彭帅妈妈两巴掌抽出个二等功?

2010-12-25 00:00

 

 

这件事带两个二,纯属巧合,请勿胡乱联想。


广州亚运安保很严。据说连市民买菜刀都走到网络前面,采取了实名制。
因此各类阶级敌人闻风丧胆,纷纷望而却步,创造了历史上又一次难得的和谐亚运。


但人民内部矛盾还是时有发生的。


时光回溯到11月22日。距中国网坛名将彭帅勇夺两金不到24小时。

 当天,我们的英雄母亲却做了一件相当让女儿坐蜡的事。


据好事的网友记载:“今天彭帅的妈妈进入比赛场安检。志愿者要求她打开包包。她直接给了志愿者两个巴掌。然后理直气壮地说打你又怎么样!”
打人的理由也许很多,但广为传播的是:“我女儿是彭帅”。


 但由于“我爸是李刚”风头太劲,这句话遗憾地没有在中国网络产生应有的轰动效应。


按照中国潜规则,明星是有一定特权的,有时莅临二线城市还有警车开道,相当威风。但亲属因此膨胀,动手打人,且目标是我军战士,显然有些不靠谱。


 这件事在彭帅获得了两金后低调结束——生于暴力,死于和谐。


被打的志愿者系广州边防指挥学院的学员,似乎就这样白挨了两掌。


组织是从来不会让这样顾全大局的好人吃亏的。最近从媒体传来喜讯:广州边防指挥学院政委杨长中介绍,在彭帅妈妈掌掴事件中受委屈的这位安保志愿者做得非常好,非常不简单,这个年轻小伙子硬是忍住了没有还手,有礼有节处置了事件,所以该学院拟根据相关规定为其申报二等功。


一个名人母亲两巴掌抽出一二等功。


如果这个战士是在亚运赛场,面对明星妈妈被歹徒袭击,挺身而出,英勇地确保了其安全,也保证了明星以良好的心态为国争光,显得更合情理。而且更符合目前战士二等功评选标准。


目前这个有些类似委屈奖的二等功却隐含着如下潜台词:明星妈妈就是破坏亚运安全大局的歹徒,只是这个歹徒生个冠军女儿,我们战士惹不起,因此只有被动挨打的份,只好强忍内心怒火,等待组织抚慰。


这又显得荒诞。


在这个价值观经常系统性紊乱的时代,许多规则在很多人情化的弹性执行面前都显得没有尊严。


 如果这个掌击战士的妇人是一个菜贩,会这样不了了之?


这样获得二等功,使那些为了人民财产舍身忘我、在大灾大难面前冲锋在前才获三等功的战士该作何感想?


 我没有丝毫不钦佩这个忍辱负重的战士学员的意思。


但我觉得他真正应该得到的是彭妈妈诚挚的道歉,而彭妈妈应该得到的却是亚运安保规定乃至法律的惩罚。


不然,以后再有大型活动,安保志愿者们受到启发,当锁定明星或其亲属,哀求他们:抽我吧,反正您也没事,但俺可以立功受奖。


当然,我相信战士们的觉悟,但还是感到纠结。

——————————————————————————————————————

同样附上来源网址http://group.feixin.10086.cn/union/feixin/topic/viewtopic/4209?regid=101617

点击微信扫一扫