影响中国投资界的大学圈子:王亚伟出自清华(2010年10月09日10:59经济观察报 黄利明)

2010-11-09 00:00

1968年,在耶鲁大学一间密室里,小布什像他的父亲20年前做的那样,虔诚地亲吻了一只骷髅头。从此他成为了这个美国精英圈子的一份子,在后来的总统选举中得到了这个圈子里的精英们鼎力相助。

圆而中空,谓之圈子。在人际交往中,引申而来的人脉圈子,却决定了一个人事业的高度。

血缘、地缘、业缘,同乡、校友、同僚、战友等等,都是形成人际交往圈子的重要因素。无论是在西方还是在我们中国,在这些圈子里,校友圈子又显得比较特别,有人说,世界上能够产生最好的朋友的地方是学校和战场。

校友圈子在近十几年来形成的中国金融投资领域里开始逐渐凸显。中国产生金融投资的土壤也不过20多年,对于新中国这个没有市场化金融投资业务传统的国家来说,更是催生了金融人才的爆发式成长。

中国的金融投资人才也是在这些年里逐渐积累壮大起来的。我们粗略地梳理后,发现中国在金融投资领域里的大量优秀人才的教育背景都集中于十数所国内高校。

这就像20世纪初,中国在零的基础之上创建现代军队,培养现代化军官的黄埔军校,诞生了大批优秀的军官一样。

这些高校就是中国金融投资人才的黄埔军校。在中国的金融市场这个平台之上,这些金融投资人士围绕着自己的母校或清晰或模糊地在金融投资界形成了不同的圈子。

很多人都对自己的母校有着深厚的感情,毕竟这是他们生活过的地方,他们在这儿度过了人生价值观形成的最重要时期。在金融投资界也不例外,很多人不光在大学里学到了金融投资的专业知识,还对大学里形成的人际圈子信任有加。

因此,他们通过撒满中国大地的校友,形成校友圈,不仅叙旧话情,更是相互再次汲取养分。除了规模庞大的校友会外,还有一些在投资界聚拢校友的小圈子。

人大有上海的浦江金融论坛,在北京的燕山金融论坛,南北呼应以文会校友。一年四次,每季论坛都与当时的金融市场形势、证券投资密切联系,参加论坛的人员多数是人大校友,规模常在二三十人。

“有共同的语言才能聊在一起,校友间有相同的文化和教育背景,相近的专业,即使许多年后也更志同道合能走到一起。”人大校友裘国根解读着校友圈的凝聚力。

几个熟识的同学平时的沟通和聚会是随时的。同门间、同级、上下届间的联系都比较直接。论坛、俱乐部、基金会等等,这些则作为联系校友圈子的良好舞台,一些相对活跃有影响力的校友在其中穿针引线,分享成功经验甚至失败教训。

聚会叙旧那是自然,但金融投资圈的校友,每每都会从一些琐碎的事项论及当前的经济形势,或是各自所在行业的发展状况。互通有无,交流观点,就像当年在学校读书时一样,对经济前沿的动向、对实践领域的事务尤为关心。

“在这个圈子里,你可以不说话,但如果说就绝对不能骗人,如果骗人,很快你就会搞臭名声。”五道口硕士毕业的李旭利在谈及校友圈时说,“五道口的同学沟通大家的防备心都是很低的,彼此之间更为信任,没有人会有意识地骗人。”

其实,这种对诚信、信用要求正式投资界繁荣的灵魂。投资界的校友圈,这里云集着财富,云集着校友情,更云集着榜样的力量。

过去20多年,为中国投资界输送人才的高校数量众多,我们梳理了10所最具代表性的大学。无法回避的是,现在中国投资界已经形成了以北大、清华、人大、五道口、中央财大、上海财大、西南财大、厦大、武大、北京工商大学等为轴心的中国几大主要的投资界圈子。

围绕着这些有深深学院烙印的投资界帮派,中国金融投资领域正在形成自己的特色。

人大的“江山”

赵娟

南浦江、北燕山,金融投资行业内两大民间论坛在近年声势渐起。上至宏观环境及监管,下至证券投资实务,讨论议题紧随热点,为中国金融发展分析解读、出谋划策。

稍加注意不难发现,论坛发起者与参与者们,有着一个共同的标签——中国人民大学(下称“人大”)校友。人大经济、金融学科的深厚教育背景,让他们成为金融投资界的优秀人才。

而历数国内金融投资行业内的高校圈,像人大圈这样凝而不散、自成体系,甚至形成论坛规模的,确属少见。在形式多样、活跃的人大投资圈子的背后,蕴含着一种相同的积极主动、孜孜以求的精神与气息。

二十年后再重逢

1988年,中国人民大学工业经济系基本建设经济专业正式改建为投资经济系。

其时,国内证券业正值萌芽期,校方相关的研究和教学重点逐渐转移至金融投资领域,投资经济系的学生对证券投资亦饱含浓厚兴趣和热情。1987年入学的裘国根就是一员。

1991年,继续攻读研究生学位的裘国根发起组织了人大证券协会,在校内开始模拟股票交易,并最早结识了一批志同道合的同学,这就包括1991年入学的李旭利。1992年,裘国根还参与了新中国第一部证券词典《股票债券全书》的编纂。

毕业后,人大财经类院系的学生大多成为较早一批商业银行、证券、基金以及金融监管部门的创建和参与者。

2009年,各自在投资界打拼了十余年的裘李二人再聚首,以合伙人形式成立了上海重阳投资管理有限公司。如今,1989年考入人大、现任交银施罗德基金公司总经理的莫泰山也即将加盟重阳。当年一起读书的伙伴,20年后将组成“人大铁三角”。在事业相近的领域内,这群有着相同教育背景的同学最为亲密。

裘国根曾感慨,当初一起参与协会活动、一同编纂证券词典的同学们再相聚,感觉很好。

南浦江、北燕山

人大毕业的投资人,凝聚力不止于此。

随着近几年国内资本市场的飞速发展,如今活跃在金融投资实业、宏观研究、监管等领域的人大校友数以千计。

在投资圈,除了上述裘国根、李旭利等私募精英,在公募基金和PE界也不乏原交银施罗德基金总经理莫泰山、达晨创投执行总裁肖冰、泰达宏利基金公司副总经理刘青山、中国人寿富兰克林资产管理公司总裁陈东等人大毕业生的身影。

人大校友会上海分会的专职秘书张筱文介绍,在中国的金融中心上海,从事金融投资的校友很多,目前校友会所联系到的大概就有二三百人。他们参加校友聚会都很积极,“中国人民大学”一直是他们认同的身份标签。

一年一度的 “中国人民大学资本市场论坛”上,就常能看到裘国根及上海睿信投资管理有限公司董事长李振宁的身影。李振宁还有一个头衔,那就是人大上海校友会的会长,早在2006年3月,正是裘、李等上海金融圈内的人大毕业生为主力,发起成立了人大上海校友会以及金融专业委员会。

2008年的春天,金融危机正在全球蔓延,中国资本市场也在经历严峻的考验,就在上海花旗大厦,上海金融界的一群人大校友相聚在一起,热切探讨国际金融危机的影响、中国股市未来投资价值等当时聚焦的话题。

这就是“浦江金融论坛”的首次亮相。它正是由裘国根、上交所副总经理徐明、证监会期货部副主任冯博、证大投资集团董事长戴志康、证大投资总裁朱南松、禹杉投资董事长唐荣汉、江苏银行上海分行副行长耿正义、华宝证券总裁陈林、华宝证券研究所所长李国旺等校友自发组织,在上海校友会金融专业委员会基础上发展起来的一个内部论坛。

现在,上海银监局局长阎庆民、上交所所长张育军都是“浦江金融论坛”的总顾问。据了解,这个论坛采取的总召集人负责制,由召集人具体负责联络和承办,一年分春夏秋冬四次论坛,每季论坛都与当时的金融市场形势、证券投资密切联系,上述许多发起人都是召集人,论坛规模并不大,常在二三十人左右。

“他们有信念、极富热情,不为名、不图利,只是想做一些对金融发展有利的事情。”人大校友会的工作人员这样描述“浦江金融论坛”的发起人们。

无论是金融危机爆发的2008年,还是经济逐步复苏的2009年,在上海的中国银行大厦金融家俱乐部、上海首席公馆、松江新城……“浦江金融论坛”都如期举行。

2010年3月27日,最近一期“浦江金融论坛2010年春季活动——复杂背景下的经济之道”在上海东郊宾馆贵宾楼举行,正是由裘国根和李旭利所在的重阳投资承办,现在华宝证券将筹备承办最新一期的论坛。

现在的“浦江金融论坛”不仅成为联系长三角金融界人大校友的重要平台,也成为京沪两地金融界人大校友联系交流的平台。

2009年前后,“浦江金融论坛”论坛的发起人之一冯博调至北京工作,他开始在北京积极筹办新的校友活动。受到“浦江”的启发,“燕山金融论坛”应运而生。

北京的“燕山金融论坛”五个发起人分别来自“一行三会”,还包括原人大副校长陈雨露 (现任北京外国语大学校长),同样每个季度举办一次,多数在人民大学校园内举行,也为内部活动,“一行三会”及北京各金融机构中高管理层的校友自愿参加,组织形式类似“浦江金融论坛”,人大财政金融学院也参与组织。

保监会研究室主任周道许、证监会创业板发行监管部副主任李量、银监会研究局副局长龚明华、中国人民银行货政司副司长纪志宏都是 “燕山金融论坛”的代表。

就在中秋节期间,最新一期的“燕山金融论坛”在北京外国语学院校园内举行,讨论的主题是“系统性风险干预与宏观审慎监管”。“燕山金融论坛”更关注于宏观经济、金融环境及监管问题。

“南浦江,北燕山”,一个侧重于证券投资实务、一个侧重于宏观环境及监管,二者南北呼应,相互补充,在人大投资圈中颇具代表性。至今,“浦江金融论坛”已经举办了9期,“燕山金融论坛”也已经举办了5期。

今年初,这两个论坛及人大财政金融学院还合作组成了 “江山论坛”,来自北京、上海、江苏30多为校友参家,许多校友被聘请为人大金融EM-BA项目的导师。

“江山”取自“浦江燕山”,还寓意人大校友能够继续雄踞金融江山,并推动人大的教育智库建设。

人大力量

“不完全统计,在金融监管部门,人大的局级以上干部目前就有58个。”人大财政金融学院一位老师说,尤其是85-88级毕业的校友是主力。

不仅仅在80年代,李振宁回忆,在2008年的上海校友会的迎新会上,100多名到上海工作的人大毕业生中有80多人在银行、证券、基金行业找到了自己的第一份工作。

“这与人大经济金融学科门类多、分门别类细致有关,人大还有金融与证券研究所这样的专业研究机构。”李振宁称。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军介绍,人大在新中国最早成立金融教学和研究机构,当初是以培养国家建设人才为目标,随着经济的发展经济金融领域的需求多元化,逐渐培养更多的应用型人才,教育部5年一次的全国重点学科评审中,人大金融系3次获得第一名。

目前,人大经济类学科集中在财政金融学院、经济学院、商学院、统计学院等,而许多目前活跃的金融实业界人士多毕业于这些学院,“江山论坛”的许多核心成员更多来自财政金融学院。

当年的经济投资系与财政金融系如今已合并为财政金融学院。财政金融学院最早的前身是1950年人大建校时的财政信用借贷系,也是人大最早的八大系之一。上世纪50年代,新中国第一部金融学教材和第一部财政教材即诞生于此。改革开放以后,活跃在中国各地学术界的财政金融领域学术带头人多是这一时期的毕业生,这里汇集了黄达、陈共、王传纶、周升业等国内财政金融学界元老。

事实上,财政金融学院还参与组织了一个名为 “货币圆桌会议”的活动,也是由人大校友、现中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚、摩根大通银行中国区企业银行业务主管贲圣林、中信银行副行长曹彤等人发起。

正如裘国根所说,“校友间有相同的文化和教育背景,相近的专业,即使许多年后也更志同道合能走到一起。”

“实事求是”的校训镌刻在人大校友东门内的巨石上,近70年来,这四个字影响了一代又一代的人大人,鲜有哪个高校的自发校友活动如人大般成规模、成体系、成建设,他们仍在用实际行动秉承校训,认真为人、踏实做事。

中国人民大学

中国人民大学是是一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学,直属于教育部。在文、法、哲等多领域国内领先,国家“211工程”和“985工程”重点建设高校。

>>专业特色

财政金融学院金融学专业2001年被评为全国同类重点学科的第一名。金融学专业坚持中西交融的发展方向。

>>知名导师

黄达、郭庆旺、吴晓求、赵锡军

>>杰出校友

裘国根 上海重阳投资管理公司董事长;李振宁 上海睿信投资管理公司董事长;莫泰山 原交银施罗德基金总经理。

北大自由联

胡蓉萍 田小蕾

在中国投资界短短的历程里,如果北大的毕业生没有一席之地,那是无法想象的事情。9月25日,北大经济学院金融系成立20周年,围绕着这段历史的现实是,北大毕业生在金融投资界无论是基金经理、基金高管还是PE合伙人,人数应该都是最多的。

这一点并不奇怪,北大作为中国最优秀的大学之一,吸引了众多才华横溢的学生。“北大投资界没有特别紧密的校友圈子,因为北大毕业的优秀的人才太多了。”北大84级校友、松禾资本创始合伙人、董事长兼总经理罗飞说。

但是投资界这个庞大的北大毕业生群体,无论是本科、硕士、博士抑或是MBA、EMBA都享受着北大这个光环笼罩的虚拟大圈子。东方基金基金经理李骥认为在他离开学校之后的职业生涯中,碰到的最优秀的投资人依然是北大人。

北大圈

提起北大投资人,很多人会想到明天系掌门人肖建华。生于1971年的肖建华15岁时便考上北大法律系,18岁成为北大学生会主席,27岁成为上市公司总经理,30岁掌控4家上市公司,成就了明天系资本帝国。这恰恰也被认为是北大人个人英雄主义的典型。

本报采访的北大毕业后在做投资的人士,还有北大的金融、经济系的老师,还有那些偶尔出一些金融人才的其他院系老师,都认为北大金融投资的校友圈子都相对松散和包容。

但是金融投资圈的毕业生还是能大致分出三支来。有北大的CCER一脉,林毅夫宋国青、卢峰等老师培养了一批宏观、债券投资方面人才;还有经济学院一脉,主要以金融系主任何小锋创办并教授的私募股权班为代表;另外就是光华管理学院一脉,主要以其金融硕士项目里培养出来的众多金融投资界校友为代表;但与此同时,北大还有其他院系的并不学金融但后来干金融的校友,也是人数众多。

北大金融群,被称为是“自由人的自由联”,是由就职于金融业的北京大学毕业校友自发组织形成的非赢利性民间交流组织,于2008年7月1日在北京创立,目前群员已发展至300余人,涵盖经济学院、光华管理学院、国家发展研究院等数十个院系,覆盖银行、证券、保险等各个金融行业以及政府、法律、审计等相关行业,遍及北京、上海、深圳等主要城市。

这个群的最新一次聚会是中秋节期间召集大家玩三国杀、CS和吃宵夜。

还有一个民间的校友机构叫做“光华人”。是03级两个金融硕士发起的,一个在券商,一个在PE工作。

而另一个叫“北大PE联盟”的北大校友组织相比较而言就较为活跃了。这个联盟的理事长是赛富基金合伙人,同时也是北大私募同学会会长,何小峰是该联盟的名义理事长。在北大PE联盟的网站上,我们看到,它不仅仅是一个聚会性质的投资圈子,明言为大家提供投融资的牵线搭桥服务。同时定期举办沙龙,就具体的一些投资方向进行研讨,甚至会有合作的可能。

北大校友网秘书长高超对本报表示,他们组织金融投资界的校友聚会并不多。但是有意思的是,每年北大团委都会根据一定科学的打分系统评出的北大十大社团,几乎年年都是吃喝玩乐社团,而这些社团恰恰是毕业后校友们联系的据点和基础。

光华职业发展中心主任王冬霞告诉本报,光华管理学院做的很多活动都是开放的,最大可能性地让有志向的学生获益。

“北大帮派的味道确实不浓,大家还是比较独立。我的很多同学都不在国内,联系自然不太密集。”李骥说。他是1996年CCER第一届硕士,1999年开始又在光华管理学院应用经济系读了博士。他CCER的同学中,只有三个人在国内工作。

北大光环

不过,作为北大经济类院系的代表,李骥曾经就读的光华管理学院还是发生了不少变化的。刚一开学,北京大学光华管理学院职业发展中心主任王冬霞就陷入了繁忙的工作中。9月20日,光华的第一场招聘会——中金公司招聘会在中心的组织下进行。即便在中秋节和国庆节双节期间,仅仅三个工作日的那一周,她的工作都安排得满满的。

9月27日,中心将为学生提供人力方面的培训;9月28日,UBS的一位校友来讲投资银行的业务;9月29日,摩根斯坦利的一个校友董事总经理来讲一下金融危机后整个资本市场的发展以及结合自身分享作为一个投行的从业人员可能遇到的机会和职业选择。

90年代时,北京大学相对于五道口来说,进入金融机构的并不是很多,但近十年来,整个光华管理学院的变革性发展,积累了大量金融机构的人才,特别是在投资银行、基金管理和商业银行,同时也提高了整个金融系在亚太区排名的地位。

1999年,光华管理学院成立了就业指导中心,2003年改名为职业发展中心,这是全国在院系级别上第一个成立的与就业和职业发展有关的机构,服务的对象从MBA学生扩展到本科生、硕士生、博士生、甚至留学生。

这个职业发展中心做得非常主动,每年9月份工作人员都会到香港、北京、上海和深圳拜访重要的的机构合作伙伴。

“我们尽最大的努力,从教学上和其他服务上,为学生提供选择的空间,所有的可能,当然最终做决定的还是学生自己。”光华管理学院副院长徐信忠说。

在他刚刚送走的85名直接就业的北大本科生中,有63%选择了金融行业,而当年毕业的金融硕士项目中,几乎百分之百地进入了金融机构。

而有意思的是,在基金投资公司的高管中,只要是高管了,几乎都或多或少有个北大的文凭,MBA或者EMBA等等,从这个意义上,也有人说“优秀的人才选择了北大”。

进入新世纪的这十年高速发展的光华只是一个典型,培养金融人才方面北大还有著名的国家发展研究院、经济学院以及具有很强本科教育根基的其他非金融类学科。

“我们的课程设置一般比较宽泛,该学的都要学,大学教育是教一般的素质教育,实务就是应该去单位学。”北京大学国家发展研究院教授卢锋说。

光华和CCER的有所不同,曾在两个学院就读的李骥上学的时候就能感觉到一些差别:在学校中,光华的学生活跃一些,经济中心的学生则勤奋些;在实务界,经济中心的投资债券的多一些,光华的学生投资股票、权益类的、行业研究的多一些。和CCER相比,一般认为光华毕业生的方向性更强。

“相比较而言,北大投资人的思路更关注制度性问题,把中国的长期前景与体制和制度联系在一起,思考的链条更从政治经济学的角度,也包括对政策的观察。”江赛春说。

光华管理学院的老师说“我们是培养领袖的学校”,一位学生则笑称“北大毕业生可能都内心强大到不需要圈子”。

事实上,证券基金业中,北大人的数量非常多。北大毕业生、德圣基金研究中心首席分析师江赛春则表示,北大的基金经理不少,虽然各有各的发展,但北大人依然有北大的烙印。

北京大学创建于1898年,是中国近代第一所国立大学,被公认为中国的最高学府,也是亚洲和世界最重要的大学之一。

>>专业特色

经济学院金融学系专业特长覆盖投资学与资本市场、国际金融、西方财政学等金融学专业所有领域。光华管理学院的金融学着重研究货币金融理论。

>>知名导师

厉以宁张维迎、卢峰、何小峰

>>杰出校友

郑昌幸北大PE投资联盟理事长、赛富基金合伙人孙建冬北京鸿道投资管理有限公司总经理曾昭雄深圳合赢投资资产有限公司总经理

“精悍”五道口

黄利明 赵娟 智梦寻 李勇

9月7日晚,上海证大集团董事长戴志康回到他毕业22年的 “五道口”——中国人民银行研究生部。作为今年五道口的“财富管理实务专题讲座”系列之一,戴志康是以校友身份给他的师弟师妹们做一个题为“文化力与管理力”的讲座。

戴志康在投资圈内名声在外,身价75亿元的他,横跨金融与地产,曾创立了国内第一支基金富岛基金,如今还管理着20亿元的私募基金规模。

戴志康的讲座是由90级校友、刘鸿儒基金会与正在筹备的校友会安排的。像戴志康一样,众多五道口毕业的投资界人士都来做过讲座。天图创投高级合伙人杨辉生、南方基金CEO高良玉、九鼎投资总裁黄晓捷、景林资产管理公司CEO蒋锦志等等,这些人都是五道口锻造的投资界风云人物。

他们把资金在投资领域里的成功经验传授给自己的师弟师妹们,同时自己也是这些五道口在校生的偶像。

五道口标签

在投资界,五道口的声名赫赫,从事投资的毕业生几乎遍及投资界。

1995级硕士班的毕业生李旭利先生,数年前就是公募基金界鼎鼎大名的投资高手了,如今是上海重阳投资合伙人、首席投资官。他所在的这个硕士班是五道口里是比较典型的。这个班简直成了中国证券市场基金经理的摇篮,一度出了十几个基金经理,这其中包括南方基金基金经理姜文涛、交银施罗德基金总经理莫泰山、华夏基金机构投资总监郭树强、刚辞任景顺长城基金投资总监的李学文、曾为南方基金研究部总监的史博等等。都是在基金业响当当的中流砥柱,据说他们班只有很少数人在毕业后没有做基金经理。

上世纪80年代、90年代初期,银行系统特别是央行是五道口毕业生的目标。因此,在现如今的一行三会(央行、银监会、证监会、保监会),亦有不少五道口人执掌重要部门甚至高层。

但随着90年代后期证券基金业的发展,一批人投身到了投资界,尤其是95、96级毕业生最为极致,这是因为,1998年中国诞生第一家公募基金南方基金,随后迎来了中国基金业最蓬勃的时期,五道口这两届毕业生恰好踩在了这个时点上,集中地投身这一朝阳行业,成长为基金业的重镇。

一位投资行业的人士笑称,最鼎盛的时候,“五道口人”管理着中国一半的基金资产。而根据统计,最近三年的196名五道口毕业生,有80人工作去向为证券、基金公司。

从第一届的18人,到现如今的一届70人左右,成立于1981年的五道口共培养了1600多名毕业生。“我们的校园不大,圈子也很小,大家抬头不见低头见,所以同学们之间的联系都很紧密。”五道口的2008届一位毕业生如此形容着他的“道口生活”。

在银华优质增长基金经理况群峰看来,因为学校人少,所以大家都更亲切些。“相互给师弟师妹介绍工作大家都认为是分内的事情。”一位五道口毕业的做PE投资的人士称。

据了解,五道口校友间的聚会活动也比较多,并不一定是定期举办有名目的聚会,由于人少、范围小,几个熟识的同学平时的沟通和聚会是随时的。同门间、同级、上下届间的联系都比较直接。

“在这个校友圈子里,你可以不说话,但如果说就绝对不能骗人。”李旭利说,校友之间信息共享是随时的,“与其他关系和圈子相比,和五道口的同学沟通大家的防备心都是很低的,彼此之间更为信任,没有人会有意识地骗人。”

一位去年从五道口毕业的PE人士坦言,低调务实是五道口学习乃至工作的风格,出去后都不太提“五道口”,因为校友都很出色,也不愿意借此炫耀。

刘鸿儒基金会

在五道口,一个更为紧密的圈子围绕在“刘鸿儒”这个名字周围。

刘鸿儒,1980-1989年任中国人民银行常务副行长;1992-1995年创建中国证监会并担任首任主席。其实,在1981年他主导创立中国人民银行研究生部,并曾长期担任学位委员会主席、教授、博士生导师。

五道口的经历,令刘鸿儒桃李满天下。其中不乏人们耳熟能详的“大腕”级金融人物,如央行原副行长吴晓灵,现任副行长胡晓炼、杜金富,中央汇金公司总经理彭纯,保监会副主席魏迎宁,证监会主席助理朱从玖,上交所总经理张育军,对外经贸大学金融学院院长吴军等等,一批各金融部门的负责人。

金融企业界的,除了戴志康、蒋锦志之外,还包括东英金融集团(香港)董事长张志平,上海新国际集团总裁万建华,西矿集团副董事长江彪,中信证券总经理程博明,资本市场淳大系掌门人柳志伟。

2006年11月,北京市刘鸿儒金融科学发展基金会成立,注册资金200万元。基金会开展金融科学研究专项奖励、资助、研讨等活动;支持、促进、兴办金融教育;从事与金融教育、金融科学研究相关的公益活动。由于有很多金融、投资界的门生支持,该基金会目前已经积累数千万资金。

借助于公益慈善的大平台,刘鸿儒基金会也成为五道口校友紧密联系的一个大平台和圈子。基金现有两个项目,一个为学生综合活动基金,另一个是前述90级全体校友通过基金会平台捐赠的“财富管理实务专题讲座”。

正在就读五道口的一位同学告诉记者,从这些讲座中,不仅可以了解最前沿的金融实务和理论,更重要的是有机会接触前沿金融的风云人物,并与之结识,而这些老校友往往也乐于为五道口的后来者们提供实习或发展的平台。“有时候,得到一张名片就很重要。”该同学笑言。

目前五道口校友会也在筹建当中。今年7月31日,校友代表大会在上海召开。体现联谊性和专业性,要建设好网络交流平台,被认为是校友会活动的重要目标。

“其实校友自发组织的聚会很多,因为圈子小,所以凝聚力很强,很团结。”中国人民银行研究生部部务委员会副主席焦瑾璞表示。

不变的务实

当年五道口开办之初,刘鸿儒就有两个办学指导思想,第一,没有大量聘请专职的专家来校任职,而是请各大学水平较高的教授来讲课;第二,邀请一些从事实际工作的行长、经理或是一些部门领导人来联系实际讲课。

焦瑾璞向记者介绍,现在五道口有四门课是请一行三会的官员来讲的,各个部委都有领导牵头组织,能为学生分享知识和实务操作他们也很乐意。

同时,五道口的导师库基本上囊括了整个金融界比较活跃的专家学者。一部分是一行三会以及商业银行的官员,还有一部分是活跃的经济学家,还有一些研究所的教授。此外学校还会请一些外国老师,如近期准备请悉尼商学院的教授。

银华基金基金经理况群峰表示,当初在五道口学习之时就是偏实践,还是比较有优势。但现在各个院校都讲求实践,也引入了不少新的课程、课本,优势难以保持。

学校小也变相束缚了五道口学生的视野。一位五道口同学坦言,相比北大那种综合院校,由于道口人过“专”,在做行业分析时资源难免不足。

焦瑾璞亦不避讳五道口面临不足与困境,一是其他高校金融专业正在蓬勃发展,大有追赶、赶超之势;二是配套不够、底蕴不足,没有配套的相关学科;三是人数少、培养成本高且达不到规模效应。

“现在五道口如果不作出改变,保持四五年的国内优势是可以的,但再长则很困难。”焦瑾璞说。

中国人民银行研究生部创办于1981年,坐落于北京市海淀区五道口,是隶属中国人民银行管辖的高等学府。

>>专业特色

研究生部硕士研究生均为金融学专业,下设四个研究方向:货币银行学、国际金融学、证券投资学和保险学。

>>知名导师

刘鸿儒

>>杰出校友

李旭利 上海重阳投资管理有限公司合伙人、首席投资官;戴志康 上海证大集团董事长;高良玉 南方基金管理有限公司总经理

厚积中财

王玉

“学习圈”

在北京金融街的某个餐厅,经常会有这样一群人聚在一起。他们基本都在附近的金融机构工作,或是来自于一行三会的中层领导,或是各大商业银行的业务部门老总,还有券商、基金公司和信托公司的高管。他们谈论的话题,无不集中于金融及资本市场范畴。他们都是中央财经大学的校友。

一位经常参与其中的证券界人士称,很可能在某一天的下午,就会收到一条发起聚会的短信,只要没有特别的事情,常聚的校友们都会参加,因为这是一个学习和探讨的好机会。“大家聊的基本都是实实在在的工作中遇到的业务难题和对于国家经济发展的新的感悟。”

他介绍,聚会中,来自央行的朋友有时会聊聊个人对货币政策思路的理解和对货币市场走势的看法,来自监管层的朋友有时会阐释某个新政策的监管意义,来自券商、基金的朋友则常会讲述资本市场的现状及热点。一个人说话时,其他校友会静静地听,之后再讨论。

“对其他相关市场和行业的理解能够更好地促进自己的工作,”他表示,“我们不拉帮结派,也不会称兄道弟,彼此视为良师益友,渴望同学习、共进步。”

据了解,目前中财校友的这种业务交流或者学术讨论聚会并不少,更大规模的聚会则以校友会形式在各地开展。

7月底8月初,中财校友总会常务副会长李玉书等人士走访了辽宁校友会和吉林校友会。吉林校友会在上个世纪八十年代就由老一辈中财校友组织成立;而在辽宁的校友聚会上,大连、鞍山等地的校友都纷纷赶来,与会的校友大多在四大国有银行、财税等系统的重要职位工作,基本都是当地金融业的中坚力量。

这只是中财各地校友的缩影。据中财校友总会秘书处常务副秘书长安秀梅介绍,目前各地中财校友会的平台已经基本建立起来,规模、数量均有明显增长。

目前,中财在各主要的省、市、自治区(包括香港、台湾)以及北美地区均成立了校友会,校本部则由校友总会主要运作,海内外中财校友10万余名。

有数据统计,中财培养了超过5位正部级校友,人民银行总行有3位行长或党委书记和4位副行长(或同级别),4位全国性商业银总行行长,将近20位的商业和政策性银行总行副行长,30位以上省级分行行长、副行长。

在银行系统之外,全国社保基金理事长戴相龙、原国家审计署审计长李金华、原国家税务总局局长李予昂、中国保监会常务副主席李克穆、中国人寿保险资产管理公司董事长缪建民等掌握国家经济命脉的重要部门的领头人也师出中财。其他各金融机构高管和业务部门领头人更是数不胜数。

建设者与卫士

在我国资本市场20年的发展历程中,中财学子作为建设大军中的一股力量功不可没。

国泰证券首任总裁金建栋、华夏证券有限公司原董事长邵淳、瑞士信贷第一波士顿(香港)有限公司副总裁陶冬、国务院发展研究中心金融研究所副所长巴蜀松均亲历并献力中国资本市场的每一步成长。

此外,不能不提的,还有在这个市场中风云十余载的涌金系。

1994年,中财毕业的魏东在北京成立了北京涌金财经顾问公司。

涌金系在2002年以后开始成型,成为中国资本市场上最为成功的一个资本系。

涌金系的成功离不开魏东的韬略和对资本市场的运作的天分,也离不开其坚实的亲友后盾。

魏东的父亲魏振雄为中央财经大学教授。同时,涌金系较多主要成员也有中财背景,如千金药业董事长朱锦伟和涌金国际有限公司总经理黄强。

目前,在证券、基金及信托领域,也活跃着中财学子的身形,如大成基金董事长张树忠、中海基金总经理陈浩鸣、交银施罗德副总经理谢卫、金信信托董事长汪晓峰、江南证券总裁杜航、贵州国际信托副总经理袁文洁、西京投资管理(香港)有限公司主席刘央、华润集团资金管理副总经理梁征等等。

此外,在基金经理和研究员中,中财人也是人才辈出,如银河证券基金研究中心总经理胡立峰、长盛基金长盛中信全债基金经理刘静、长盛积极配置基金经理蔡宾、长盛成长价值基金经理王宁、华富策略精选基金经理崔健等等。

投资力量厚积薄发

中央财经大学成立于1949年,是建国以后国家成立的第一所财经类院校,最初是主要培养财税高级人才,曾长期直属财政部,2000年中财才划归教育部管辖。1952年在高校院系调整时,中财又将北大、清华、燕京大学和辅仁大学的经济系 “精英”吸纳。经过60余年的发展建设,学校在经济学、管理学等方面积累了非常雄厚的资源,有“中国财经管理专家的摇篮”之称。

金融、会计、保险是中财最早设立的学科,这也造成了从目前影响力上,校友在这几个行业的社会影响力大于在资本市场的社会影响力。一位中财教师介绍,在中财,即便项目管理这种类型的专业每年也会有30%以上的同学在银行等金融系统工作,而如果是金融专业,毕业的去向大多数为各银行总行、各省分行。

中财金融学院副教授李宪铎表示,我国资本市场诞生比较晚,而银行等系统在计划经济时期就一直都存在,中财金融系的课程设置一直在遵循着国际化和研究型的方向,从国际到国内、理论到实务、从宏观到微观都具备,中财的目标也是成为国际化的研究型大学。

近些年,中财在原有强势学科基础上也在积极延伸拓展。据中央财经大学管工学院党委书记贺小海介绍,2000年之后,中财在学校建设和教育方面有了更为长足的进步,尤其是在科研创新方面,例如现在中财科研项目申请比之前多很多;目前应用经济学是国家重点一级学科,其下设专业博士点包括金融、国际贸易、统计学、国民经济学等其他学科也都成为国家重点学科,另外,会计学也是国家重点学科。贺小海介绍,中财非常重视学科建设,在2005年又进入优势学科创新平台,这也标志着学校的学术水平在向更高水平方向靠近。

值得一提的是,1994年4月,中央财经大学证券期货研究所在全国著名金融学家刘光第教授倡导下创立,是国内第一家专门从事证券期货研究的高级研究机构。现任所长为贺强教授,共有成员22人,并由董辅、吴敬琏、肖灼基等国内著名经济学家担任高级顾问。

随着近些年中财在金融投资方面的研究和教学资源的扩展及调整,中财学子在投资领域也有迅速成长的势头。

中信建投证券的一位人士称,该公司中高层、研究员和投行员工中,有不少毕业于中财,他们工作表现很好,有些人已是公司发展的中坚力量,中财的毕业生做事踏实、不好高骛远、不浮躁,这种品质现在很珍贵。中信建投每年都要去中财招收不少毕业生,还会招一些实习生。

有业内人士称,中财的毕业生做投资非常有优势和潜力,因为他们不仅专业能力强,而且在一行三会等与投资相关的重要机构的人脉资源非常广,对政策理解和经济动向的把握更为精准。

“中财毕业的学生在资本市场做得好的也非常多,有不少在券商投行部、基金公司和资产管理公司都取得了不错的成绩,还有的自己成立的投资公司业绩也做得非常好。”李宪铎称,“中财毕业的学生比较踏实,属于应用型人才,但这并不是中财毕业学生的全部特点,他们创新能力、领导能力也很强。”

中央财经大学

中央财经大学是教育部直属的国家“211工程”重点建设高校和“国家优势学科创新平台”项目首批试点高校。

>>专业特色

拥有应用经济学一级学科国家重点学科。金融系是新中国最早设立的金融人才培养基地;证券期货研究所是国内第一家专门从事证券期货研究的高级研究机构。

>>知名导师

王广谦 贺强

>>杰出校友

魏东 原涌金集团董事长;张树忠 大成基金董事长

西财:江湖之远 庙堂之高

欧阳晓红 田芸

得名“光华村”、位于成都杜甫草堂西侧的西南财经大学 (下称 “西财”),拥有一张伸向京、沪、深等金融重镇的网。

这所地处西南的高校不断地带来惊喜,许多金融投资届“大佬”毕业于此,并潜移默化地影响着国内投资界。

这些西财精英也有一张有力的人脉网,与其他学校不同的是西财的这张网是学校主动出面结的,偏处西南一隅的西财,自知地理位置上的劣势,反而更加舔犊情深,聚拢校友。

投资协会:圈子在延续……

老校友已经占据投资界要职,甚至建立起核心圈子,在示范作用下,新一代西财人对圈子效应的理解似乎远远高过许多其他高校。

西南财大有一个 “金融投资协会”,这个学生社团以证券期货投资基础培训为主,其他金融相关培训为辅。好似一个孕育中的财经投资小圈子,待成熟时,与校友会对接,日后,从协会走出去的校友或许便会在投资界产生发散效应。

西南财经大学金融投资协会会长朱蕖告诉本报,“伊始,是因为大家都对财经很感兴趣,有一些学术问题需要讨论,于是成立贴近学院专业的金融投资协会。今年已是第十届了。”

不过,协会仅限于学校内部的研讨活动,尚未涉及实体投资运作;但是协会比较积极的在内部建立接近专业级别的研发机构,向金融行业输出不同于一般毕业生的人才。

朱蕖坦言,协会的主要资源是西财老校友。目前主要是找以前的校友进行互动交流。“未来设想建立沟通机制,形成纵向与横向的联系网络。”

据了解,该金融投资协会正逐步形成一个由对金融、投资领域有兴趣的在校会员及从事相关工作的老会员构成相互交流、互相促进的圈子。协会虽然没有参与实际的投资活动,但是有大量的会员通过协会这一平台与证券、期货和银行业内的老会员接触,并不同程度地参与到了金融行业中。

事实上,投行人才辈出的背后,西财的教育实力与学科设置功不可没。西财的证券与期货学院构建以国家重点学科金融学为核心,以银行、保险、证券期货三大领域为主体,多学科交叉、渗透和支撑的“大金融优势学科群”。主要面向证券、期货监管部门,交易所,证券、基金、期货公司以及公司证券事务,开展有针对性的特色人才培养。

值得一提的是,西财证券与期货学院兼职教授、国信证券总裁胡继之主持创办了深圳证券交易所综合研究所和深圳证券交易所博士后工作站,其主持开发的深圳证券交易所资金法人结算系统在国际上处于领先地位。

此外,西财与实体的互动无处不在。如9月15日,国泰君安证券公司成都分公司工作人员就主动来到西财证券与期货学院寻求合作,商讨共同建立学生实习基地等合作事宜。

西财证券与期货学院书记李南成表示,国泰君安主动找学院洽谈此事,是一件对于双方发展都有利的好事,希望双方就具体合作的细节事宜再做进一步商讨。目前,双方就建立学生实习基地、教学实践基地、共同举办征文活动等事项达成了初步意向。

此外,入渝以来,西财重庆教学部还携手各大金融、顾问咨询机构,整合在渝校友优势资源,推出“投融资道”系列高管交流活动。

投行“名门”

作为文革后恢复高考的首批本科生,李建勇是西财最早的一批硕士生、博士生。毕业后被聘为西财经济研究所副所长、副研究员。曾因才华出众几次被证券公司邀请出山担任要职,几经波折,如今任广发证券总裁。李建勇称,“下海”至今,证券业是其唯一从事过的行业,从一个证券业的门外汉到投行名门,他是随着中国证券行业的发展而成长起来的。

同样见证中国证券行业20年发展历程的,还有中国证监会主席尚福林;中国证监会主席助理姜洋;上海证券交易所总经理张育军;上海黄金交易所总经理王?;中国金融期货交易所副总裁宋安平;易方达基金创始人、总裁叶俊英;招商证券董事长宫少林;国信证券总裁胡继之;东海证券董事长朱科敏、西南证券董事长蒋辉等……在这一长串投资界知名人士的背后都有一段共同的轨迹:在西财度过的岁月。

广东校友会副会长易方达基金管理有限公司总裁广叶俊英也说,这种情愫把西财人“牢牢”地系在一起。

事实上,西财对于学子的呵护与帮助,或许也是西财人情系母校的原因之一。

作为活跃的核心校友,一位西财校友会副秘书长在校友总会尚未成立之时,就大力向校领导建议要全程跟踪和辅助毕业校友。

他表示:“当初我们毕业时,有很多同学想留在生活安逸的成都,而当时的校领导决定一律将优秀的学生‘硬性分配’到北京。”作为头几批毕业的“资深校友”并被分配到北京的他,觉得校领导那时的决策很有远见。

“当时学校最重要的工作就是创下名声,而最早几批校友进入重要国家机关和金融机构,则为以后的师兄师妹连起了一张人脉网。”他说。

在这张“人脉网”的笼罩之下,后来毕业于西财的校友们仿佛从来不会感受到“北漂”的落寞,研究生尚未毕业,就有老一辈校友协助安排好在重要金融机构的实习机会,并且有不少人最终被留用,进一步壮大了金融行业里的西财圈。

有了圈子,“名门”的后起之秀迈进投资界的步伐更加顺风顺水。2008年国际金融危机之际,投行基本不招人,一些财经学院的就业率不到10%,用人单位缩减甚至取消了招聘计划,但仍有西财学子签了华泰证券、西南证券、长江证券从事投行业务,就业到央行、银监会的也大有人在。

这主要归功于西财金融专业凭借其深厚的人脉根基,使得国内几大银行组织了一系列针对西财的专场招聘,“截至毕业,就业率达92%,基本上想找工作的都能成行。”西财一位姓陈的老师透露。

2007年10月,西财校友总会成立,经过三年的发展,目前西财在海内外已有校友会20多个,校友13万余人,正在形成覆盖全国的校友网络。

校友总会成立以后,这种“圈子”作用开始更规范地发挥效应。“因为校友人数巨大,所以校友会组织聚会都要分学院、分年级,而有时也会按地域聚会,横向纵向的联系非常充分。

点击微信扫一扫