2010年全球LOGO设计趋势盘点

    《装饰》杂志网站:关注中国本土设计的专业网站

    2010年起,LOGO设计中对透明度的应用已经成为一种普遍的设计工具,而不再是一种潮流,就像我们运用各种形状和颜色一样; 


    立体派:图1.Iconologic, US Virgin Islands ;图2. Z&G, Brandogolik ;
                  图3. Gardner Design, Graphic Impressions; 图4. Andrei Bilan, Kubis

    色彩亮度已经开始引起设计师的普遍注意,这是因为如今人们习惯了屏幕上的颜色,我们生活在一个RGB的色彩世界中,而不是CNYK的色彩世界中;
    文本在形象设计中越来越重要。客户和设计师设法使标志中的信息简明化,很多甚至将这些信息的原话直接添加在标志中,有些标志简直塞满了各种信息;
    也许因为流感前后的经济萧条,设计师们对色彩的运用更加潇洒,甚至有点违反常理了。彩虹般的色彩条超出了之前的象征意义,被用来代表全谱,象征产品有更多选择,具有更多的附加功能。
    2010年出现了一个令人鼓舞的趋势,那就是创新。新颖的设计从东欧新兴国家中陆续出现,那里的设计师好像拥有西方设计师所没有自由和潇洒,面对同一批客户,这些设计师更容易提出不一样的问题,也许这里的设计还不算完美,但至少这些大胆的设计师在尝试和探索。斯堪的纳维亚设计中出现了更为明亮、清新的设计风格,在那里,干净和现代感十足的风格依然存在,而在此基础上,他们具有真正的探索自由。
    2010年还有什么显著的趋势呢?
    1、许多设计显示出乐观的因素,客户正试图勇敢地宣布他们产品的优势,显得自信感十足;
    2 、LOGO设计中有明显的扭曲、小块面化和动画效果;
    3、出现较多的相互嵌套的效果,以此来减小标志面积;
    4、“绿色”仍然是设计普遍的风格,但是它的含义已经超过了单纯绿颜色,而是任何新鲜的颜色都可算在内;
    5 、最后,2010年开始了一个重要的改变。多年来,成功的标志往往是在某个美丽的形状上展现一个颜色,或者展现多个颜色的组合,如今,设计师们已经开始将这些形状作为一张全新的画布,并在其上设置很多层,分别进行修饰。虽然这种尝试仍有待改善,但至少从表面效果来看已经达到一种完全意义上的新的水平。
    (来源:http://www.izhsh.com.cn/topic/109/616.html

    趋势一:立体派

    这种风格并不稀奇,设计师们再次从艺术中汲取灵感,这次他们的目光指向了立体派艺术。正如立体注意运动的创始人毕加索和布拉克一样,他们将图像的各个面展示出来,还原其本质,同时给与观众视觉享受。这在标志设计中同样适用,而且成为概念和风格的完美结合。这一方面说明将图像分解为一系列最简单的元素是一种概念分解的完美方式,另外一方面说明人们可以从最简单的像素中获得视觉愉悦。立体派风格的兴起有自己的技术基础。因为平面软件已经可以自动创建栅格空间和调整色彩平衡,这使得这种立体派分解的设计找到了自己的技术支持。
    Jonathan Puckey就是适用这种技术来处理照片,达到立体派LOGO的效果,而且这些看似简单的标志已经成为很多公司的形象代言。如果要定位这种设计风格的成功,很大程度上我们可以说它们就是利用了立体派深入人心的人气。

    趋势二:孢子风格

    不管这些LOGO的变形单体是什么,它们已经开始走向三维化。它们往往像是悬浮在空中或者停留在水中的什么生物(事实上,我们甚至可以说每个小单体都可以胜任一个动画片的主角)。尽管这些形象有时有点可怕,但它们仍具有足够的吸引力,有着数学的睿智和神秘的智慧光芒,这些品质都促成了这一趋势的流行。很多孢子风格的LOGO,是从中央一点向外发射出如触手般的东西,这让人们联想到连通和服务大众。这种标志通常用来处理那些复杂的概念。这种风格的设计被认为是与自然的完美结合,但这种风格不是所有人都喜爱的,它似乎只流行于那些热爱复杂形式的观众之间。   


    图1.MYDE, Smart Communication Technologies 图2. KITA International | Visual Playground, KITA
    图3. Seamless Creative, 1025 Photography 图4. BrandBerry, Anvexa 

    趋势三:鬼魅风格

    能够吸引全球目光,是平面设计师的终极挑战。一般,想办法鼓励观众自己观察自己的设计绝对是一件相当棘手的事,而强迫他们就更不可能了。而这些高斯模糊样式的标志则让人们忍不住看它们第二眼,来确定自己是不是眼睛坏了没看清楚。这些边缘模糊的标志形象被认为是一种与人类注意力对抗的巧妙行为。虽然这种为了引起注意而故意模糊的手法我们接受,但并不是说我们容许标志的设计所有表达的概念含混不清。然而,神秘的东西总是能引起人们无限遐想。这种犹抱琵琶半遮面式的形象比一清二白的设计反而更能将本质揭示充分。这种技术最大的成功之处在于,这些一眼看起来不清楚的标志,通过剪影就能够揭示清楚,另外,颜色也是一个重要的设计因素,因为人们总是先注意到颜色再注意到形状。 


    图1.Julian Peck, Futbol California 图2. Iconologic, America’s Natural Gas Alliance 
    图3. Supersoon Good Design, Swiss Heat Transfer Technology 图4. Strange Ideas, Shadow Farm

    趋势四:卷须风格

    通过适量的奇思妙想和人为干预描绘出的优秀标志能够被人们愉悦地接受。在过去的几年里,LogoLounge标志趋势报告讨论过茂盛的花卉、杂锦字型、通过排版显示生命力量和手绘的标志边缘等趋势。然而,这一新趋势帮助人们自然进入类似Si Scott(插画师)鬼才式的幻想世界。与完美的几何草图截然不同,这些形象蜿蜒徘徊、自然天成,就像是一个真正的藤蔓。这些漂亮的标志并不是由没有灵魂的机器制造的,人类思想赋予它们,它们被创造出来是为了美化残缺和粗暴的现实世界。这些标志的点缀作用可以让消费者联想到一个超越的概念,同时手绘的信息加强了这种感觉,使它完全不同于一张手写的垃圾邮件。 


    图1.Derrick Mitchell Design, LLC, Easthaven Baptist Church
    图2. RawType, Jacob’s Well 图3. Sabingrafik, Inc., Rosenblum Cellars 图4. Dale Harris, Blank Expression

    趋势五:移动风格

    即使制作并不完美,也能达到不错的效果,透明叠加的颜色通常以拆分CMYK和RGB的形式表现,重叠的字距和分开了的透明图层是这一趋势的明显特点。它们的颜色通常是明确和干净的,使得模糊重叠的部分更加明显。分层使连接不同的物体成为可能,并为一个相同的目标而努力。这种趋势通常用于庆祝因为了共同目标而合并所显示出来的多元化。从另一个角度来看,它可能是从一个单一的实体分裂出了多个。因为都是明亮的纯色元素,这个样式往往用于文化或娱乐的主题。尽管图像是静态的,但游移不定的元素给观众一种运动的感觉,这种不稳定性吸引了眼球并创造出这样的印象:即这些标志代表了一个正在进行的工作。 


    图1.Asta form, Sheriff Studio 图2. Go Welsh, Penn State Architecture
    图3. Effusion Creative Solutions, musicplace.com 图4. Liska + Associates Communication Design, Becker and Becker 

    趋势六:零件搭接风格

    这一趋势表明:“有的东西单独看是丑陋的,但很多组合在一起就是漂亮的。”用这些丑陋的东西中的任何一个(或实际上这些元素代表主体的一部分)都可以组合成一个理想的形象。很多元素聚集在一起是为了一个共同的目标。从远处看图是一个更大的整体,但仔细看它是由很多分子组合在一起的。在这里,形形色色的标识有着不同的需求和相似的目标。“我们是由公民组成的国家”创造了一个美国地图。上百名潜水员聚集在一起创建了一所学校并构成鲨鱼的轮廓,没错,这是一所潜水学校的标志。一个好的视觉形象可以帮助读者的视线在整体和组成部分之间相互跳转并达到平衡。 


    图1.Kuznetsov Evgeniy, Russian Team 图2. Ten:pm Media, Advanced Armament Corp.
    图3. Chris Rooney Illustration/Design, Ramsell 图4. Hand dizajn studio, Diving Club Big White 

    趋势七:像素风格

    娱乐一下,用屏幕捕获www.marthastewart.com网站地址前端的肖像图标。然后把这个Martha的头像在Photoshop中放大,充满你的电脑屏幕,此时这个16·16像素的方形肖像放佛是通过显微镜看到的结果。可见一旦你将其分解成原子,它看上去就什么也不像。在RGB的世界中,屏幕上的最小元素就是像素,所以这些标志是在讲述它们的数字血统,它们都很愿意说:“这就是我们的本来面目。”当处理数码产品时,像素似乎是一个天然的构建基块。它们自然传达一个概念:很多元素组合在一起构成一个更大的主体。这些颜色通常是高纯度和变化多样的,但即使在“HD City”标志单一的色彩中,你也可以看到一种颜色在微妙的色调范围内得到有效地使用。和上诉例子没有任何的关联,但现在面临的挑战是如何避免陈旧的复制方法,去发现一个制作这些微小元素的新方法。 


    图1.Eight a.m. Brand Design , C2 MEDICAL SPA 图2. Eightday Studio, Antioch Community Church Norman Corp.
    图3. Gyula Nemeth, HD City 图4. Andrei D. Popa, City Tower

    趋势八:六面体风格

    Stephen Doyle为库珀联合学院创建了一个全新的、智能的视觉形象,这个结合在一起的翻滚动画元素有利于进一步推销概念。它只用了有着三个透明、艳丽块面的两个立方体(分别代表C和U),就展现出了一个很大的空间感,让观众感觉可以操纵空间并想象从不同角度观看这个标志。简言之,它邀请你参与其中并感到舒适惬意。其他的形象设计也都是基于各种不同的透明立方体,暗示了空间感并引导我们产生互动。这可能会产产生一种幻觉:设计师为消费者创造越多的参与度,消费者因感到对标志的拥有度高就越有机会购买物品,当对标志的拥有度越高,其消费忠诚度也会越高。 


    图1.Doyle Partners, The Cooper Union 图2. Kristin Spix Design, Phelps Stokes.
    图3. Tom Hughes Design, Zink, Inc. 图4. Adstract Art, Civiquip Industries

    趋势九:飞尘风格

    当你大声说话而不调节语气时,你的声音变得单调粗糙,而当你降低声调安静地低语时,每一人都愿意靠近并和你交谈。这组标志就深知其中的奥秘。聪明的耳语者用密度不同的点创造了标志的不同语调,但由于每一个斑点都是矢量图形,所以其外观颜色的渐变只是一种错觉。它们吸引眼球不仅是因为设计,还在于特殊和少见。柔软羽化的边缘带给人的视知觉十分独特,并有着神奇的效果:Galaxy Garden标志由来自银河系的星星营造出特殊的美感。Atmosphere标志似乎剥离出我们吸入的每一粒灰尘。 


    图1.RedBrand, Atmosphere Design House 图2. Strange Ideas, Galaxy Garden
    图3. Tannehill Design, GSL Fine Lithographers 图4. Identra, Cognida

    趋势十:形中形风格

    一个图形里镶嵌着另一个图形使人印象深刻,由于其幕后有一个美好而令人信服的故事,一行路人突然融化变成了一个漂亮或有趣的图形。这些标志倾向于用生动而迷人的色彩和矢量的边缘,其对比的最低限度是避免出现视觉上的过度跳跃。这个趋势是一个为客户创造新的视觉形象和表达概念的新领域,同时也为品牌设计创建了新的视觉语汇。Iconologic成功开发了用于在温哥华奥运会的一系列可口可乐图标。可乐瓶的剪影被分割成温哥华奥运会标志里的堆石形象。这些分割出来的元素不是单色或灰色,而是采用了奥运会场馆的蓝色和绿色,这种联想和颜色的使用即聪明又有效。 


    图1.Iconologic, The Coca-Cola Company 图2. Dalius Stuoka, Trava
    图3. Wizemark, MonkVibe 图4. X3 Studios, Media IQ 

    趋势十一:流苏风格

    每个人都有类似这样的童年记忆:在一个夏天我们到一个五金店看到从电风扇或空调冷风窗口吹出的流苏,就是它保证了我们夏天在自己家里也可以享受到如从北极吹来的凉风。这些标志也许不了解这个寒冷的含义而更多的是关注风本身,让彩带在烈风下飘扬和拍打或仅仅是想表达一缕愉悦的清风。这种趋势的关键是逐渐变细的图形元素和重叠的彩带。一般而言,它们是透明的,所以相互重叠时会有颜色的变化。好像试图平衡自由的精神和失控的情绪。因为看起来像横向的烈火,所以这些设计传达出节日的喜悦气氛,可以在轻松愉悦的主题上得到很好的应用。 


    图1.BrandBerry, TravelWorld.su 图2. Burocratik - Design, Leite & Leite
    图3. Factor Tres, Gaby Luna 图4. Rpd Design, Osorio City Hall

    趋势十二:污渍风格

    想象一下在记事本上用一个多汁的刷子手绘出我们这个时代经典的标志,这时你会对这类标志由更多的感觉:漂亮的草图可能要求更大的敏感性,以使模糊的技术不至于有损原来的形象。设计师使用餐巾纸从一杯咖啡或一杯红酒中溢出污渍的技术已经很多年了,但该趋势把简单的滴洒或溢出表现出来的染色艺术推向一个新的高度。Paradox Box为俄罗斯的Begucci咖啡馆设计了一系列美丽的动物图形。袋鼠、蜗牛、印度的、海象。每一个都是用磨制出的黑色咖啡粉精心制作。这里展示的滑雪板也由Burton Snowboard创造出一系列图形。模糊的图形边缘产生了运动感,这些含有颗粒状沉淀的标志营造出一种真实性。这是另一个与传统设计手法相违背,而获取消费者关注的例子。 

 


    图1.Paradox Box, Rinat Tuhvatullin 图2. Suprematika, Rucksack, the backpack online shop
    图3. Demographic Inc., Blood Brothers 图4. Burton (Snowboards) Corp., Burton Snowboards

    趋势十三:爆炸风格

    手绘的烟花无疑在吸引注意力上是最大的赢家。随着一声巨响迸发出的火花吸引了你的注意力,但爆发和光流都会转瞬即逝。你还有什么更好的方法为品牌形象表达兴奋、运动和喜悦之情吗?今年有很多这样的标志,他们处理图形的方式不尽相同,但都在费尽心思地捕捉这瞬间的美丽。明亮的色彩和四处倾斜的光谱在今年到处可见。这些标志描绘出倒数欢呼的时刻、花开遍野的感觉和辉煌灿烂的闪光,尝试去表现这个效果是极具挑战性的,但是LatinBrands设计和LaQuinta标志和Porkka Kuutsa设计Logistigo标志都用简单的视觉语言完整出色地创造了它们。 


    图1.Sakideamsheni, Expo Georgia 图2. Latinbrand, La Quinta
    图3. BrandBerry, 1945-2010 图4. Porkka & Kuutsa Oy, Logistigo Oy

    趋势十四:壁纸风格

    葡萄藤、植物群、彩色漩涡,看完过去几年里所有的这些技法之后,似乎感到一个过度装饰的时代离我们越来越近了。装饰和对印刷图形的迷恋已经发展为一种新的化身和全面燃烧着的色彩。在这个类别中标志的轮廓和形状耐人寻味,给生活注入了热情和值得注意的品味,其颜色的使用更是无可挑剔的。没有什么比这个侧面女人的头饰更花哨的了,除非你想象得出她的脑子里想了些什么。娴静与华丽融于一身,思绪却早已飘逸无踪,一个生动的角色就这样被创造出来。这些剪影通常不会细致地描述,但其内斑点的图形就如一个真实的故事般被娓娓道来。很明显,这些标志很大程度上依赖于斑斓的色彩,如果要求其用单色表现时是一个巨大的挑战,但我们大家谁是生活在一个单一五彩的世界里呢? 


    图1.Nectar Graphics, Mes Amies, Ladies Fineries 图2. Koodoz Design, Tullamore Estate 
    图3. Dirty Design, Nectar Homes 图4. Kreativer Kopf, Schoen und Wider Druck

    趋势十五:箱体风格

    使用文字作为品牌形象的一部分已经比以往任何时候都更加重要。不仅仅是该公司的名称必须被拼写出来,其他的重要信息或关键词也同时需要,比如客户的宗旨、定位、建立日期、特点。即使没有要求必须有额外的文字信息,标志的文字图形和象征图形也要最起码在视觉上有一个锁定的比例关系。这个比例关系要求两者能够达到不偏不倚的平衡,即当拉大文字图形时象征图形不会变的太大,而将象征图形缩小到一个现代的尺寸时也不会使文字图形无法识别。越来越多的设计师找到了这种将两个元素打包在一起的办法。把所有需要传达的信息摆好位置,然后冷冻起来。好了,不用再为他们的比例关系而苦恼,文字和图形都已经被打包装箱,连为一体。 


    图1.Schwartzrock Graphic Arts, Pugleasa 图2. Sudduth Design Co., Wilmington-Gordon
    图3. Fargo Design Co., Inc., Jackson Trading Co. 图4. Sigg Design, Swiss International Hotels

    其他趋势:
    1、挤压:无论是透明的还是实色的,它们的轮廓都好像被机器挤压出多维的层面。 


    Plastic A/Deksia Design,Grand View University

    2、面组:想象一下标志的表面被透明的几何图形覆盖,每个层面就像面板一样被组合在一起。 


    Niedermeier Design,Clear Bags

    3、溶化:这类标志表现为滴漏和远离主体形象不断延展的形象,仿佛地心引力暂时消失了。 


    Milou,rain bows 

    4、扭曲:图形或半调图像被弯曲,仿佛是从哈哈镜中看到的一样。有时扭曲过分,原来图像几乎无法辨认。 


    Sparc,Inc.,LaunchAgents

    5、彩虹:任何使用彩色光谱进行旋转的标志,常常会为标志创造一个花环式的效果以使得颜色可以循环流动。 


    Rise Design Branding Inc.,Star Creative

    6、肺量图:标志由很多重复的细线组成,但不一定是圆形花结的形式,线条的多少呈现出标志的不同面貌。 


    Interrobang Design Collaborative,Inc.,Zero2sixty Creative

    (来源:http://www.izhsh.com.cn/topic/129/628.html

点击微信扫一扫