上海大学黄苏融教授来我校访问讲学

  2011年3月21日下午,应电气学院电磁与电子技术研究所郑萍教授的邀请,学校科学与工业技术研究院资助,上海大学黄苏融教授做客哈尔滨工业大学电气学院,为电气学院师生带来了题为“先进电驱动技术及其应用研究”的专题讲座。
  黄苏融教授1977年毕业于上海机械学院电机系,1977年起在上海工业大学电机教研室任教。曾先后以访问学者、访问教授的身份在美国威斯康辛大学开展合作研究。现任国家科技部863项目评审专家;IEEE电机专委会委员、IEEE电机专委会及电力电子学报论文评审专家等国内外学术要职,享受国务院政府特殊津贴。多年来,黄苏融教授主要从事电机设计与系统仿真分析、新结构电机及其驱动控制系统、车用电机及其变流器装置、交流伺服电机及其控制系统、电机的噪声和振动等领域的研究。
  讲座在同学们热烈的掌声中开始。
  随后,黄苏融教授凭借多年来在电机领域深厚的科研经验和对前沿科学敏锐的洞察力,详尽地介绍了先进电驱动技术的行业现状及发展趋势。黄教授指出,为适应国际社会节能环保的要求,电驱动技术将会在今后的交通运输领域拥有广阔的发展前景。就高密度轻量化轮毂电机、电机的新结构新材料、混合励磁电机及新型动力传动等先进技术,黄教授进行了全面的介绍。此外,黄教授还与同学们分享了电驱动科研及应用方面的丰富经验,并对相关的设计方法、工程应用实际问题进行了详细讲解。
  讲座最后的提问环节,同学们积极踊跃,就自己关心的电机领域的相关问题与黄教授进行了探讨,黄教授循循善诱,耐心地对同学们的问题一一予以解答。为时两个多小时的讲座在热烈的学术探讨氛围中结束。

点击微信扫一扫