关于表彰第二届哈尔滨市自然科学学术界新时期领军人才的决定

http://hb.my399.com/html/2011-10/18/content_6125807.htm

关于表彰第二届哈尔滨市自然科学学术界新时期领军人才的决定

哈尔滨市自然科学学术界新时期领军人才评选,是由哈尔滨市科协于2008年在全国科协系统首创设立并组织实施的一项旨在实施人才强市战略,树立和宣传我市自然科学学术界杰出人才的活动。中共哈尔滨市委、哈尔滨市政府高度重视此项工作,成立了由市委组织部、市委宣传部、市人力资源和社会保障局、市财政局、市科协组成的评审工作领导小组,评审领导小组办公室设在市科协学会学术部,负责领军人才评审组织工作。按照《哈尔滨市自然科学学术界新时期领军人才评选办法》规定,该奖项每两年评选一次,今年是评选第二届。本届评选得到了社会各界的高度关注及广大科技工作者的积极参与。经过对参评人选进行严格认真的初审、复审,并报评审工作领导小组审定及网上公示等环节,最终有11人荣获“第二届哈尔滨市自然科学学术界新时期领军人才”称号。

  近年来,哈尔滨市委、市政府大力实施人才强市战略,切实加强高层次科技人才队伍建设,引导激励全市广大科技工作者锐意创新、拼搏进取、勇攀科学高峰,涌现出了一批政治素质好、学术造诣高、创新能力强、社会贡献大,在全市具有较高知名度和影响力,在各专业研究领域具备领军能力的优秀科技人才。他们在建设学术高地、引领学科发展、培养科技人才以及倡导良好学风等方面成绩显著,在推动科技进步、经济建设和社会发展方面贡献突出,是我市科技队伍的优秀代表。

  为进一步繁荣学术发展,构筑学术高地,宣传和树立自然科学学术界领军人才,激励和动员广大科技工作者更好地为哈尔滨新发展战略和现代大都市建设服务,营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好社会氛围和学术氛围,哈尔滨市自然科学学术界新时期领军人才评审工作领导小组于2011年3月组织开展了第二届哈尔滨市自然科学学术界新时期领军人才评选活动。根据《哈尔滨市自然科学学术界新时期领军人才评选办法》规定,评审工作领导小组办公室认真履行职责,周密、细致地组织了本届评审工作。经过办公室初审、专家复审、专家组联评、领导小组审核、媒体公示等程序,领导小组决定:授予于亚滨等11名同志第二届哈尔滨市自然科学学术界新时期领军人才荣誉称号。

  希望受到表彰的学术领军人才珍惜荣誉、戒骄戒躁,继续发扬求真务实、拼搏奉献、团结协作精神,开拓创新,再创佳绩。希望全市广大科技工作者要以学术领军人才为榜样,学习他们刻苦钻研、勇攀高峰的科学精神,积极探索、锐意进取的创新精神,默默无闻、辛勤工作的奉献精神,为全面推进哈尔滨市新发展战略实施、促进经济社会又好又快发展做出新的更大贡献。

  哈尔滨市自然科学学术界新时期

  领军人才评审工作领导小组

  2011年10月12日

  第二届哈尔滨市自然科学学术界

  新时期领军人才名单

  (按姓氏笔画排序)

  于亚滨 哈尔滨市城乡规划设计研究院研究员级高级规划师

  王国军 东北轻合金有限责任公司教授级高级工程师

  王笑梅 哈尔滨兽医研究所研究员

  田家玮 哈尔滨医科大学附属第二医院主任医师、教授

  张彦军 哈尔滨锅炉厂有限责任公司总工程师

  李殿俊 哈尔滨医科大学研究员

  郑  萍 哈尔滨工业大学教授

  赵世光 哈尔滨医科大学附属第一医院主任医师、教授

  姜德友 黑龙江中医药大学教授

  贾德昌 哈尔滨工业大学教授

  彭敏俊 哈尔滨工程大学教授

  于亚滨

  1963年3月出生。哈尔滨市城乡规划设计研究院院长、研究员级高级规划师,国家注册城市规划师,国务院特殊津贴专家,黑龙江省重点学科(城市规划与设计专业)梯队带头人。先后完成各类规划设计项目近百项,主持与组织重大项目30余项。荣获建设部、中国城市规划协会等优秀规划设计金奖1项,优秀规划设计二等奖2项,三等奖1项,全国优秀规划设计表扬奖1项;荣获省建设厅科技进步二等奖1项,省优秀勘察设计、省建设厅优秀设计一、二、三等奖50余项。主持或参与城市规划与城市建设方面科研课题5项,主编规划专业书籍6部,作为副主编参与编辑专业书籍5部,在国家、省级刊物发表论文30余篇,10余篇论文分别获省、市优秀论文一、二、三等奖。连续多年荣获全省城市规划编制行业优秀规划院长、全国城市规划行业优秀规划工作者、全国优秀城市规划科技工作者、哈尔滨市有突出贡献中青年专家等称号。

  王国军

  1972年5月出生。中铝东北轻合金有限责任公司技术部副主任,教授级高级工程师。主要从事铝合金、镁合金新材料、新技术的研究开发工作。黑龙江省青年科技奖获得者,哈尔滨创新人才资助基金和省杰出青年基金资助者。黑龙江省省级重点学科(专业)后备带头人,全国标准化先进个人,中国有色金属工业优秀科技工作者。中国材料研究学会会员,中国机械工程学会塑性工程分会会员,材料科学与工程学科硕士研究生导师,国家镁合金加工与应用技术创新战略联盟理事,中国机械工程学会铸造分会特种铸造及有色合金技术委员会委员,黑龙江省金属学会理事。黑龙江省重大课题第一负责人,国家科技部国际合作项目主要负责人,铝合金、镁合金多项基础技术标准第一起草人。承担国家、省、市有色金属行业项目60项,为主起草国家军用标准、国家标准、有色金属行业标准40余项。获得省部级科学技术一等奖2项、二等奖11项,三等奖19项,发表论文100余篇。

  王笑梅

  1962年5月出生。中国农科院哈尔滨兽医研究所副所长、研究员、博士生导师。兽医生物技术国家重点实验室常务副主任、动物用生物制品国家工程研究中心常务副主任,兼全国动物疫病防控委员会禽病防控专家组组长、中国畜牧兽医学会兽医生物技术分会理事长。主要从事禽免疫抑制病研究。曾主持“973”、“863”、国家攻关计划等课题16项,获得两项新兽药证书和国家重点新产品证书并实现了成果转化,获得省科技进步一等奖等成果奖6项。在国内外专业期刊发表学术论文100余篇,其中SCI收录文章21篇。参编《动物传染病学》等专著3部,培养博士、硕士研究生21名。作为国家级科研单位和国家重点实验室的主要领导者之一,高度重视科技创新和科研平台建设,积极组织科研人员投身SARS、禽流感、猪蓝耳病等阻击战。曾获“新中国60年畜牧兽医科技贡献奖(杰出人物)”、黑龙江省首届“女性科技创新十大标兵”称号。

  田家玮

  1954年3月出生。哈尔滨医科大学附属第二医院超声医学科主任、教授、主任医师、博士生导师、博士后流动站指导教师。主要从事心血管、浅表器官、外周血管疾病及胎儿心脏畸形产前超声诊断研究。中华医学会超声分会副主任委员,中国超声医学工程学会副会长,中国医师协会超声分会常委,省超声医学工程学会理事长,省医学会超声分会、省医师协会超声分会主任委员,10部核心期刊副主编、常务编委及编委。曾获 “全国优秀科技工作者”、卫生部“有突出贡献中青年专家”称号。主持国家自然科学基金、科技部、教育部重点科研课题5项,获教育部及省政府科技进步二等奖3项,被SCI收录论文10篇,主编教材及专著11部。

  张彦军

  1971年1月出生。哈尔滨锅炉厂有限责任公司副总经理、总工程师、研究员级高级工程师。机械工业环境保护机械标准化技术委员会大气净化设备分技术委员会委员,电力行业电站锅炉标准化技术委员委员,全国电力行业CFB机组技术交流服务协作网理事会专家委员会专家。主要从事电站锅炉及清洁燃烧技术的设计开发。十余年间,主持多项国家及部委重大项目研究开发及设计工作,由其参加设计的135MW CFB锅炉、1000MW超超临界锅炉等高新科技产品多次填补国内空白,为我国环保事业做出了突出贡献,是我国洁净发电技术开发方面青年专家。其中《循环流化床(CFB)锅炉关键技术的自主研发及应用》获得国家科技进步二等奖、《自主知识产权的100MW CFB锅炉研制及示范》获中国电力科技进步一等奖,《大容量循环流化床锅炉》获黑龙江省省长特别奖。曾获全国五一劳动奖章、黑龙江省五四青年奖章、黑龙江省青年创业明星等多项荣誉称号。

  李殿俊

  1945年7月出生。哈尔滨医科大学研究员,博士生导师。主要从事肿瘤免疫及肿瘤生物临床治疗的应用及实验研究。黑龙江省免疫学重点学科学术带头人。曾获国务院特殊贡献专家津贴、国家级突出贡献中青年专家、卫生部优秀归国人员、黑龙江省突出贡献优秀中青年专家、黑龙江省欧美留学报国奖。历任国务院学位委员会第四、五届学科评议组成员,黑龙江省学位委员会委员,中国免疫学会常务理事,中国抗癌协会肿瘤生物治疗专业委员会副主任委员,中国免疫学会肿瘤免疫专业委员会副主任委员,中国生物医药技术协会临床应用委员会副主任委员,黑龙江省免疫学会理事长,中华医学国际免疫学杂志主编等。作为课题负责人连续多年承担国家及省部级重大课题12项。发表论文近300篇,多篇被SCI收录。获不同层次的科研成果40余项,省部级以上的科研成果24项,作为第一作者的省部级以上成果10项。培养硕士、博士研究生近百名。

  郑  萍

  1969年12月出生。哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院教授,博士生导师,电磁与电子技术研究所副所长。IEEE高级会员,IEEE电机委员会委员,国际电磁场计算学会会员,中国电工技术学会电磁发射专委会委员。主要从事电机及驱动控制技术、电动车及相关技术等方面的研究,在新能源汽车用新型高性能电机系统方面提出多种具有自主知识产权的新结构方案,取得大量原创性研究成果。作为项目负责人,主持国家863重大项目、国家863专题课题、国家自然科学基金等项目20多项。获国家技术发明二等奖等奖励和荣誉称号20余项。发表科技论文100余篇,其中22篇发表于本领域顶级国际期刊,被SCI检索22篇,EI检索56篇,参编专著4部。申请中国发明专利27项,已获授权24项。担任多家国内外重要期刊特邀审稿专家及基金项目评议专家。曾获中国青年科技奖,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

  赵世光

  1958年8月出生。哈尔滨医科大学附属第一医院神经外科主任,教授、博士生导师,博士后指导教师。哈尔滨医科大学脑科学研究所所长,省高校神经外科重点实验室主任。中华医学会神经外科分会常委、中国医师协会神经外科分会常委、中国抗癌协会神经肿瘤学会副主任委员、中国康复医学会创伤康复专业委员会副主任委员、省医学会神经外科专业委员会主任委员、省医师协会神经外科专业委员会主任委员。在胶质瘤和脑血管病治疗领域具有多项创新,在国内率先开展荧光引导胶质瘤切除术,并达到国际同行业水平。先后主持国家级、省部级课题28项;在国际著名杂志、国内核心期刊发表论文140余篇,被SCI收录38篇,单篇最高影响因子8.2,影响因子累计101.97;获成果奖励20余项,其中教育部科技进步二等奖2项,省科技进步二等奖3项,培养硕士、博士、博士后研究生53名。

  姜德友

  1960年5月出生。黑龙江中医药大学基础医学院院长,教授,博士生导师。主治心、肝、肾、肺、胃肠等内科疑难杂病,主讲金匮要略、中医临床概论、中医医案学等课程。国家中医药管理局重点学科金匮要略学科带头人,国家中医药管理局三级重点实验室细胞分子生物学实验室主任、黑龙江省中医药基础重点实验室主任、国家级精品课《金匮要略》主讲人,中华中医药学会仲景学说分会、心病分会、学术流派专家委员会副主任委员、世界中医药学会联合会糖尿病分会常务理事。国家中医药管理局中医药文化科普巡讲专家,黑龙江省名中医、省德艺双馨名医、省卫生系统有突出贡献中青年专家。培养国内外博士后、博士、硕士生百余人。在国家级期刊杂志和国际、国内学术会议发表论文百余篇,主编全国规划教材2部及《龙江医派丛书》等著作10余部;获国家专利1项,获省部级科研、教学成果奖10余项。主持国家自然科学基金等国家、省部级项目10余项。

  贾德昌

  1969年1月出生。哈尔滨工业大学教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,哈工大特种陶瓷研究所副所长。主要从事先进陶瓷与陶瓷基复合材料及其在航天防热部件上的应用等方面的科研和教学工作。主持和参与863、国家自然科学基金、国防科工委国家“高新工程-1”和总装预研项目等科研课题近30项。研制出具有自主知识产权的多种陶瓷基复合材料,攻克了其工程化应用中的技术难关,在多种重点型号的关键防热部件获得应用。曾获国家技术发明二等奖1项,省部级科技进步一等奖2项、二等奖2项,申报发明专利46项(已授权20项),发表与合作发表论文被SCI收录150余篇、EI收录130余篇,编著专著/教材3部,论著被同行他引合计 800 余次。培养硕士研究生22人、博士研究生12人。曾获省优秀中青年专家、教育部首批新世纪优秀人才、国防科技工业优秀博士学位获得者、黑龙江省青年科技奖等称号。

  彭敏俊

  1968年4月出生。哈尔滨工程大学“核安全与仿真技术”国防重点学科实验室副主任,核科学与技术学院核动力仿真研究中心副主任,教授、博士生导师。主要从事核动力装置运行与仿真、核安全研究。中国核学会反应堆运行专业委员会委员,中国核学会船用核动力专业委员会委员,国际核能和谐发展国际会议技术委员会(ISSNP)委员,中国核能行业协会专家委员会委员,《哈尔滨工程大学学报》编委会委员,国内核心期刊《核动力工程》审稿专家。主编专业教材3部,发表学术论文80余篇,获国家科技进步二等奖1项,国防科技进步一等奖1项,国防科技进步二等奖1项,省部级科技进步三等奖7项。获黑龙江省青年科技奖、省优秀中青年专家称号,入选教育部新世纪优秀人才计划。
 

点击微信扫一扫