你的财富是否属于相对贬值?你的社会地位是否被下降?

2010-11-16 00:00

 

——必须知道的M2

李迅雷说,跑赢了CPI,只是避免了财富的绝对贬值。但有没有相对贬值,要看有没有跑赢M2

资产的普涨在经济学家眼中,可以简单的归结为都是货币惹的祸。严重的货币超发,一定带来严重的通胀。这是货币主义大师弗里德曼反复强调的,也被无数经验事实不断验证。

在完成了《下一个十年如何跑赢M2 》这篇宏观报告后,国泰君安首席经济学家李迅雷告诉人们光跑赢CPI还远远不够,如果有一个指标来反映财富变化,这个指标就是M2。这是最接近财富增值幅度的指标。

按照李迅雷的观点,跑赢了CPI,只是避免了财富的绝对贬值。但此外,对财富的衡量还要看其有没有相对贬值,也就是看新增财富能否为自己带来社会地位的提升。

李迅雷和他的团队统计了过去十年CPI的涨幅,发现累计涨幅只有23%。在这种情况下,跑赢CPI并非难事。因为即便购买国债,十年的累计收益也能达到36%。

M2是指现金加上企业和居民存款,包含了社会的潜在购买力,也就是社会财富总量多少。

截至2010年8月,中国的M2 规模达到了69万亿元,约为十年前的5.5倍,如果个人财富在过去十年增幅没有超过5.5倍,那么社会地位还是处于下降之中。

李迅雷详细计算了各类投资品的增幅,例如,黄金的涨幅是350%。石油为200%,作为第二大投资市场的A股,十年的累计涨幅也很低,上证指数甚至只涨了25%左右。

跑赢M2的则是中国的最大资本品——房地产,过去十年,全国房价平均累计涨幅超过500%,上海、深圳、杭州、北京等地甚至更高。

但是鉴于房地产市场在十年前刚刚起步,一个从无到有的市场没有可比性,这也注定了下一个十年,房地产投资很难再延续从前涨幅。

这份报告在投资界引起了轰动,最近李迅雷走到哪都逃不开这个话题。大家都在追问,后十年跑赢M2 的品种是什么?

——————————————————————————————————————————————

上部分内容是“买飞机,买玉石,还是大红袍?——‘抢东西时代’的头号难题”这篇转载报道中最核心的内容,可能是因为标题的原因,并没有多少阅读量,特地重新发出,请大家对对号。

点击微信扫一扫