一个恋爱的博弈论分析



   何为经济学,有多种说法,在这么多年的经济学学习里,慢慢的有了一些自己的体会。在最初的经济学学习的时候,经济学是研究稀缺资源的最优配置的,在后来的经济学习中,体会到经济学是研究经济主体的经济行为的,我认为两者都是对的,只是每个人做定义的角度不同罢了。或者可以这么说,在宏观层面上,更加的侧重稀缺资源的优化配置,而在微观层面上更加侧重经济主体的行为,当然这么多有点太片面了。但无论怎么解释经济学,都无法回避经济学是研究社会经济现象的这个主题。
    今天就恋爱问题,从经济学的角度来做一个简单的阐述。在经济学的分析框架内,成本收益分析,供求分析是最为传统的分析方法,而博弈论的分析方法是主要侧重于分析存在策略相互依存的经济主体之间的行为的。
在我们的平时观察中,发现大学里面恋爱最后分手的居多,就这样一个现象,通过博弈模型的简化分析得出一些自己有关恋爱问题的思考。
我们设计一个求爱模型,参与人是一个男生,一个女生,假定都是男生向女生求爱,男生的策略有求爱和不求爱,女生的策略有接受和拒绝,每个参与人的支付是决策后的感受。
 

  男生
求爱 不求
女生 同意 3,3 1,2
拒绝 2,1  

 
   在表1中,可以看到,当男生求爱女生接受时,男生得到3单位,女生得到3单位,因为大学时期的男女都渴望得到一份爱情,因此一旦男生主动向女生提出交往,那么女生也会很乐意的接受,所以男女都各得3单位的收益;当男生求爱而女生拒绝时,男生的到1单位,女生得到2单位,因为男生尽管求爱遭到拒绝,但是也在一定程度上知道如何追求女生,获得了一定的经验,所以得到1单位,而女生拒绝了男生,可能是一方面心有所属,另一方面知道自己还有吸引人的地方,多以得到2单位;当男生不求爱女生接受时,男生的到2单位,女生得到1单位,因为男生觉得女生不是自己喜欢的类型,所以因自己的正确选择而感到心情愉快得到2单位,而女生“倒追”男生,尽管也许这个男生不喜欢自己,但是由于能够和自己喜欢的男孩子接触已经很满足了得到1单位;当男生不求爱女生拒绝时,男生女生都得到了0单位,因为彼此依旧是走在大路匆匆而过的陌生人。
这个博弈的均衡是男生求爱女生接受,男生和女生各得3单位。这反映了在现实的大学生活中一个很普遍的现象,由于大学生刚刚度过了艰苦的高考,进入大学生活,在时间和心理都是放松的,只要有适合的男生向女生发出信号,女生都会很乐意的接受,而不管这段爱情是否长久。
而在俩人毕业的时候,在一起的恋人很少,我想究其原因就是信息的不对称或者信息的不充分。因为我觉得要是两个人能够很长久的在一起甚至白头到老,主要体现在适合,就是说一对适合的男生和女生在一起的话感情经得起时间的考验,而一对不适合的男生和女生在一起,可能就会出现曲终人散的惨淡局面。
   表2的求爱博弈模型是假定男女不适合的博弈模型,当男生求爱女生接受时,尽管俩人相处不愉快但男生和心爱的人在一起得到4单位,女生由于自己的错误选择而后悔得到-4单位;当男生求爱女生拒绝时,男生由于遭到拒绝深受打击得到-4单位,女生由于做出了正确的选择拒绝这个不该爱的人而得到4单位;当男生不求爱女生接受,男生由于感到自己“被追”而得到1单位,女生由于认为自己的选择大错特错,深感懊恼得到-6单位;当男生不求爱女孩拒绝时,男女并不认识,没有任何联系,各得0单位。
  男生
求爱 不求
女生 同意 -4,4 1,-6
拒绝 4,-4 0,0

 

点击微信扫一扫