建筑学科信息服务

哈工大图书馆建筑学学科服务空间

建筑真的可以治愈吗?建筑疗伤大师李伯斯金私人藏书

从二月开始到六月,每个月在纽约著名建筑师的家中都有一场私人藏书分享沙龙,这一系列私人沙龙活动是 Storefront for Art and Architecture 组织的“纽约建筑书籍嘉年华”项目系列活动的一部分,之后会以播客(podcast)以及与 E-Flux Architecture 和 GSAPP 合作的文字形式与公众分享。

2018年4月,建筑师丹尼尔·李伯斯金(Daniel Libeskind)在纽约的个人图书馆中接待了纽约建筑读书俱乐部的客人们。李伯斯金很显然为这次沙龙做足了准备。宾客们被书架环绕着,拿着他提前印好的“丹尼尔·李伯斯金藏书”书单,看建筑师准确地一次次从书架上取出需要的书籍,讲述它们对自己的启发。李伯斯金还兴致盎然地搬出自己的珍贵藏书,展示、分享自己与它们的牵绊,像个孩子炫耀自己心爱的玩具一样,年过七旬的建筑师眼里有星星闪耀。

【注】Daniel Libeskind 也译为里伯斯金

丹尼尔里·李伯斯金的阅读怪癖:书看过后还是要保持得像新的一样,不能有翻折的痕迹,不能在书上做记号。

“丹尼尔·李伯斯金藏书”书单。其中有Jacob Needham的《Science and Civilization in China》。

部分李伯斯金展示的藏书
    (来源:https://mp.weixin.qq.com/s/h5qvvYK0kjz0CkfaiT9vag)

丹尼尔-李布斯金是著名的波兰犹太裔建筑师,被誉为建筑疗伤大师。他的作品不仅是一个叙述载体,更是一个疗愈空间。

“建筑本身就是一种医疗手段”,芬兰建筑大师、人情化建筑理论的倡导者阿尔瓦•阿尔托所说的这句话成为许多芬兰建筑师设计公共建筑时的信条。中国建筑师李晓东设计的“桥上树屋”,有两个阶梯教室和一个小型的图书馆。他说,建筑设计应有如中医的理念,调和身体系统治疗病人,而非仅仅针对疾病本身。
    2012年,一座木结构“静默礼拜堂(Chapel of Silence)”在赫尔辛基竣工,它并非传统的教堂,更像一个“心理按摩中心”。近期,斯坦福大学打造了校园冥想中心。韩国设计师Eun Young Yi不屑嘲笑,在斯图加特新图书馆中央设计了一个巨大的空房间,称之为“静默屋”。我们也能在“中国最孤独的图书馆”三联书店海边公益图书馆中发现一间“冥想室”。图书馆建筑作为典型的公共建筑,正在探索新的空间功能。
    (郑学军:空间疗法——图书馆建筑功能的新探索)

【讲座】MASS:建筑真的可以治愈吗?

本场讲座由耶鲁大学建筑学院2018春季William B. and Charlotte Shepherd Davenport客座教授Alan Ricks主讲,由耶鲁大学侯岳总结整理。

“建筑从来不是中立的:它也许会治愈,也许会伤害(居住和使用者)。 我们的理念是研究、建立、并倡导促进正义和人类尊严的建筑。”
    “我相信建筑可以改善我们的生活,我们可以通过设计建筑这个过程来创造社会价值。我们可以呼吁建筑环境对社会产生积极的影响。”

据《纽约时报》的调查显示,建筑设计已取代英国文学成为就业前景最差的专业;不仅如此,多数人对建筑的价值并没有深入的了解。建筑专业除了众所周知的辛苦、工作时间长、回报率低等等职业特征外,自身也在面临着社会发展所赋予的种种机遇和挑战,如高科技和大数据对建筑业的渗透和影响、越来越多元化的建筑业外的职业发展走向、越来越集中的服务对象、建筑师话语权的式微,甚至当下以建筑史和建筑理论为根基的传统建筑教育所面临的变革等等。
    在这种大环境下,Alan Ricks所在的MASS Design Group希望他们设计的建筑可以承担更多使命感和责任感,连同其他如医疗、教育、社会福利、公共政策等领域一起实现制度的改善以及社会的进步,与此同时扩大建筑的影响力、普及大众对建筑价值的认可。这就是他们称之为“可以治愈的建筑”的含义。

讲座全文https://mp.weixin.qq.com/s/9wyuChkCef1ScjTSITCXDQ

《治愈的建筑设计》纪录片

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六