文化新地标!哈尔滨音乐博物馆面向社会免费开放

    经过两年筹建,哈尔滨音乐博物馆于2021年4月16日正式开馆。“音乐之城”哈尔滨将增加一个新的文化地标。

    哈尔滨音乐博物馆位于松花江北岸、毗邻哈尔滨大剧院,将打造成一座承载和展示哈尔滨音乐历史渊源、释放“音乐之城”艺术魅力、提升浪漫城市气质的专题性博物馆。

    馆内展厅面积4000平方米,基本陈列依托哈尔滨百年音乐历史,立足时代发展变迁,共设《黑土地历史音乐文化》《哈尔滨之夏音乐会的诞生》《城市音乐的百年瞬间》等15个展区。该馆即将展出的千余件展品,包含乐器、配件、物品、纪念品等内容,反映了不同历史时期哈尔滨音乐艺术发展轨迹,讲述着开放、多元、包容、优雅的城市故事。
    (图文来源:https://mp.weixin.qq.com/s/c9s74INX2N4Dm5f7gkm98A)


△ 由著名家乡音乐家傅庚辰题字的哈尔滨音乐博物馆馆徽。馆徽上不仅有源自欧洲古典乐器里拉的音乐符号,还有寓意着龙的传人的两条巨龙,以及哈尔滨的市花丁香花。    

    2021年4月17日,哈工大建筑分馆馆员参观了哈尔滨音乐博物馆。(29路双层巴士:哈站北广场—哈尔滨大剧院)


△ 初入哈尔滨音乐博物馆,首先映入眼帘的是联合国授予的“音乐之城”奖牌,代表着百年音乐之城哈尔滨有了国际组织认可的音乐品牌。

    2010年6月22日,在联合国所属的西班牙巴塞罗那 Constanza大厦里,联合国副秘书长沙祖康亲手将“音乐之城”的奖牌授与哈尔滨。当时,全世界只有6座城市获得了这一荣誉,哈尔滨就是其中之一。

    左侧墙上悬挂的是从哈尔滨走出去的音乐家的简介。右侧展示了黑龙江松花江流域音乐历史文化。还设有作曲家傅庚辰专区和“西部歌王”中国民族音乐家王洛宾专区。
    王洛宾于1926年13岁时来到哈尔滨,在担任火车站信号员的工余学习音乐。他发表的处女作即为塞克的话剧《北归》谱写的主题歌《离情别意》,正是黑土地培育了未来的王洛宾。


△ 单设展室是哈尔滨犹太人展区。他们在这里建造音乐剧场、组建交响乐团,用音乐寄托自己对“第二故乡”深沉的爱。


△ 展厅的中心区域,复原了举办“老哈响”首场交响音乐会的贝壳形露天剧场。


△ 1921年成立了哈尔滨第一高等音乐学校,小提琴任教的教师有:特拉赫金伯尔格、C.霍罗舍夫斯基、津格尔、瓦格涅尔、卡普轮、沙耶夫斯基、B.沃尔乔克。


△ 音乐家特拉赫金伯尔格


△ 毕业于哈工大奥列格.隆斯特列姆是世界上领导自己爵士乐队时间最长的。

    


△ 1935年4月1日,由中共地下党员侯小古与袁亚成组建了哈尔滨口琴社,开展抗日救亡活动。学员包括侯小古、任震英哈工大毕业,后成为城市规划大师)、张德元、张益瑶、王家文等。演出的曲目有《大路歌》《开路先锋》和控诉日寇"九•一八"罪行的《沈阳月》等,极受广大群众的欢迎。

    在日伪统治的险恶形势下,中共党员姜椿芳、金剑啸利用口琴社这一合法团体联络、团结更多的文化界人士,教育广大青年,开展抗日斗争。1937年4月,侯小古被日伪当局逮捕并惨遭杀害。
    哈尔滨口琴社的音乐顾问、音乐教育家任白欧于1935年成立的“白欧弦乐组”,也是当年进步的民间音乐团体之一。
    (参见:http://hlj.sina.com.cn/news/ljyw/2018-12-02/detail-ihmutuec5448363.shtml?from=hlj_cnxh)    


△ 哈尔滨古风音乐会成立于1939年,为业余群众团组,以传承民族音乐,弘扬民族精神为宗旨,与日伪当局推行的奴化教育相抗争。主要演出曲目为广东音乐、潮州音乐、江南丝竹,如《雨打芭蕉》《彩云追月》《梅花三弄》《春江花月夜》等,很受大众欢迎。

    1944年底,"古风音乐会"被日伪当局强令解散。而前辈们为民族音乐文化顽强奋斗的业绩并未因此而泯灭。当年由"哈尔滨古风音乐会"自制的扬琴、梅花琴(一种三弦弹拨乐器)等保存至今。


△ 哈尔滨音乐博物馆中的很多乐器都有着非常传奇的经历,跟随乌克兰基辅军乐团首席小号米哈伊·彼得洛维奇经历过无数战火洗礼的“苏联小号”便是这样一把见证了世界反法西斯战争史实的“传奇”乐器。

    1938年4月10日,鲁迅艺术学院在延安正式成立。 “鲁艺”是鲁迅艺术学院(今鲁迅美术学院和沈阳音乐学院的前身)的简称。《延安颂》《黄河大合唱》等经久不衰的作品都诞生于鲁艺。
    1945年抗战胜利后,根据中共中央决定,延安鲁艺迁到东北办学,经过几个月的艰难跋涉后,辗转到达了黑龙江省哈尔滨市,并在哈市演出了歌剧《白毛女》等节目,引起很大反响。


△ 《黄河大合唱》伴奏乐器

    哈尔滨是全国最早解放的一个大城市。1946年,延安鲁艺的东北干部挺进团带着当年演出《黄河大合唱》时的乐器来到了黑龙江,后来这些乐器流散于民间。苗笛先生在延安鲁艺前辈们的指导下,仿制了根据当年延安演出《黄河大合唱》的总谱所采用的乐器共14件,其中包括用汽油桶制作的低音胡琴,再现了延安当年的乐队编制,全国仅此一份,弥足珍贵。

 《经典咏流传》致敬《黄河大合唱》首演80周年!哈尔滨音乐人苗笛


△ 《中国人民解放军军歌》由公木(原名张松如)作词,郑律成作曲。该曲创作于1939年,原名“八路军进行曲”,解放战争时期更名为“人民解放军进行曲”。1988年7月25日,中国共产党中央军事委员会确定该曲为中国人民解放军军歌。

    展览中,小编看到了母校的两位校友:一是,公木(1910-1998),东北师范大学创始人之一,东北师范大学校歌词作者。二是,吕骥(1909-2002),作曲家、音乐理论家。1946-1948年任东北大学(东北师范大学前身)鲁迅艺术学院副院长、院长。


△ 《革命人永远是年轻》是歌剧《星星之火》第一幕第二场中的唱段,在流传过程中,渐以独唱和多部重唱的形式出现。《星星之火》这部歌剧1950年12月由东北鲁迅文学院首演于哈尔滨。

    (图片:郑学军/摄)

——————————————————————————————

参见:

1、走进哈尔滨音乐博物馆,领略冰城音乐之美
    https://mp.weixin.qq.com/s/UNn53rP6fGp7p_3lW3V0dg   

2、爵士人生(上): 哈尔滨——苏俄爵士乐的源起之地
    https://www.sohu.com/a/456638709_350855

3、黑龙江音乐博物馆:中国首家音乐博物馆(2007-05-18)
    黑龙江音乐博物馆创建人:苗笛。
    https://heilongjiang.dbw.cn/system/2007/05/18/050817906.shtml

4、黑土地的音乐宝藏(2007-09-18)
    1999年,哈尔滨文联出版了由王德、韦风、关丕和苗实编撰的《哈尔滨音乐志》;2002年,人民音乐出版社出版了刘学清、刘欣欣兄妹合著的《哈尔滨西洋音乐史(The History of Western Music in Haerbin)》。这两本专著开我国城市音乐史研究之先河。
    https://www.fx361.com/page/2007/0918/5514330.shtml

5、鲁艺在东北解放区的战斗岁月(2015-06-12)
    鲁艺在东北8年。
    http://www.zgdazxw.com.cn/culture/2015-06/12/content_102602.htm

6、哈尔滨:追溯“音乐文脉” 畅想“八音故事”(2021-04-19)
    https://new.qq.com/rain/a/20210419A09ZVR00

7、苏丹. 想象中的俄侨——《我的大学系列》番外篇之五(2021-04-02)
    哈工大建筑学校友苏丹教授的这篇回忆中,专列了“音乐”“美术”和“建筑”章节。
    https://mp.weixin.qq.com/s/_UAL69vE5QFGDMytEJocFQ

8、他留下的“英特纳雄耐尔”译法沿用至今——瞿秋白与《国际歌》缘起哈尔滨(黑龙江日报,2021-04-28)
    http://www.hljnews.cn/whly/content/2021-04/28/content_524586.html

9、在哈尔滨 瞿秋白第一次听到《国际歌》(2021-04-27)
    https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_12430964

10、红色印记追寻丨瞿秋白与《国际歌》缘起哈尔滨(2021-04-27)
    https://mp.weixin.qq.com/s/iYgt9mTql-95X4UZBEX_nQ    

点击微信扫一扫