陈晓|想象中的城市空间:《悬崖之上》与“间谍之都”哈尔滨

摘自“中国历史评论”公众号。原题:电影未缺席的历史叙述|想象中的城市空间:《悬崖之上》与“间谍之都”哈尔滨

    《悬崖之上》影片中悬疑气氛的营造和流畅叙事的推进不仅得益于主创的精心设计,更在于对哈尔滨这座城市的空间利用与想象。剧组依据历史资料,按照1:1的比例复刻了以中央大街为中心的三万多平米的哈尔滨老城,亚细亚电影院、马迭尔宾馆、商务印书馆等地标性建筑都在电影中有实景重现。导演坚持在零下40度的极寒条件中实景拍摄,冰与雪的外部环境配合城市中肃杀的政治气氛,将情节的紧张感、人物的心理状态与空间氛围有机融合,在空间细节的展现上与剧情逻辑环环相扣,使电影美学的质感与类型叙事的情节达到平衡。

    城市与电影:影像的空间生产

    1974年,法国哲学家列斐伏尔在其著作《空间的生产》中,开创性地提出“空间的生产”的概念,综合研究了基于物质体验、空间感知、心理想象三层维度为一体的空间观念,并提出“空间—社会—历史”三位一体的研究范式。

    从电影类型来看,谍战片是与城市空间融合最为紧密的类型之一。

    谍战片中的城市想象:建筑、交通与景观

    美国城市规划理论家凯文·林奇指出,城市由各种可认知的符号所构成,具备某种“可读性”。

    城市的标志性建筑物是被符号化浓缩的一个点,是城市意象的高度凝结。城市建筑物作为一种地标,因其具有特殊性和唯一性,常被视为确定自身身份的线索。20世纪上半叶,哈尔滨被称为“万国建筑博物馆”,其中古典主义、浪漫主义、巴洛克、拜占庭、新艺术运动等多重建筑风格共存于同一城市空间,“使哈尔滨成为具有相当规模的、世界上少见的汇展人类建筑文化的博物馆城”。

    历史中的哈尔滨在不同时代的影像中呈现出复杂多元的城市性格。由于特殊的历史背景和地理位置,哈尔滨的神秘感和复杂性以及呈现出纷繁的空间形态,一直都是带有悬疑元素的类型片的取景之地。从新中国第一部反特片《无形的战线》 (1949) 到80年代的《哈尔滨大谋杀》(1985)《美丽的囚徒》(1986),再到2014年获得柏林金熊奖的《白日焰火》。哈尔滨的城市语境下,人文景观和社会心态的发展成为影视创作重要的表现内容,影像对于城市文化的叙事成为理解城市文化的方式,构建出一个传播效能更为强大的文化空间,它本身也表现为一种文化。

(全文详见:https://mp.weixin.qq.com/s/vtyKeSzHMZvP5zaHjCgEFQ)

——————————————————————————————————

【扩展阅读】

1、答辩·《建构帝国》︱殖民空间与殖民想象:日本侵略者在长春(2021-04-29)
    https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_12026576

2、说说地质宫的设计者(2018-12-08)
    王辅臣主持设计。
    https://mp.weixin.qq.com/s/io-wspRUG1Se262QSbsY6A

点击微信扫一扫