电气大讲堂之专业方向介绍会第一期顺利举行

http://today.hit.edu.cn/news/2014/10-24/2701349001RL0.htm

    电气大讲堂之专业方向介绍会第一期顺利举行

  为帮助大二学生选择电气相关专业方向,10月17日,由电气学院团委主办,学生会学习部承办的电气大讲堂之“专业方向介绍会”第一期在正心11举行。此次讲座涉及到电机、电力系统两个方向,让同学们全面了解自己即将接触到的专业。
  本次邀请到了电机方向三个研究所及电力系统方向研究所的老师,他们分别是:微特电机与控制研究所所长邹继斌教授、电磁与电子技术研究所副所长郑萍教授、电磁驱动与控制研究所安群涛老师和电力系统自动化技术研究所的刘瑞叶教授。
  为本次讲座揭开序幕的是安群涛老师。安老师详细介绍了电磁驱动与控制研究所的发展沿革、实验室条件、与企业的合作以及在一体化电机理论与电磁驱动、电机数字控制系统集成设计等领域的丰硕研究成果,学生们听后意犹未尽。
  百家争鸣声悦耳,万紫千红总是春。随后上场的邹教授以他一贯大方幽默的谈吐使现场气氛顿时活跃起来。邹老师介绍了微特电机与控制研究所的发展历史、国际影响,以及研究所的主研方向:微特电机控制、一体化电机系统、极端环境下永磁同步电机、无刷直流电机及其驱动控制系统的研究与开发、电机与电磁场理论分析等。他还极富激情地向同学们讲述了玉兔号、蛟龙号与研究所特种电机的轶事,让同学们在欢笑声中了解到微特电机研究所强大的科研实力。
  在同学们热烈掌声中,儒雅端庄的郑萍教授走上讲台。郑萍教授介绍了研究所的历史变迁,主要研究方向、实验室及科技攻关计划。研究所的陈清泉院士更是享有“电动车之父”的美誉,在国内外享有盛名。郑萍教授代表研究所向同学们发出真挚邀请,使同学们感动且心向往之。
  随后,电力科学与新技术研究所的刘瑞叶教授讲述了电力系统及其自动化方向的发展历程,研究方向以及近五年的科研成果。刘教授强调,在智能电网项目的支持下,本方向具有良好的发展前景。
  通过老师们精彩的讲解、老师与学生间的互动,学生对这两个方向以及今后将面对的困难与机遇有了进一步的了解。电气学院学生会学习部连续开展电气大讲堂7年,以服务学生为宗旨,不懈努力,为电气学子奉献精彩讲座,敬请期待!

点击微信扫一扫