2021年世界读书日 | 不只是用这一天读书,其他364天也别忘记阅读

    世界读书日,不只是用这一天读书,更是提醒我们,其他364天也别忘记阅读。


当世界名画里的人都离开之后
▲“圣杰罗姆的书房”,安东尼奥·达·梅西纳
(图片来源:https://mp.weixin.qq.com/s/8gU-DQjG8Isl8srX_3XS3w)

建筑图书阅读推荐


    “书·筑”丛书共分为3册:《历史的“场”》、《失念场》、《离合》。
    每本书一眼望去都具有独特的吸引力,平面设计师把建筑师的作品用富于想象力的形式、以书籍作为媒体加以表达,并通过两种艺术形式的融合、两种设计师之间的跨界交流,实现艺术无界限、设计无界限的探索。
    排版上文字纵排或横排、大小不一又有45°斜拍,设计上镂空处做出阶梯的模样,版面空间运用独特,色彩控制非常协调,没有一般建筑图书的坚硬冰冷感。


    柯布西耶拥有一项罕见的能力,即在设计过程中想象空间以及将建筑思想和直觉物化到现实中的建筑和项目之中。这些作品本身就像一种文件,我们能够通过解密这些文件来找出隐藏着的设计意图以及控制性的图像。本书现在更深层地去挖掘艺术家的思想体系、他的形式设计语言以及他创造性思维中丰富的象征主义。


    密斯·凡·德·罗系列的图书根据他的设计、文字、图片和理念全方位的分析了这位伟大的现代主义建筑大师开创性的建筑特质。从多个角度和主题钻研密斯的心理和言论文字,是他建造艺术思想发展历程的有力见证。


    这本自传基于多西一生的日记,记录了他在孟买的童年经历、在伦敦的学习经历、职业生涯、他在巴黎工作室Atelier Le Corbusier的设计作品、他著名的建筑项目成果、以及他家庭的故事。整本书构成了一个迷人而鼓舞人心的故事。书中拥有大量多西的建筑设计草图和手绘,真实地还原了多西在建筑领域的天赋异禀和心路历程,具有非凡的启示意义。
    (详见:https://mp.weixin.qq.com/s/XK8_gQTCuBLGhfZDWayZSw)

题图来源:当世界名画里的人都离开之后 | 雷锋建筑眼
    https://mp.weixin.qq.com/s/8gU-DQjG8Isl8srX_3XS3w

——————————————————————————————————

参见:WA研选丨世界读书日丨建筑师,你想过怎样的一生?
    https://mp.weixin.qq.com/s/0F8KSuKPpxsSzW7OTREXnA

【扩展阅读】

    2021年世界读书日的由来和意义
    https://www.tabuzhe.com/a/2/nimdsntcq6rr.html

点击微信扫一扫