教育部长跑活动负责人与商家总经理被曝系师生(汉网-长江日报)

2010-11-14 00:00

http://www.sina.com.cn 2010年11月14日00:55

本报讯(记者朱建华)12日,教育部在全国百所高校推广的冬季长跑活动全面启动。媒体披露,活动有关负责人与商家总经理系师生关系。

今年,百所高校参加长跑的学生需要通过“指纹打卡”的方式进行(本报多次报道),引发学生对个人信息安全的担心,央视等多家媒体跟进本报报道。

据《第一财经日报》5日报道,此次长跑活动组委会办公室负责人陈小蓉,与免费提供“指纹打卡”设备的深圳市燊讯科技有限责任公司(简称燊讯公司)总经理陈斌宏,二人之间系师生关系。陈斌宏是深圳大学研三学生,其导师为陈小蓉。

报道称,2008年陈斌宏在导师陈小蓉指导下,研制“指纹打卡”系统。2009年,陈斌宏寻得投资方,成立公司并任总经理。“我们不是慈善机构。”陈斌宏说,“全国的学生都在这里(指鹰网)注册锻炼,锻炼就会发展出消费需求,有了消费需求就能跟商家合作,投放广告。”

“是如何选定燊讯公司作为承办方的?”、“教育部是否为燊讯公司的研发投入经费支持?”、“活动网站鹰网到底归谁所有?”1日,本报记者就此次“指纹打卡”长跑活动的种种疑虑,给教育部新闻办发去采访邮件,至今未得到回复。

燊讯公司网站信息表明,湖北已有9所高校安装“指纹打卡”系统。但活动网站“鹰网”显示,只有其中6所在此次教育部推广的冬季长跑活动范围。至昨日,“鹰网”仍未取得国家规定的网站ICP证号。

http://news.sina.com.cn/c/2010-11-14/005521466431.shtml

点击微信扫一扫