纪录片《我是规划师》《园林》《上海建筑百年》及城读12部

1、为都市立心 为规划立传——《我是规划师》带您认识为城市出谋划策的人

    历时近两年,由北京广播电视台和北京市规划和自然资源委员会联合筹备的《我是规划师》将于2021年1月19日登陆北京卫视(每周二 21:20),以全纪实真人秀的形式带你认识这群为城市出谋划策的人,沉浸式体验规划师的工作思考。

    中国首档城市复兴题材大型纪录片《我是规划师》聚焦于“人人都是规划师”的理念,旨在见证北京这座古老而伟大的城市的复兴,展现一批优秀的城市规划成果和规划人。
    (来源:https://mp.weixin.qq.com/s/-HtvuNevlpCG2IpEVi8Vxw [2021-01-18])

2、中央电视台纪录频道投拍的8集纪录片《园林—长城之内是花园》

    《园林—长城之内是花园》共8集《仙境在人间》《村庄里的上林苑》《桃花源有多远》《写在大地上的诗》《汴京艮岳梦》《不朽的林泉》《遥远的归处》《墙内的花园》,每集约 50分钟,从先秦、汉、唐、宋、明的园林讲起,直至现代。通过讲故事的方式,具象表达园林里的慢生活。

    本片从园林入手,以八集的篇幅去讲述历朝历代园林里人的生活、故事,和梦想。园林是一种生活方式,是中国人长期以来梦想的仙境和心灵安宁之所。园林是一种情感,寄托着中国人祖祖辈辈对理想的、美好的生活环境的一种想象,园林也是人与自然与自我对话的思考空间,物我合一,关照生活。神话时代的园林传说,历史上的园林之最,皇家园林、文人园林以及私家园林都会在片中重现。古今对望,大美归来。

   【8集视频
    https://mp.weixin.qq.com/s/nZKJqw_wckX6PDSLSdumRw(2021-01-18)

3、建筑光影 |《上海建筑百年》第十六辑

    自2004年以来,上海市城市建设档案馆依托珍贵档案资料、运用品质影像,已连续制作了十五辑《留住城市的记忆——上海建筑百年》系列专题片。

    百年峥嵘,永驻文脉,持之以恒,不忘初心。今年,该馆在往年的基础上精益求精,继续推出新一辑《上海建筑百年》。

    【视频】《上海建筑百年》第十六辑:工业遗珠(上海煤气公司杨树浦工场旧址、亚细亚火油公司仓库旧址、上海机器造纸局旧址)
    https://mp.weixin.qq.com/s/TEWYjDNHsfRNTQGtL6YSqA(2021-01-22)

4、城读│12部城市、建筑和设计纪录片

    1.《立面:无人机将如何改变城市》,2018
    2.《迪特·拉姆斯》,2018
    3.《公民简·雅各布斯:为城市而战》,2017
    4.《伊姆斯夫妇:建筑师与画家》,2011
    5.《巴比肯人》,2014
    6. 《城市梦想家》,2019
    7.《伊夫·圣罗兰:最后的系列》,2018
    8.《无限的建筑》,2018
    9.《未完成的空间》,2011
   10.《抽象:设计的艺术》第二季,2019
   11.《森山先生》,2017
   12.《城市夜空》,2011

    详见:https://mp.weixin.qq.com/s/KRGNVmLz8IkmFvqkEbOXuQ(2021-02-19)

点击微信扫一扫