党史故事百校讲述 | 走进红色工程师的摇篮,听哈工大讲述任震英用歌声吹响抗日“号角”的故事

    今天,党史故事百所高校接力讲述活动走进哈尔滨工业大学,让我们一起聆听歌声成为抗日“号角”的故事。

    来源:哈工大微信号(2021-03-23)
    https://mp.weixin.qq.com/s/wDB266_uQ9AAHQQOEHmmGQ

    全文详见:新华网
    http://education.news.cn/2021-03/23/c_1211079185.htm(含视频)

——————————————————————————————————

【扩展阅读】

    战斗的号角:记抗日战争时期在哈尔滨诞生的几首抗日歌曲(2004-9-17)

    “九·一八”事变后,日本帝国主义侵占我国东北,东三省人民开始了14年的亡国奴的悲惨生活。在漫长的黑暗年代里,中国共产党领导东北人民对日本帝国主义进行了艰苦卓绝的斗争,特别是在进行抗日宣传上,这一时期诞生了许多抗日的歌曲。这些歌曲饱含着深厚的历史沧桑,凝聚着坚强的民族精神,是我们民族文化遗产的重要组成部分。在战争年代,像动员令,像战斗的号角,鼓舞着一代人投入抗日救亡运动。它的魅力,它的作用,可以说是无法估量的。

            伪满“国歌”大反唱

    1932 年3月1日,日本帝国主义一手导演,建立了“满洲国”。大汉奸郑孝胥为之写了一个《满洲国国歌》,这本是一首卖国的歌曲,却强迫人们唱。特别是在学生中,每天几乎都要唱它。对此,哈尔滨工业大学学生、共产党员任震英黄铁成侯竹友等人在一起,针锋相对,反其意而用之,他们依谱重新填词,把伪《满洲国国歌》变成了一首抗日的歌曲。他们填好新词后,连夜把它刻印成传单,第二天散发出去,不仅在工厂、学校传唱,后来还传到了珠河抗日游击区。每当日伪当局强迫唱伪国歌时,人们便大声唱新填的词,越唱越有劲,越唱越高亢。

    其新填词为:九·一八事变起满洲,我满洲变成了殖民地。日本强盗,率同走狗,造成傀儡国,屠杀人民,遍地烽火!人民死无数,人民死无数,群众起来,复此大仇!上前呀,上前呀,打倒伪国!除强盗,杀走狗,还我山河!建立民主政府,工农联合解放自由!

            《红旗歌》的诞生

    1933 年5月,中共满洲省委扩大会议之后,将中共满洲省委领导的哈东游击队扩编为东北人民革命军第三军。当时担任满洲省委宣传部干事的姜椿芳,奉命设计了一面第三军军旗,通过共产党员、哈尔滨工业大学学子任震英求助侯竹友女士绣制。看着这面军旗,任震英激动万分,他根据一首苏联歌曲,改编成一首《红旗歌》,在送交军旗时,连同《红旗歌》词曲一同交给了通讯员。这首歌后来也在哈尔滨和抗日游击区传唱,鼓舞抗日战士英勇杀敌。

    其歌词为:群众的旗,血红的旗,收殓着战士的尸首。尸首还没有僵硬,鲜血已染红了旗帜。高高举起呀,血红的旗,誓不战胜,绝不放弃。畏缩着你呀,滚就滚你的!为了祖国解放,我们将战斗到底。

            铁牢里诞生的抗日歌曲

    日伪统治时期,实行法西斯统治,一些遭到逮捕的共产党员、共青团员、反日会员以及反满抗日志士在狱中坚贞不屈,坚持斗争。他们互相帮助、互相关心、互相鼓励。虽然身陷囹圄,但对革命的必胜充满着信心和希望,促使他们的力量就是高唱革命歌曲。

    共青团员高明千原是哈尔滨工业大学的学生,他俄文很好,经常翻译一些俄国歌曲教难友们唱,有时也自己创作。他根据俄国一首《卖列巴圈》的歌曲改编成一首《牢笼之歌》(也称《脚镣舞》),受到大家的喜爱,在狱中广泛传唱。

    《牢笼之歌》的歌词是:看那窗小,天高云淡,星稀月遥。时刻已经不早,起来舞蹈。振起铁的脚镣,奏起前进的曲调。冲出黑暗的牢笼,奔向光明大道。  

    (来源:http://today2.hit.edu.cn/articles/2004/9-17/20095.htm)

点击微信扫一扫