第三个中国建筑学会二级分会(环境行为学术委员会)落户哈工大

    继寒地建筑学术委员会、计算性设计学术委员会,第三个中国建筑学会二级分会(环境行为学术委员会)落户哈工大!

    2021年5月22日,中国建筑学会环境行为学术委员会成立大会暨首届环境行为研究学术论坛在哈尔滨工业大学隆重召开。大会由中国建筑学会、哈尔滨工业大学主办。

    中国建筑学会环境行为学术委员会是中国建筑学会领导的,由全国各高校、研究机构、设计机构的环境行为、环境心理研究者、应用者以及关心中国建筑发展的学者自愿组成的专业性社会学术团体。环境行为学术委员会致力于环境行为学环境心理学的研究,紧密联系其理论、研究、教学和实践环节,从环境设计的视角提倡并努力实现对所有人的公平、包容和尊重。


中国建筑学会环境行为学术委员会第一届委员会第一次全体委员会议现场

第一届委员会第一次全体委员会议

    中国建筑学会环境行为学术委员会第一届委员会第一次全体委员会议在哈尔滨工业大学博物馆礼堂举行,由邹广天主任委员主持。会议审议并通过了委员会工作条例及工作规划,连菲担任秘书长,薛名辉、黄蔚欣、赵起超、宋祎琳、顾宗超担任副秘书长。 

环境行为研究学术论坛

    中国建筑学会首届环境行为研究学术论坛在建筑学院礼堂举行,由学委会副秘书长、哈尔滨工业大学建筑系主任薛名辉主持会议。哈尔滨工业大学建筑学院院长孙澄为学术论坛致辞,介绍了哈尔滨工业大学建筑学院的学科发展,并预祝学术论坛圆满成功。


  △ 邹广天主任委员作题为《放眼世界 立足本土 承前启后 开创环境行为心理研究新局面》的主旨报告,介绍了环境心理学、环境行为学在国内外的发展与成果,阐述了环境行为心理学的定位、源头、课题来源、学科交叉研究、在中国科协、中国建筑学会领导下的环境行为学术委员会的定位及今后的任务。


  △ 陆伟(毕业于哈尔滨建筑大学建筑学本硕)副主任委员作了题为《中国环境行为研究发展历程及其展望》的特邀主题报告,详细梳理了环境行为研究在我国的发展历程,并展望了未来的发展方向。


  △ 北京大学城市与环境学院教授柴彦威作了题为《时空间行为研究及其应用前沿》的特邀主题报告,阐述了时空间行为研究的理论与方法、介绍了研究团队所做的城市时空间行为研究以及基于时空间行为研究的城市规划创新方面的工作和丰硕成果。


  △ 西班牙拉科鲁尼亚大学社会和环境心理学教授、西班牙政府气候变化发言人、欧洲“人-环境研究国际学会”(IAPS)前主席里卡多·加西亚·米拉作了题为《Transitions to sustainability:Can nature support our quality of life?》(向可持续性的转变:大自然能支持我们的生活质量吗?)的视频主题报告。介绍了公众对灾害威胁的经验、反应以及应对气候变化的战略实施方式和政策建议;提出了在规划和风险管理决策方面引入公众参与的模式和策略;探讨了向可持续社会转变所涉及到的人类心理、社会、文化和机构/组织因素;系统阐释了在研究风险和韧性方面非常有效的概念框架和策略体系。


  △ 贺慧副主任委员作了题为《求真务实初心坚,淡泊名利芬芳远——缅怀敬爱的胡正凡先生》的特邀主题报告,介绍了胡先生在中国环境心理学领域开拓之路上的贡献、在环境心理学系列教材上的深耕以及重要学术观点,深切缅怀了我国环境心理学研究领域开拓者、华中科技大学建筑与城规学院资深教授、《新建筑》前副主编胡正凡先生。

    中国建筑学会环境行为学术委员会的圆满成立,标志着全国性的环境行为研究、教学与实践交流平台成功构建,将在中国建筑学会的领导下推进并规范我国环境行为研究、教学与实践的跨地域、多领域、多层次、多元化发展。依托哈工大的中国建筑学会环境行为学术委员会的成立,将会延续哈工大在我国环境行为研究领域的传统优势和卓越贡献,对哈工大一流人居环境学科群建设也具有深远的意义。

(原文:http://arch.hit.edu.cn/2021/0603/c11952a255174/page.htm)

    哈工大新闻:http://news.hit.edu.cn/2021/0604/c420a221479/page.htm

——————————————————————————————————

 中国建筑学会审议通过依托哈工大筹备成立环境行为学术委员会

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问