两位中国本科五年级MAD实习生作品

    谷德设计网 (中英文对照):用创新的方式发现创意 

    MAD无疑是中国最受瞩目的建筑师事务所,同时在世界范围内也受到极高的关注。MAD每年都收到来自全世界不计其数的工作申请和实习申请。能够进入MAD学习和工作一段时间,职业生涯无疑会变得精彩丰富,在这里的人们,也许是幸运的,但肯定是优秀的。那些还没迈出学校门槛,在MAD工作的实习生们,他们脑子里天马星空的想法是什么样的?

    We work for MAD /intern collection 7/ 实习生个人作品辑 7
    MAD实习生作品 王晨曦 中国 西南交通大学  本科五年级  
    详细作品展示http://www.gooood.hk/_d271350731.htm

    I、城市不是树
    树枝系统是指代复杂结构的最简单模型,但是当我们把树枝系统和城市结构比较的时候,往往忽略了人的复杂性和多样性,而使这样一个经典模型毫无意义。树枝之间简单的分支关系是固定的,然而在人类社会中,即使是人与人之间最微小的联系也没有固定的,我们生活在一个节奏越来越快的复杂社会中,建筑结构也应该适应这种新型的动态的,复杂的关系。
    从有机城市的角度出发,保持这种动态的复杂性是本次设计的关键。设计采用了多层交织的流线系统以及高层之间的连接,融合。空间不再是简单的根据功能等级来固定分配的,而是一种半网格状的相互融合交织的结构,具有连续性及流动性。未来的城市一切都是为了更方便的联系和交流,建筑空间也应如此。  

    II、Latern
    说起成都,最先想到的是这个城市悠闲的生活方式,以及大街上随处可见的娱乐:茶馆,街头舞蹈,以及和谐的邻里关系。
    有人说过最适合成都的尺度就是一张麻将桌的宽度,在这里,只要能摆得下麻将桌的地方,就有生活。这样幽默表达的方式映射出了成都人骨子里和蔼,包容,乐观和积极向上的生活态度。
    当我们在设计这样一个通向成都的“大门”的时候,同样也在问自己,这个城市需要什么?成都的生活方式告诉我们,成都需要开放,休闲,自由的空间。只有这样的空间在能融入这样的城市,生长其中,并充满生机。 

    III、City Patch
    5.12汶川大地震距现在已经有两年之久了,但是地震所带来的伤痛和阴影却挥之不去,特别是对城市基础设施毁灭性的破坏,曾经生机勃勃的城市瞬间失去活力,数百万人无家可归。灾后重建的重点都放在了灾民的安置问题上,却忽视了城市基础设施和多样性的破坏。因此,如何重构震后城市的多样性,恢复城市的活力成为了我们这次关注的课题。
    经过试实地调研,我们发现地震灾区的板房区拆除后将剩余大量板材,但是通过我们对板材的建构研究发现,只要稍加利用,这样的板材在城市重建中可以发挥多方面的用途,可利用其构筑城市基础设施来弥补城市的多样性和社会功能,由于板材的易搭建性,居民甚至可以自己动手参与家园的重建。
    结合国家灾后重建的宏观政策,我们希望在重建的过程中能达到板房区密度降低和城市多样性恢复之间的平衡。而只有这样才能保持平滑顺利地完成重建。正值汶川地震一周年纪念日,我们希望用这种特殊方式庆祝城市的重生。 

    IV、Heterotopia
    异托邦是最先由法国哲学家米歇尔•福轲提出来的概念。存在有这样一种“另外的空间”,不属于任何一个世界,却又同时是物质的和精神的,如果在一通电话里存在的空间或者是你在镜子里看见自己的时候。乌托邦正如莫尔书中和科布西耶的画里描绘的一样,是一个虚拟的完美世界。福轲的异托邦描述的是拥有多重属性的空间,但这种特质没有被直接的物质空间表现出来。总而言之,异托邦是乌托邦物理属性的表达,或者是让乌托邦可能变为真实的一个平行世界。在那里,不但文化事件混合在一起,时间,现实,幻想同时也融合,承载了人们的记忆,认知,情感和梦想。 

 

    We work for MAD /intern collection 5/ 实习生个人作品辑 5
    MAD实习生作品 俞金晶 中国 宁波大学科技学院  本科5年级 
    详细作品展示http://www.gooood.hk/_d271296473.htm

    I、建筑的进化
    自然界中各种生物都在面对自然选择,经过自然条件的洗礼,往往生存延续下来的都是被自然环境所适应的,从而形成各自独特的形态……
那么当建筑放在自然环境中是否也存在适合当地自然条件的最佳建筑形态呢?
    本方案从节能的角度——以最小体型系数“圆”为原点,分析宁波自然因素的利弊,趋利避害,将自然条件因素作用建筑,从而寻找体型系数最小、建筑能耗最小适应宁波气候特征的建筑形态。
    建筑根据自然条件风、光、水、地热、场地布置朝向,及建筑体型变化,对建筑窗方向与位置进行功能类型分析,确定建筑主次空间以适合建筑师功能需求,结合滨江文化带为市民提供新的文化休闲场所。  

    II、城市调节器
    随着北京城市的急剧发展,随之而来的是一系列城市问题,城市交通问题、人口集聚问题、城市环境问题……
    城市空间结构调整和城市发展的模式成为北京发展研究的重要课题。而高层建筑在北京这座城市中应该但当什么角色呢?能否赋予高层建筑一个新的含义呢?能否缓解城市越来越严重的城市问题呢?当一幢幢被赋予新的含义的高层建筑能否调节城市问题,它犹如一棵棵树被植入城市中,形成“城市森林”,成为“城市调节器”。
    许多城市和北京一样,都是通过道路将城市地块分隔,然后又通过人行横道,人行天桥,地下通道等方式将各个地块的人联系在一起,若在交叉路口设置调解器,将重新调整城市的结构,调解器将成为城市新的城市公共空间,以及综合交通,居住,办公,休闲娱乐,餐饮,商场,成为一个综合体。
    每一个幢建筑将满足人80%的行为,每个建筑都有特性,针对某一类人群,从而减少城市的交通负荷量;在调解城市问题的同时本身综合性的功能使之成为一个个“微型城市”。  

    III、自然建筑
    该场地的特殊性,使我联想到人在自然环境中的状态,便浮现出人站在山水之间的画面,那么能否让我的建筑成为自然环境的一部分?人的感受是否会发生微妙的变化?
    于是“树枝”、“山石”、“水”等自然元素的设计模糊了建筑、景观、城市公共空间的界限。重要的不再是建筑单体,而是自然环境,将建筑消失在这需要喘气的三角地带是使之成为景观元素之一。石头排列形成的空间序列与树枝连接形成室内外公共空间,犹如树枝从石头长出来的,将东方文化中与自然和谐的精神气质融于其中。 

点击微信扫一扫