演化博弈论的最大好处是尊重随机性

2010-11-06 00:00

 演化博弈论,博弈论的一个分支,据说最早能追溯到Fisher,Hamilton,Tfive~等遗传生态学家对动物和植物的冲突与合作行为的博弈分析,他们研究发现动植物演化结果在多数情况下都可以在不依赖任何理性假设的前提下用博弈论方法来解释。但直到Smith and Price(1973)在他们发表的创造性论文中首次提出演化稳定策略(evolutionary stable strategy)概念以后,才标志着演化博弈理论的正式诞生。生态学家Taylor and Jonker(1978)在考察生态演化现象时首次提出了演化博弈理论的基本动态概念——模仿者动态(replicator dy—namic),这是演化博弈理论的又一次突破性发展。模仿者动态与演化稳定策略(RD&ESS)一起构成了演化博弈理论最核心的一对基本概念,它们分别表征演化博弈的稳定状态和向这种稳定状态的动态收敛过程,ESS概念的拓展和动态化构成了演化博弈论发展的主要内容。

很多人非常看重已走过的轨迹,已存在东西。诚然这些可见的客观在规律的作用下能够生成综合性的新东西,但是至少在地球这个环境中任何一次新兴爆发才是原有系统演化发展的原动力。在这个学科中,我们把它成为“新奇”。演化博弈理论引入社会科学研究后,至少在探索一般规律上,它是最尊重随机性的理论了。

点击微信扫一扫