新理念:未来医养建筑将注重“寻找”快乐!

    医疗建筑师联盟(CHAA)秘书处:


阿丽亚娜·迪恩斯塔格

法国建筑师协会成员
阿丽亚娜·迪恩斯塔格·萨的创始人
世界高层建筑与都市人居学会领导者

    阿丽亚娜·迪恩斯塔格,毕业于法国巴黎大学的,拥有法律本科学位及艺术哲学博士学位,是法国建筑师协会成员,曾就职于世界著名建筑大师——2008年普利兹克奖得主让·努维尔的公司。在她看来,从事医养建筑的研究是一件非常有意义的工作,尤其是在当今商业模式的驱动下,未来的医养建筑在技术的辅助下可以更多元化,而如何让使用者更具幸福感,才是医养建筑的终极目标,阿利亚娜坚信未来的医养建筑会越来越注重“寻找”快乐和舒适。

————————————————————————————————————

    法国的医院与养老建筑建设理念一直较为领先且独具特色,在当前老龄化背景及商业模式的驱动下,如何设计出适合未来老龄化、数字化的医院与养老建筑?一直专注于此的阿丽亚娜,试图找出一些有迹可循的模式,从而更科学地指导建筑师进行实践活动。

“以小时为单位”的住院模式

    近年来,法国医院建筑的建设理念开始转变,一方面,是基于医疗科技的快速发展;另一方面,是网络技术的迅猛发展,使商场、航空、酒店等大型服务性行业的建筑都在网络技术的引领下发生变化。虽然医院建筑没有这些建筑变化得快,但它现在正在逐步改变,如增设远程医疗、智能药房、视觉虚拟、智能储存和运输、医疗机器人、数字化护理床、新型膳食点餐系统等设施。

    阿丽亚娜认为设计医院建筑的初衷就是“回归本质”,即尽量减少患者的每一个行动距离,缩短住院时间,由此减少病床数量从而减少住院费用,尽可能延长患者在家中的时间。她觉得未来医院与网络融合后,将不再是以按天计算的住院型医院为主,而是将有效控制患者的医疗档案,呈现出以“小时为单位”的住院模式。同时,医护人员工作流程的变化也将带来内部工艺流程的变化,未来的医疗建筑将有专为患者体验而设计的空间,人工智能的服务会更多。当今,一些堪称典范的医院建筑,如摩纳哥医院、多伦多总医院等都展示了当前世界最新、最先进的人工智能技术。


法国图尔市医院效果图


法国图尔市医院内部效果图

数据和理论支持的医院建筑

    如何做出好的医院建筑?阿丽亚娜认为,在政策背景方面,政府的资金支持肯定是医院建筑良性发展的关键因素,如何在降低医院建筑设施的运营成本的同时保持服务质量也是一个须要重点考虑的问题。

    在设计方面,阿丽亚娜坚信要有大量的数据以及深入的理论研究,只有在这些数据和理论的支持下,才能做出真正适合社会发展需要的医院建筑。通过一系列的研究,她得出颜色、照明、材料对于医院建筑的重要性。实际上,与其他公共建筑相比,医院建筑在开放式的总体规划、不太紧凑的布局、院内的疗愈环境、建筑的灵活性、适应性、可持续性和建筑后期维护等方面的考虑都有不同;从使用者的角度来说,医院建筑的使用者需求也与一般公共建筑不太相同。可以说,医院建筑从建设的政策背景到建筑设计各方面的内容都是医院管理者与设计者要全方位考虑的。

与幼儿园、学生住房等共同建造的新理念

    根据相关研究的预测,到2050年,法国人口的75%将居住在城市。控制城市扩张、保护环境、减少污染排放的必要性意味着会出现更高密度的城市容积率。在这种情况下,认真探讨养老住所的未来发展将十分重要。

    在法国大约有7200个专门针对老年人服务的组织,主要援助那些需要帮助的家庭。随着富裕阶层老龄化的“崛起”,完全私营的养老部门正在扩张,这是一个广阔、有前景的市场。所有的房地产开发商都在进行相关的商业计划,在一些高级住宅单位设立养老机构,应该说,法国的老龄化趋势正在开启一个新的商业模式。

    除了维持老年人的基本生活外,许多养老机构发展的方向开始倾向于代代相传和不同年龄段一起生活的混合方式,尽可能多地采取家庭养老模式,比如将养老院纳入到一些“标准住房开发项目”,与幼儿园、学生住房等共同建造,这是一个新形式的设计理念。这就意味着要为老年人提供更为适合的家庭模式住房,并合理地利用数字化、5G通信、医学追踪等手段,辅助这个方向的发展。但是这种做法的范围是有限度的,有些老人须要在特定的地方进行医疗护理,所以如何设计出适合不能自理老人的空间是另一个重要方向。

参数化+装配式将影响建筑设计不断创新

    关于目前在建筑设计中流行的参数化技术,阿丽亚娜认为参数化技术是医养建筑发展的重要辅助手段。未来,参数化设计将是一个常见且普及的工具,这种参数化模式将提升设计效率。以目前流行的参数化BIM技术来说,就是一种能精确控制流程的方法,从设计人员到用户的效率都会有所提高。BIM技术可以覆盖项目的全生命周期。

    同时,可重复利用的装配式建筑逐渐进入到人们视野,一些应急医院在所需的生命周期结束后,该装配式建筑的功能还可以转换再利用,比如作为校园或其他社会住房等使用。方案设计时可根据功能同时考虑建筑物的不同使用周期:如实验室15年、普通房间50年等。未来这种装配式的技术将适应不同的建设周期,如同乐高玩具组装一样,具有灵活性、多变性、可拆卸性。

    上述这些技术都会影响建筑设计不断创新。医养建筑是涉及人类健康这种复杂话题的,建筑师不应该固步自封,而应接纳所有学科的科技进步,从而让医养建筑更好地为人类服务。


摩纳哥医院


荷兰新马提尼医院

(原文:https://mp.weixin.qq.com/s/Yxp753M-YGHclAIPW0WFaw)

————————————————————————————————

【扩展阅读】

    全球十大最值得借鉴的医疗建筑设计
    https://mp.weixin.qq.com/s/0MOCQZaag_b1gSHPIYvS2Q

点击微信扫一扫