潘慧:我的大学记忆 | 为母校的招生宣传助力

    大学之于我们的意义,往往在很多年后,青春已经远去,人生的画卷已经铺陈开来,繁花似锦之时,才逐渐显现。大学,是我们曾经携手的青春,是我们今时今日的来处,是梦开始的地方。记忆琐碎,片段闪光,一切因工大而不同。


哈尔滨建筑大学教学楼一角[局部]
(作者:城规八五级 郑小刚)

打开尘封已久的记忆

    前天晚上收到远在深圳的大学老师发来的随笔,在清新隽永的文字中,老师从2002年创办哈工大深圳研究生院到现在的退休生活、深圳和他自己20多年的成长变迁史跃然手机屏上,读之心旷神怡。恰好前几天还看到几位师弟的文章,他们在为母校的招生宣传助力,也建议我写一下大学时期的事情。老师和师弟,才华横溢又心怀故乡,也都是曾经的文艺青年,在他们的感召下,也把我一下子带回很多在学校学习、生活的往事。

    我们是否也该写点什么,为母校做点什么?多少年没正经写过什么了,可如果真的因为自己的文字,能影响到更多即将报考大学的孩子们,让他们了解哈尔滨工业大学,关注我曾经就读的建筑学院,学习建筑学、城市规划,涌现出更多的城市规划、建筑设计人才,为国家为城市的建设做出贡献,也是一种善缘吧。

    大学时代的记忆尘封已久,那些青葱岁月中美好又有趣的一幕幕,恍如就在昨天。青春的流水账,就从大学报到那天开始吧。

作者简介
潘慧,吉林市城乡规划研究院院长。1989年入学哈尔滨建筑工程学院建筑系城市规划专业。

1、我的大学记忆(一):人生中忘不了的镜头
    
当年美丽的少女们,经过近三十年的风雨岁月磨砺,都成了各自岗位上独挡一面的精英:
    宓宁——北京市建筑院文旅项目大咖建筑师,现为中赫置地设计管理总监
    邰方晴——北京市建筑院大咖建筑师
    黄文柳——杭州市规划院副总规划师
    于一凡——同济大学著名教授博导
    梁玮男——北京建工学院教授
    庄苏琦——已财务自由过着神仙日子的建筑师
    甘凤翥——深圳市规划院建筑师
    郭德英——移民加拿大的建筑师
    https://mp.weixin.qq.com/s/Kdhn_jg2Fwrh0MHG53Xd6Q(2021-05-25)

2、我的大学记忆(二):土木楼建筑系的走廊
    https://mp.weixin.qq.com/s/3wN9Cqdn9uAFjBca4F2tKA(2021-05-30)

————————————————————————————

参见:

宓宁(女),1994年毕业于哈尔滨建筑大学建筑系,1999年毕业于清华大学建筑学院,国家一级注册建筑师。
    https://www.sohu.com/a/217841610_697365(有照片,2018-01-19)

邰方晴(女),1994年毕业于哈尔滨建筑大学建筑系获学士学位,1997年毕业于北京建筑工程学院建筑系获硕士学位。1997年至今在北京市建筑设计研究院工作。现为教授级高级工程师,北京市建筑设计研究院主任建筑师,胡越工作室副室主任。中国建筑学会会员。
    15年来邰方晴曾主持设计过多种类型的公共建筑,2005年度建设部部级城乡优秀勘察设计一等奖、2008年度全国优秀工程勘察设计金奖、詹天佑土木工程大奖、2009获 WA中国建筑奖优秀奖。2007年度北京市经济技术创新标兵。
    邰方晴官方网站(http://taifangqing.zxart.cn/)

————————————————————————————

【扩展阅读】

携笔从戎的哈工大女生,又美又飒!
    吴书桃(女),贵州黎平人,哈工大建筑学院2015级本科生。2017年9月应征入伍,服役于陆军直属国防动员某部。2019年退役复学。
    https://mp.weixin.qq.com/s/Q5Uw5Wt8djnHU5XV3x-zTg(2021-06-02)

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问