拆房部队 | 别再把图书馆搞成网红打卡地了:松岛国际城图书馆竞赛一等奖

    摘自:“非标准建筑工作室”公众号推文“求求建筑师,别再把图书馆搞成网红打卡地了

    想孤独就少开窗,想魔幻就多曲面;
    在山里就底层架空,在海边就悬挑平台;
    镜面等于玻璃幕,彩虹来点乳胶漆。
    以及,必不可少的网红图书馆三板斧——书墙、天窗、大台阶。排列组合就是各种“最美图书馆”。

    几乎现在所有建筑师都默认了,图书馆是城市新5A景点这一设定。我们绞尽脑汁的设计让图书馆好逛、好玩、好社交、好拍照,就是忘了设计一张可以安静读书不受打扰的桌子。

    韩国松岛新城打算建一个图书馆。读书郎组合(Sun architecture 与 Pentatonic LLC)就不想当网红。只对读书,以及和读书有关的事感兴趣。读书郎们只想弄成——窗竹影摇书案上,野泉声入砚池中。就是让图书馆里的每一个人都能处在优美环境里读书,四周感受到的都是环境而不是空间限定


玩贪吃蛇的武藏野图书馆,最终也还是形成了螺旋和向心两条流线。

    这里读书郎S和P选择将线性空间交叉相连,形成九宫格。也就有了横向纵向两个方向的流线,增强了空间的丰富性和内部可达性。
    至此,S和P对他们心目当中可以停下安静读书的图书馆空间构想——还远远没有结束。

    网红图书馆的一大发展趋势就是社交属性被不断扩大,阅读空间也不断扩大。很明显,这并不是一个读书效率特别高的学习空间。
    S和P不想这样,他们想让人们安静下来好好读书,而不是不停的找书。为了减少找书时间,避免读者无限制地漫游,SP想了个有点儿笋的招。划重点:设置死胡同、断头路,强迫读者停下来,让视野范围内的书目数量有限。
    S和P要做的就是打断空间。
    去除建筑每层边界的条块,打破循环流线,并将空间细化为专门的用于读书阅览的使用空间和用于交通行进的连廊空间。最终把封闭循环的阅览空间打断成一个个独立有尽头的空间。

    这就是Sun architecture 和 Pentatonic LLC联合设计的松岛国际城图书馆。并最终荣获竞赛一等奖。

    设计能成为网红是建筑师的与时俱进,可为了成为网红而去设计,大概率是建筑师忘了初心。

(全文详见:https://mp.weixin.qq.com/s/jjCj4M4z-eIJrkcaPRwXiw)

————————————————————————————————

 为阅读而设计——图书馆的建筑空间

【扩展阅读】

1、“网红”是建筑师的最后一根稻草?(2021-04-22)
    《“网红建筑”里蕴含着未来建筑的一种走向》——所以它是向上走,还是向下走?
    美国传播学者尼尔·波兹曼(Neil Postman)认为:将技术认为是中立的工具是一件不恰当的事情。技术经由符号而成为媒介,媒介则经由认知构成了我们的文化和审美。
    我们在谈“网红建筑”时,务必要明晰以下三个层次的关系,而这也大概构成了本文的主体部分:
    1).什么是网红建筑?
    2).评价网红建筑的标准是什么?
    3).建筑师如何认识与“网红建筑”的关系?
    拿《“网红建筑”里蕴含着未来建筑的一种走向》这篇文章中所谈到的例子来看。“世界上最孤独的图书馆”是阿那亚4000万烂尾盘升值到几十亿的精彩反杀操作中的一环,其实已经不是什么秘密了。与其说它是“网红建筑”的标杆,不如说它是地产营销经典案例——据说,该盘价格同比同市其他产品单价高出一倍以上。
    击中人心的不一定是“图书馆”,更多的是“最孤独”的这么一个标签。至于建筑本身,不论图书馆也好,又或是旁边的小教堂也罢,更多是作为营销策略中的一个杠杆点和物质载体。
    (原文:http://www.iarch.cn/thread-44235-1-1.html)

2、六个学校案例,重新定义学校图书馆(2021-02-19)
    一个学校可以什么都没有,但是只要有一个图书馆,就可以称之为学校。——苏霍姆林斯基
    一本书,就是一个世界。
    学校图书馆作为学生的阅读场所,不仅是知识遨游的海洋,更是创意与思想交流的地方。
    数字信息和网络化时代,信息资料数目巨大,每个人——学生、教师和父母,对信息的需求,尤其是对高质量信息的需求,也越来越大。传统图书馆似乎越来越没有存在感。
    如今在美国,越来越多的学校图书馆开始使用开放教育资源(OER)。从国内外许多图书馆在空间再造方面的实践不难看出,从最初的信息共享空间(IC)扩展为学习共享空间(LC)、研究共享空间(RC),现在又扩展为创客空间,使图书馆的空间再造运动从很多方面重新定义了图书馆。
    重新定义图书馆
    1).是否有适应学生各种各样学习方式的空间?
    2).是否为不同的学习节奏提供支持?(小组学习、1对1互助学习等)
    3).是否具备帮助创造和激发灵感的学习环境?
    (来源:https://mp.weixin.qq.com/s/zhKxkqQ1J6dAMbnqRO7x8A)

点击微信扫一扫