苏格兰折耳猫(不知道有没有养折耳的,请您认真、仔细看完)另附送一句改自姚明的保护动物宣传词:没有买卖,没有繁育。

2010-11-30 00:00

 

百科名片

苏格兰折耳猫

苏格兰折耳猫有两个类型:折耳和立耳(普通耳)。折耳是由于不完整的显性基因突变造成的。 苏格兰折耳猫非常能吃苦耐劳,继承了祖先看仓库猫的特点。它的外表与其温柔的性格非常吻合,叫声很轻,很少大声讲话。它乐意与人为伴,并用它特有的这种安宁的方式来表达。

 

折耳猫的遗传缺陷

有关折耳猫的疾病

正在养和准备养折耳猫TZ 一定要看哦大家都觉得折耳猫很可爱,有蜜糖般的性格,但是它的出现也许是一个错误 苏格兰折耳猫的起源要追溯到半个世纪前的公元1961年,在苏格兰的一个的农场上,出现了第一只折耳的白色猫咪,它的名字叫Susie,牧羊人威廉很喜欢这只猫,隔年等苏西生下两只小猫时,他开口向农场主人要了其中一只折耳的小母猫仔,取名Snooks。带回家后,威廉试着开始繁殖这个猫种。

折耳猫是这么美丽,然而这些可爱的小家伙天生存在着遗传性骨骼疾病,即,软骨骨质化发育异常(Osteochondrodysplasia),当然未必每只折耳猫都会发病,但都存在一定风险。1975年,英国Dr. OJackson的研究指出出现这种遗传病的原因是由于让两只皆为折耳的猫交配而造成。他认为只要让折耳猫和没有折耳的猫交配便可避免生出遗传病的小猫。然而,根据澳洲悉尼大学的Dr. Richard Malik于1999年的研究指出,所有拥有折耳基因的折耳猫都有机会出现某程度的骨骼及关节病变。能避免这种遗传病的唯一方法就是放弃繁殖折耳猫。此外,从现今的病例说证明,折耳猫跟非折耳猫所生出的小猫同样会得到这种遗传病。

折耳猫其它常见疾病 折耳猫除了遗传性骨骼病外,还有以下疾病常见于他们身上: 1 呼吸系统毛病 骨骼病变的基因,除了影响手脚的骨骼外,也会影响身体其他部分软骨组织发育异常。较常见的是呼吸管道收窄引起呼吸不顺畅,严重者,需要以外科手术来扩宽呼吸管道。此外会有喷鼻血的问题,不过成因暂时未明和未有方法医治。 2 体质较弱 曾有病例,猫咪的体型及体重只有正常猫的2/3,更曾感染猫瘟,皮肤病,过敏等毛病。 3 心脏病 心肌肥大症也是常见于折耳猫身上,不过一般是很难发现,直到出现病症时,已有生命危险,猫咪需要控制饮食和终生服药。 我前几天发现我们家好好的右后腿关节很粗大,步态明显有些病态,第二天马上带去医院,医生诊断说好好是折耳猫典型的遗传病,软骨病,先是骨质增生,接着是骨刺,最后会瘫痪,让我们马上给她做安乐,我们当时真的感觉天都塌下来了,看着好好一双无辜的大眼睛,活蹦乱跳的样子,我怎么可能会给她做安乐呢。在朋友的帮助下,我又咨询了好多病友,才发现,原来有那么多折耳猫在一岁到两岁间发病,还会伴随着鼻支、猫癣、心脏肥大,无论对猫猫还是主人,这都是莫大的痛苦,我们现在每天都在寻找治疗这种病的方法和药物,国内几乎没有什么办法和药物,找国外代购,代价真的不低的,但我们愿意为了让好好活得更久一点,尽我们最大的努力。在这里要感谢一下毛球咪咪,给与了我们很多帮助,希望在我们的探索下,好好和贝贝都能走得更远,更久。 最后,我想说的是,折耳猫虽然很可爱,但是他们的基因是先天就存在缺陷的,而且无法治愈,希望大家不要再繁殖折耳猫了,特别是那些无良又无知的猫贩子,请停手吧,只为了提高出现折耳的几率,多卖几个钱,就拿猫咪的生命来冒险,太不负责任了,简直就是在犯罪,欧美很多国家已经禁止繁育折耳猫了,也希望喜爱折耳猫的TZ,为了他们的健康,不要去买了,要知道现在国内折耳猫出现残疾的几率真的是非常高,至少也有50%,特别是用折耳和折耳配种,几乎是100%患病!!!

我的折耳猫是不是有骨骼遗传病呢?

要判断一只折耳猫是否患上骨骼遗传病当然需要医生的专业诊断,但身为主人的我们其实也可以从日常生活中留意到是否需要带猫咪前往检查。越早观察到猫咪的问题,就可以越早得到医治,这样对控制病情的恶化有重大帮助。折耳猫的发病期从2个月到6个月大不等,但一些病例是1岁以后才开始发病的。已发病的猫咪,初期表现的会不爱活动,其后行动出现障碍,明显症状包括:

苏格兰折耳猫

1 尾巴粗短、僵硬及不能屈曲,有些病猫的尾巴是不能摆动的。

2 后肢过短,有不寻常的弯曲、增生物或者肿块。

3 四肢关节肿胀。

4 后脚掌异常肥厚,若细心观察,当猫咪坐直时,后脚掌的枕肉是接触不到地的。

5 指甲生长异常。

6 折耳猫前肢也会出现类似症状,但情度较后肢情。

苏格兰折耳猫

千万不要以为折耳猫的坐姿犹如人一样便十分可爱,其实是由于它们的后肢僵硬,或屈曲时痛楚而造成。

别看它们如此佣懒,大字型般躺下,其实都是因为后肢僵硬或屈曲时感到痛楚导致而成。

后肢的骨骼及关节发育异常,脚骨畸形弯曲,较正常猫咪的短。

尾巴短且粗,触感与观感上感觉都是僵硬的,而且不能如正常猫咪般柔软地摆动。

增生的骨骼组织及软骨令后脚严重变形及弯曲

这种遗传性骨骼病是没有办法根治,而且病情大多会不断恶化。目前兽医只能用药物舒缓病情,帮助猫咪减轻痛楚及减慢恶化速度,不过当病情恶化起来,骨骼病变的情况会慢慢蔓延至脊骨,令猫咪瘫痪并引致极大的痛楚。

折耳猫除了遗传性骨骼病外,还有以下疾病常见于它们身上:

1)呼吸系统毛病

骨骼病变的基因除影响手脚的骨骼外,亦会影响身体其它部份软骨组织发育异常。较常见的是呼吸管道收窄引起呼吸不畅顺,严重者需施以外科手术来扩阔呼吸管道。此外会有喷鼻血的问题,不过成因暂时未明和未有方法医治。

2)体质较弱

曾有病例,猫咪的体形及体重只有正常猫的三份之二,更曾感染猫瘟、皮肤病、过敏等毛病。

3)心脏病

心肌肥大症也是常见于折耳猫身上,不过一般是很难发现,直到出现病征时,已有生命危险,猫咪需要控制饮食和终生服药。

有些折耳猫一出生或者出生不久就可以清楚见到遗传病的特征。但是更多折耳猫在幼儿时期并未有明显的症状,骨骼会日积月累的在慢慢变化,到承受不了的时候,病症便会出现,只要主人们能在日常生活中多加留意猫咪的细节,便很可能发现较早的病症

1 明明是猫宝宝(1岁前)却不爱动,老是坐在同一地方。猫宝宝是天生顽皮,若出动到毛毛棒他也不为所动的话,可能是因为他感到痛楚所以避免走动。

2 猫咪很乖,从没有跳上主人的床,窗台,餐桌或者椅子上。跳跃是猫的本能之一,他不能到高处是因为他没有爬高的意识呢,还是他根本跳不动?

3 猫咪本身很活泼开朗的,不知为什么忽然间变得安静了,很可能是因为他感到活动时会痛所以减少活动。

4 猫咪最近不知为什么会自己学会hand hand,很可爱呀!请小心,如果你没有教过猫咪hand

hand,他怎么会懂呢?若发现猫咪常无故把手抬起来,很可能是因为关节受压时感到痛楚于是自动把手抬起。

5 猫咪忽然没精打采,食欲不振,很可能猫咪感到痛楚所以闷闷不乐。

6 猫咪走路的时候常弓着背,是很紧张吗?很可能因为关节受压痛楚,这样走路会比较舒服点

7 猫咪走路时一瘸一拐的,或者是走两步便倒地上不动了,这很明显,需要立即见医生了。

这种遗传性骨骼病是没办法医治的,而且病情大都不断恶化。目前兽医只能用药物舒缓病情,帮助猫咪减轻楚痛及减慢恶化速度,不过当病情恶化起来,骨骼病变的情况慢慢蔓延至脊椎,令猫咪瘫痪并引致极大的痛楚。当猫咪无法承受那种痛楚时,主人就要忍痛让猫咪安乐死。折耳猫的骨骼遗传病不限于幼猫身上,只要猫咪带折耳基因,在他一生中任何时候也可能出现病变。猫咪有口难言,就算病了也不能开口要求见医生,只有我们做家长的要多加留意猫小孩,才可以为他们保持良好的健康。

编辑本段遗传病的治疗及检查

止痛药的使用

折耳猫骨骼病对患猫最大的影响就是它带来的痛症。一般来说猫拥有强大的忍痛能力,直到患猫受不了那种痛楚便会出现跛行现象,主人往往在那时候才发现自己的爱猫可能患有骨骼遗传病。

痛楚除了令患猫行动不便外,亦会影响患猫情绪。整天都觉得疼痛,我想任谁也会心情不爽。情绪不好更可以进一步影响食欲及免疫系统。

有很多主人都会觉得止痛药有副作用,为了爱猫健康着想,尽可能也不让爱猫服食止痛药。这无疑是主人们的一片苦心。但这片苦心又是否切合爱猫的需要呢?对于是否需要让爱猫服食止痛药,首先要评估患猫是否有这个需要。若果患猫终日郁郁不欢,对所有事物皆没有兴趣,胃口变差及体重下降,这时作为主人的就要决定是否让爱猫服用止痛药。

服用止痛药应由专业兽医根据每只患猫的病情及体重而处方,并且要按照处方份量服用,切勿自行购买服用。此外,主人要向兽医查明止痛药的成份及副作用并且其引起的征状。于开始使用时应避免改变患猫其它的饮食及生活习惯,以观察患猫服用止痛药后有否出现不适的情况。若患猫出现不适,应立即停止服用止痛药及向兽医查询。同样,若服药后痛楚未能有效舒缓,亦应咨询兽医是否需要停服或改服另一种止痛药。

主人们应注意一点,不要让患猫服用类固醇类止痛药,亦应拒绝兽医处方此类药物。因长期服食类固醇会降低身体的免疫力,让患猫的身体变得更差。

除了西药成份的止痛药外,亦有一些以天然成份制造的止痛药。这类止痛药大多为草本提炼,能长期服用及不会产生副作用。但是,这种天然成份止痛药的缺点是需要服用一段时间后才产生效力,并且其止痛效能远较西药类止痛药低。有些兽医甚至否定其可用性。不过,这种天然成份止痛药可作为辅助品使用,这样便可降低患猫服用西药成份止痛药的份量,从而减低由止痛药引起的副作用的风险。

何时带猫猫往检查及拍X光呢?

相信有很多会员都担心自己的折耳猫是否有遗传病。我们一直强调,要知道猫猫是否有遗传病,最准确的方法是带猫猫到兽医诊所拍摄X光照片及检查。但由于麻醉会有风险,好些主人会担心不已。为此,我们提出少少的建议,由于遗传病是慢性疾病,不会有实时的生命危险,如果猫猫是没有明显的遗传病征状,主人们无需急于为猫猫们检查,主人们可就以下的情况顺道替猫猫作详细检查:

1.如猫猫尚未进行绝育手术,可于绝育时要求兽医同时拍摄X光片;

2.周年牙齿保健/洗牙时,由于洗牙亦需要麻醉,因此拍摄X光片可以同时进行;

3.有需要进行其它手术时。

若然猫猫于行动上明显变差,这时,无论是否遇到上述情况,最好也是尽快安排猫猫见兽医为佳。

猫肥大性心肌病 早期诊断=治疗重点

肥大性心肌病常在毫无预警下突然来袭,为了挽救猫咪性命,医师得抢时间对症治疗来稳定猫咪,等生命现象稳定些,才考虑进行确诊工作;如果顾全着诊断程序,猫咪也许会在过程中丧命,这一点请猫爸妈预先建立观念,相信医师会做正确的处置。

心脏血管疾病常常是突然夺走动物生命的杀手,很多饲主常会纳闷,外表健康的猫咪为何会突然死亡,而且通常发生在紧迫的状况之后,例如陌生小孩对猫咪的追逐、轻微的麻醉、洗澡美容、过年期间的鞭炮声,或医疗上所必须的保定动作等。医生通常会先怀疑心血管疾病的可能,而猫咪最常见的心脏病就是肥大性心肌病,通常发生于公猫、中年至老年猫,波斯猫或许有好发性。

患猫在未发病时或许没有任何症状,一旦发病,可能出现心衰竭的症状,及(或)血栓塞症,甚至是突然死亡。一般饲主可见的症状,包括急性发作的呼吸困难、昏睡、厌食、沉郁、不活泼,以及不愿行动。肥大性心肌病也可能造成血栓性栓塞,引发突然的后肢瘫痪,并且因疼痛而不断嚎叫。

在临床上我们常听饲主说:我们家猫咪本来好好的,早上起来就死掉了。或者送猫咪去美容院洗澡时突然暴毙,有些猫咪在麻醉或手术时突然发生心衰竭而死亡,这就是猫肥大性心肌病的可怕之处,先前可能没有任临床症状,在猫咪受到紧迫后,像是麻醉、手术、保定、洗澡、惊吓等,却可能引发急性心衰竭而猝死。

临床兽医师在遇到这样的病例时也是心惊胆颤,因为任何的刺激都可能引发心搏过速而急性心因性休克,但若是放任不处理,猫咪也活不了,而且诊断的进行是必须的,如何拿捏这其中的分寸,就有赖医师的经验及临床判断了;必要时,医师也会给予极微量的镇静剂来帮助猫咪冷静。

如果猫咪已出现呼吸困难的症状时,一般不会先进行积极的诊断程序,会让猫咪先待在氧气治疗笼内,等待他呼吸较稳定冄血色较佳时,才进行胸部X光照影;如果可能的话,也应同时装置静脉留置针,并连接上适当的点滴,做为紧急给药的途径。医生在X光片上或许可见到全面性的心脏影像增大或双侧心房扩大、肺部静脉怒张、肺部动脉扩大、肺水肿,以及可能出现胸水,但心脏的大小也可能正常或呈现典型的爱心型、如果出现肺水肿,医师就会给予药物来缓解肺水肿症状;如果出现胸水,或许需要进行胸腔穿刺以抽出胸水。

如果猫咪的呼吸速率持续下降且稳定后,或许医师就会进行心脏超音波扫瞄,可能会发现心房扩大、心室中膈增厚及(或)左心室free wall增厚,及乳突状肌(papillary muscle)肥大,这时候才算是完全确诊。所以猫咪肥大性心肌病的处理,是先进行对症治疗来稳定猫咪,稳定之后才考虑进行确诊工入作,如果急着进行这些诊断程序,猫咪大多会在诊断过程中死亡。

猫肥大性心肌病可分为原性及继发性,原发性指的是没有任何的其它病因而发生了心肌肥大,大多与遗传有关;继发性肥大性心肌病则是由于甲状腺功能亢进所引发,所以猫咪一旦稳定之后,应进行甲状腺功能检测,以判定属于原发性或继发性的肥大性心肌病。

继发性肥大性心肌病有较佳的预后,若适当控制甲状腺的刺激,心肌肥大的状况能得到些微的缓解,共阻止心肌继续肥大。若是原发性的肥大性心肌病或并发血栓性栓塞时,则预后不良,但有些猫可以在诊断后存活长达三年。如果猫咪能幸运地从急性发作期存活下来,还必须持续服药控制,并定期回诊评估,同时应避免不必要的紧迫。

就临床上救治肥大性心肌病的经验而言,大多数的发病猫会在急救的当日死亡,而能幸存下来的猫咪,大多是早期健检便发现,或是生性温和且不容易紧张的猫咪。

肥大性心肌病的早期诊断似乎才是治疗上的重点,每年定期的完整健康检查或许可以早期发现肥大性心肌病,医生可以根据胸腔X光照影来判断心脏影像是否有扩大,饲主也必须注意观察猫咪是否有运动不耐、易喘、呼吸加速,或突然出现食欲及体重下降等早期症状,一旦观察到异常症状,就必须立即就诊来排除肥大性心肌病的可能性。超过4岁以上的猫,必须将甲状腺功能检测列为重点,对于发病猫的后代也应该做严密监控,毕竟,肥大性心肌病是有可能会遗传的。

__________________________________________________________________________________________________

以下转自水木社区

发信人: songyun (永远怀念ytht), 信区: PetsEden
标  题: 永远不要养折耳!
发信站: 水木社区 (Tue Nov 30 10:33:55 2010), 站内

这是我——一个折耳猫妈——向这个版上所有灌水和潜水的tx发出的呼吁,并请尽你所能,向周围的人宣传不要养折耳,永远不要,永远。希望有一天,这个因人的邪恶贪念而饱受磨难的猫种永远消失。

上来就看到虎妈的帖子,眼眶忍不住红了,想起今早上班临走用脑门使劲蹭过的那个暖暖的小毛团,实在忍不住发这个帖子。

“人鱼公主”这个绰号还是从虎妈那里知道的,因基因缺陷导致的骨骼病一旦发病,会使猫咪每走一步都疼痛难忍且迄今没有有效的治疗方法,每一只发病的折耳猫都是一个小小人鱼,每天踩在荆棘上踏出每一步。

当当似乎迄今没有发病,我很庆幸,但我永远记得它一岁多我带它去农大医院拍片子时,抱着它流下的眼泪,那是种梦魇般的恐惧。我不知那把达摩克利斯剑什么时候掉下来,到那一天,版上就有两个泪人猫妈了。发病率远没有2%-5%那么低,看看我们的宠版就知道了,真正的数字恐怕是令人不寒而栗的。而且即便不发病,折耳的弹跳也远不如其他猫,每次看点点妈发的黄小猫站在门框上君临天下的pp——那是当当永远没法企及的高度——我没有羡慕嫉妒恨,有的只有伤感内疚与心疼。对不起,当当,麻麻虽然爱你,却一点也帮不上你。

我和虎妈当初都是在对骨骼病完全不知情的情况下养的折耳,无知使我们付出了巨大的代价,这种代价远远不只是经济上的,因此,我和虎妈都一直在竭尽全力向周围人宣传不要养折耳,就算是为猫儿积德吧。希望所有来过这个版的tx都能看见这个呼吁,减少一些可能的悲剧——哪怕一个也好。

姚明的公益广告说,没有买卖,就没有杀戮,我借用一下,没有买卖,就没有繁殖。

(btw,对折耳的骨骼病没有了解的tx,请baidu,请google,多谢)

点击微信扫一扫