“哈尔滨·1898”花园街历史文化街区

    《生活报》记者2011年3月24日从哈市南岗区政府获悉,南岗区花园街历史文化街区保护与更新改造项目经专家论证,被正式命名为“哈尔滨·1898”项目。

    据了解,花园街历史文化街区保护与更新改造项目范围东起交通街,西至海城街、公司街,南起木介街、繁荣街,北至联发街、西大直街、花园街。打造“民俗花园”、“艺术商务花园”、“啤酒花园”、“咖啡休闲花园”四个主题园区,成为哈尔滨市文化旅游新亮点。
    1898年正式开工修筑的中东铁路(东清铁路),是我国第一条连接欧亚大陆桥的国际性铁路。当时的中东铁路管理机构选择了秦家岗地区(南岗区)作为落脚点。从1898年开始,由首任工程师A.K列夫捷耶夫主持,依据当时最先进的霍华德花园城市理念,规划建设未来的城市行政中心和铁路管理机构所在地,拟建地区被称为“新城子”。
    花园街附近的4个街区是当时“新城子”铁路员工住宅的一部分,其中哈尔滨铁路牙科诊所曾作为东北民主联军(第四野战军)指挥所和居住地。这些街区作为城市规划建设的珍贵文物,被哈尔滨市政府列入历史文化保护街区。
    21日,经专家论证,“哈尔滨·1898”这一项目命名体现了哈尔滨的历史内涵和人文气息,体现了花园街历史文化街区在哈尔滨建市历程中所起到的重要作用。该项目将以传承历史、复兴旧城的目标,保护原有建筑风貌、提升区域形象,建设成为集风情休闲、文化消费为一体的城市综合体。

 
    ↗ 2010年11月24日,位于南岗区联发街1号的哈尔滨一类保护建筑、原中东铁路管理局副局长官邸经过维修后,这座有着106年历史和新艺术运动建筑风格的建筑珍品作为南岗区展览馆开放。这是哈尔滨市首家区级展馆。

 
    另据《黑龙江晨报》2月22日报道:“花园街黄房子”——中东铁路俄罗斯社区(南岗花园街历史文化街区),是具有百余年历史的保护街区,是哈市现存唯一保持哈市开埠时期新城住宅区基本原貌的地区,也是现存唯一一处保存较为完整、面积最大的俄式居住建筑群,内有辽沈战役指挥所所在地等10余处历史遗址、68栋俄式保护建筑,并全部纳入第三次全国文物普查范围。
    作为哈市第一批历史保护街区,该街区是1899年哈尔滨新城规划的重要组成部分,可为研读哈市的形成和发展提供重要依据,街区内百余棵百表明年榆树还是哈市作为“榆都”的代表。此外,该街区为中东铁路修建早期俄罗斯铁路员工的居住地,街区中的建筑采用了俄罗斯早期的布局手法,具有俄式建筑的典型特点,在国内建筑史中具有重要地位。 


    ↗ 哈尔滨市首家区级展馆——南岗区展览馆:保护建筑具有鲜明新艺术运动建筑风格。  


    ↗ 保护建筑有七八种造型各异的烟囱。  


    ↗ 窗户形状各具特色。
    (来源“哈尔滨:百年经典建筑变身首家区级展览馆”
    http://www.hlj.xinhuanet.com/xw/2010-09/04/content_20813446.htm

 
    ↗ 哈尔滨市南岗区展览馆展出的“1928年哈尔滨地图”
   ( 来源:哈尔滨市南岗区展览馆开馆 百幅老照片讲述哈埠百年变迁
    http://www.hljnews.cn/xw_scxw/system/2010/11/24/010755413.shtml) 

    “榆都”的礼赞
   
(来源:http://218.10.232.41:8080/was40/detail?record=16&channelid=47157&back=-2

    近些年来,哈尔滨最为壮观的是那些拔地而起的商业大厦,......也许谁也没有做过这样的回想,假如抹去哈尔滨这些高楼如林的建筑物,那么在100年之前什么是哈尔滨这片土地上最为壮观的景物呢?那就是不久前被专家、学者一致推选为候选“市树”的古榆了。如今漫步哈尔滨大街小巷,或公园绿地,不时会看见挂牌保护的“古树名木”,其中绝大部分是百年以上的古榆。一株年轮最多的古榆已逾3个世纪之久,是哈尔滨最古老的“活化石”和历史见证,所以过去就有“宽城杨、奉天柳、哈尔滨榆”之说,把哈尔滨喻为榆都,更是对榆树的热情礼赞。
    俗话说,岗生榆、岸长柳。干百年来,哈尔滨的南岗犹如一条巨龙伏卧在汹涌的松花江之滨,独得天地之精华。早在1898年,哈尔滨这座城市还没有诞生之前,一株株、一丛丛榆树就散布在现在南岗这条岗上,三五渔房掩映在榆树丛中,渔夫们过着“棒打野鸡瓢舀鱼”的世外桃源生活。按着当地旧时的习俗,人死了要埋在岗上有榆树的地方。所以,毫不夸张地说,每棵古榆都是一座墓碑和艺术陵墓的象征,都埋藏着一段鲜为人知的故事。......
    十分令人遗憾的是,在今天风起云涌的大开发中,许多古榆正面临着“灭顶之灾”。哈尔滨人,请伸开双手,保护保护这些百年古榆吧!

   
    ↗ 哈尔滨花园街区近貌(图片选自:电影美术师、收藏家刘健一博客)

    刘健一的博客:http://blog.sina.com.cn/007ll007jj007yy007
    正在消失的哈尔滨(老底片)博文:
    “哈尔滨1898”项目今年启动建设 投资近40亿元 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4065b6f80100qhj2.html
    你曾经熟悉的八十年代哈尔滨风貌 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4065b6f80100q7z3.html
    霽虹桥 哈尔滨人心中最后的一道彩虹 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4065b6f80100q5kp.html
    哈尔滨花园街区近貌 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4065b6f80100q5e9.html   

点击微信扫一扫