建筑学科信息服务

哈工大图书馆建筑学学科服务空间

准建筑新生:这5种度假方式你们喜欢嘛!

    寄语丨致 即将走入哈工大建筑学院和哈工大(深圳)建筑学院的你!


    建筑学子的5种暑期度假方式
    5 Ways to Prepare for Architecture School Over the Summer

    高考结束之后的这个暑假,又有一大批准建筑学子即将前往世界各地的建筑院校开启建筑生涯。
    在未来的建筑生涯中,新兴的建筑学子们会学到大量的专业知识,但是在这之前,建筑日志网(Archdaily)以下的一些小建议能够让学生们更好地投入建筑学习之中。

    1、测量你的世界

    建筑学习的重要组成部分是能够主观、客观地看待日常周边的事物。例如研究你的家,你就能学习到很多关于建筑的知识。建筑新生们常常没有那么准确的尺度感,因此你可以通过测量空间逐步建立尺度思维。在今年的暑假,你可以花时间测量一下房间、走廊、橱柜、浴室的尺寸,还有一些诸如门窗家具等常见物品,这样不仅能够有效帮助你建立尺度感,还能建立准确的空间意识。

    2、了解当地的模型材料商店

    模型制作是建筑学自的必修课,学会有效地制作模型、有效地利用资源可以让最终成果有着极高的完成质量。工作室的项目节奏较快,因此如果总是网购模型材料比较浪费时间。因此,你需要了解到学校周边的材料商店,并且了解哪些原材料可以直接在实体店中购买。例如制作模型的工具,或者你也可以在一些五金店中购买到小型建筑原件。所以,你可以花费一个下午的时间专门对此类商店进行调研,并且记录下其中所售卖的物件,尤其是商店的营业时间,这些在未来也许会帮到你。

    3、开始速写

    通过手绘的方式来表达想法同样是建筑学子们的必修课。首先,你得学会拿着画笔在速写本上快速地记录下眼前或脑海中的风景。许多学生在此之前并没有美术基础,因此可以在这个暑假试着开始接触素描,亦或是每天画一幅速写。无论质量如何,在未来都有助于让你更快上手实际项目。

    4、阅读建筑书籍

    对于那些对建筑仍然没有基本概念的学生们来说,阅读建筑书籍是一种既实用、又快速的学习方式。书中自有颜如玉,你可以通过书籍了解到当前建筑世界,同时也能够紧跟时代步伐,明白当下的流行设计趋势。因此学校的图书馆是一个好去处,当然,诸如Archdaily等网站也可以帮助你更好地接触建筑理念。

    5、去旅行

    建筑的学习离不开图纸、照片,以及模型,而对经典建筑的亲身体验也非常重要。所以,即使你所在的城市里没有路易•康、赖特等大师作品,但是你也可以寻找一些自己感兴趣的建筑进行一次参观,重要的是你要花时间去感受空间的存在,这至关重要。当你置身于建筑之中,你要去观察平面布局,感受流线体验,甚至整个空间对于你的心情的影响。就算你还没有充足的建筑知识来描绘出这些感受,但是当你回到工作室之中,细细回想起曾经的体验,相信你从中也能学到很多东西。

    中文:http://www.iarch.cn/thread-40166-1-1.html
    英文:https://www.archdaily.com/896013/5-ways-to-prepare-for-architecture-school-over-the-summer


    哈工大(深圳)建筑学院:寄语丨致即将走入建筑学院的你

    如果你还是对未来的学习有些许的彷徨
    这个暑假
    你可以这样度过

    1、旅行

    选择了建筑、规划专业,你的一生便会与旅行相伴。你可以从这个暑假开始旅行,国内、国外都好,城市、乡村都好,用自己的智慧、勇气和脚步丈量世界。
    抛开旅行团,在手机上标出目的地,收集相关信息,自己安排行程,寻访老朋友,结交新朋友。用手机、相机亦或画笔,记录下你在旅途中遇到的风景、建筑、人和事。探索陌生的世界,并在陌生的世界中保护自己。

    2、读书

    选择了建筑、规划专业,你的一生注定与艺术相伴。从现在开始,你可以多读些书,提高艺术、美学和建筑修养。

   
    3、绘画 模型

    建筑、规划行业不只用脑思考,还要用手思考。所以绘画和任何手工特长,都会助力你未来几年的学习,并成就独特的专业气质与能力。
    暑假里,你可以学习素描、水彩,进行一段时间的专业训练,也可以随意在自己的日记上涂鸦,珍藏自己的心情。
    你可以尝试制作模型,建筑模型、兵器模型、战场沙盘,什么都可以。也可以尝试自己组装电脑、家具、家电,甚至拿起躺在路边的建材,把房子直接建起。

    当然,你能做的并不止这些,你若能掌握一门基础的计算机语言,未来会更快速的进入尖端设计。你若能提高自己的英语水平,获取更多的信息。未来很可能去更广阔的世界学习,你若能在社会实践中锤炼自己,则会开启更多可能。
    (来源:https://mp.weixin.qq.com/s/0sTgspaE1yFBhaqlttkfuA)

点击微信扫一扫