2021年世界读书日 | 阅读从图书馆出发「当阅读遇上自然、光、交往 」

    建道筑格ArchiDogs(作者Meng):

    建筑大师们给图书馆配上了这样的设计,想不好好读书都难!


↗ 隈研吾:挪威易卜生图书馆方案

    4月23日是世界读书日。书籍丰富了我们的生活,帮助拓展知识的边界,而读书的场所——图书馆,历来也是一个充满了浪漫气息的建筑场所,那么,大师心中的理想读书场景会是怎样?

    1、当阅读遇上自然

    繁忙的都市生活让人们更加珍惜亲近自然的机会,自然也让人们慢下脚步,有了重新拾起书本阅读的心境。建筑师们将图书馆与自然融合,会创造出怎样的空间呢?


↗ H-O-TT:韩国松岛国际都市的迷宫图书馆竞赛方案

    2、当阅读遇上光

    光线对于图书馆至关重要,不仅满足功能需求,也赋予了空间形体和韵律。另外一些图书馆建筑则胜在独特的空间体验,引人入胜的空间让人忘掉每日的纷扰,沉浸在这片刻的世外桃源。


↗ David Adjaye:南非thabo mbeki总统图书馆

    3、当阅读遇上交往

    随着科技日新月异地发展,以及人们生活、社交方式不断的变化,图书馆早已不仅仅是图书流动、储存地场所,它更承担了社区对多功能空间的需求,甚至是一个城市的文化旅游招牌。
    图书馆的书籍借阅功能不再不可替代。图书馆由“藏书阁”也逐渐演变成了良好阅读空间的提供者。阅读空间的质量直接影响着读者的体验。


↗ 林璎:美国马萨诸塞州史密斯学院 新图书馆

(全文:https://new.qq.com/omn/20210422/20210422A0ATY900.html)

——————————————————————————————————

【扩展阅读】

1、世界读书日,让我们一起寻觅阅读的天堂(2021-04-23)
    本文介绍了捷克斯特拉霍夫图书馆、丹麦藏书“巨人”Dokk1公共图书馆、荷兰代尔夫特理工大学图书馆、墨西哥城的Vasconcelos图书馆、挪威Epos船上图书馆。
    https://mp.weixin.qq.com/s/3gFd8nvGxnAVXlcipOhd9A

2、世界读书日,在这些建筑大师设计的图书馆里读书是何等体验(2020-04-28)
    https://www.sohu.com/a/391870971_100145053

点击微信扫一扫