哈工大(威海)大四学生设计微型立交 十字路口不停车

    他是名大四学生,在他的设计方案中,十字路口不用停车,还能节省空间和成本。
    专家说,他的设计方案总体可行,但一般路口行人过街有问题。你觉得怎么样,可以跟我们说说。 

 

    面对城市拥堵,大四学生李旭在哈尔滨工业大学(威海)汽车工程学院交通工程专业读书期间,利用两年时间设计出一种微型立交桥。
    方案被网友搬上网络后,有郑州网友建议,把它搬到郑州来治堵。对此,有工程学专家表示,该方案基本可行,但一般路口行人过街有问题,设计图显示空间上也有些压抑。

    网帖:大学生设计微型立交桥专治拥堵

    昨天下午,网友“难念的经”在河南一百度论坛发帖称,为缓解交通拥堵,一名大学生设计了一种新型立交桥方案,可缓解十字路口交通拥堵问题。帖中还附有一张效果示意图。根据该设计方案,路口各个方向的机动车辆都能无障碍通行。
    该疏堵方案一经发出,引发强烈反响,不少郑州网友也表现出浓厚兴趣。“这个方案很给力啊!希望拥堵的郑州能多几个这样的立交桥。”河南网友“毕业生”发帖说。在随后的跟帖中,网友“堵住你的心”还专门查看了此前河南商报治堵系列报道,并搜集了郑州八大堵车地点。“堵住你的心”期待,这个微型立交桥如果可行,希望可以用它来为郑州解堵。

    设计:设计者是大学生

    设计这个方案的李旭,是哈尔滨工业大学(威海)汽车工程学院交通工程专业大四学生,目前正在找工作。
    谈起设计这一方案的初衷,李旭称,他父亲2007年到北京做生意,因堵车失去一个大单子。李旭说,他对郑州的拥堵也有所耳闻:“有次我姐到郑州办事,因为堵车,2个小时没转出来。”
    李旭说,正是出于对城市交通拥堵的关注,他萌生了设计一种立交桥的想法。李旭说,他设计的立交桥与传统立交相比,占地小了,投资也少了,因此称作微型立交桥。
    “没有红绿灯了,还能节省车辆等待红绿灯所花去的时间。”李旭称,目前他的方案已经通过了国家发明专利初步审查,进入到实质审查阶段。

    专家:该方案总体可行,给郑州治堵提供了一种思路

    李旭设计的这个方案是否可行,华北水利水电学院土木与交通学院讲师李志成看到方案后评价称,该方案占地面积小,造桥成本也会相应降低,总体上是可行的。
    “方案构思非常巧妙,给我们提供了一种新思路。”李志成说。他认为,一般的立交桥需要270度转弯,而李旭在全方位交通的基础上,实现了车辆的直接左转,很节省空间。
    不过,李志成也指出,建设立交桥,道路宽度、车道流量都需要考虑,应用时需要做一些工程改进。“郑州东边的道路,应该比较适合采用类似方案。”
    此外,李志成还挑出了这一方案的不足之处:如果用在一般的路口,行人过街将是个大问题。
    “我看了设计图,感觉空间较压抑。”李志成说,道路建设还要考虑行人心理,“要保证视线明了,同时做些视觉诱导,否则很容易出现交通事故。”

    (来源:http://www.henannews.com.cn/GNnews/1/2011/03/24/148134.shtml

点击微信扫一扫