学的档案馆和大学图书馆的办公室、数字服务部门。将多个功能整合进一座建筑物,也将创建更多学习场所成为可能。

    哥德堡大学副校长 Eva Wiberg 表示,新的大学图书馆让哥德堡大学有机会为学校的学生和研究人员提供有吸引力的知识环境独特的馆藏,现在哥德堡大学 Näckrosen 校区在实现创建学术界和社会聚会场所的目标的道路上又迈出了重要的一步。

    哥德堡被称为知识之城,大学图书馆将成为一个新的知识交流场所,在学术界和社会之间,在教师、学生、研究人员和游客之间,促进知识的蓬勃发展。书是设计的灵感和起点,图书馆建筑的体量、颜色和材料可以作为一本书展开来阅读。图书馆拥有透明、开放、引人入胜的底层空间,整个建筑将像灯塔一样在黑暗中闪耀,彰显知识的价值

    哥德堡大学的新图书馆将位于市中心和 Näckrosen 大学校区之间,它处在大尺度与小尺度、喧嚣和安静之间,选址是城市最好的地点之一——Näckrosen 公园的中心。就像山上的灯塔一样,大学图书馆将成为一个新的地标,从内部发出光芒并俯瞰周围环境。

    Cobe 在对场地进行仔细分析后,决定通过在校园区域与附近 Korsvägen 公共广场,以及交通枢纽之间建立视觉和物理连接,来开放景观和 Näckrosen 公园丰富的环境。这种连接是通过最小化图书馆的占地面积来建立的,这反过来又将其与相邻的现有建筑分开,并使其体量紧凑。新的大学图书馆成为公园内独立建筑群的自然组成部分,同时,它通过其垂直线条表达、材料和颜色的考量,在场地内脱颖而出。无论从哪个方向接近大学图书馆,人们都会受到欢迎并被其视觉开放和透明的底层所吸引。就像一本打开的书,图书馆邀请人们从校园和城市两侧进入,来阅读它。

    图书馆的一层作为热闹的聚会场所,因为其与周围的景观融合在一起,所以同时完成了城市和公园之间的过渡。图书馆拥有多种空间体验,从开放、明亮和宏伟,到亲切和宁静。......通过针对特性和功能采用不同的材料,让设计得到优化,也减少了建筑施工中二氧化碳的排放。

    在图书馆的正中心,一个自动化的书库作为知识的核心,被建筑物的各种功能所包围。电梯和其他独立功能位于书库的两个封闭端,为整个平面提供了高度的灵活性。空间的布局可以说是平等的——分享周围的景色和四面八方良好采光条件。自动图书存放处的两个开口端展示了其内部运作方式,当人们沿着电梯向上移动时,可以看到图书馆的动态机器。

    建筑立面看起来像一本打开的书。这种表达方式是由一系列垂直排布的陶瓷板形成的,让人想起一本书的书页。......立面的 5 个不同元素的几何形状根据日光条件进行了参数优化,立面线条在中间部位的间距更大,越到两边,间距越小。通过这种方式,建筑物的玻璃面积减少了,室内温度更加舒适。陶瓷板本身也是遮阳装置,进一步减少了进入建筑物的阳光。

    原文:https://mp.weixin.qq.com/s/5FJBGHgqtFAbi-FKj92N-Q(包含其他入围方案)

————————————————————————————————————————

【扩展阅读】

以“书籍”为灵感打造知识灯塔——哥德堡大学图书馆中标方案(2021-06-04)
    在图书馆的核心区域,瑞典首个全自动图书室以高效紧凑的方式存储并检索书籍以及其他媒体。公共楼梯位于图书室周围,将书和知识置于建筑体验的核心地位。
    https://www.gooood.cn/gothenburg-university-library-winning-proposal-by-cobe.htm

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问