预测当代城市化潮流的下一个里程碑《景观都市主义》

    1、采访专题 | 预测当代城市化潮流的下一个里程碑——哈佛大学前景观系主任Charles Waldheim 


    Charles Waldheim 的著作《Landscape As Urbanism》 


    访谈嘉宾:Charles Waldheim,哈佛大学设计学院John E. Irving教授、哈佛大学设计学院都市工作室负责人、哈佛大学景观系前系主任(2009 - 2015)、多伦多大学设计学院前副院长及景观系负责人(2004-2009)。罗马奖奖学金获奖者,编撰过多部景观与都市化相关著作。

    访谈摘要: 

    经济结构与景观

    《景观都市主义》一书曾提及,在经济动荡,经济危机时期,固有的形成规律将被打破,这时景观将被召唤,或者调用,来改善这些情况。因为景观设计具备速度快,造价低,以及灵活且更具弹性的特点并且具有潜力解决经济动荡所带来的社会及环境的挑战。 

    景观领域的下一个里程碑

    他相信景观跟经济转型、经济危机密切相关。Charles Waldheim认为工业会继续向有低成本、灵活关系的劳动力资源的地方移动。因此将会有更多工业场地被转换成新的城市化形式。而景观设计师的角色也会在很多年内越来越多的与之密切相关。 

    关于政治影响力

    Charles Waldheim坚持相信设计文化可以证明其本身的形式和结构,并且就长远考虑需要就此形成它独有的文化项目。因此Charles不为设计学科应更具政治因素的言论所动。其一是因为空间塑造工作本身已是一种权力的表达,而通过游说的方式去参与政治活动反而可能更加低效。其二,为某一行业及其工作的重要性进行游说的行为,最终会导致大众对该行业的真实价值及核心影响力产生误解。

    采访全文https://zhuanlan.zhihu..om/p/28961160 

    2、Charles Waldheim 2015年卸任讲座 | 景观都市主义的终结?不,这是景观的历史,也是景观的未来

    Charles Waldheim 2015年9月8日在哈佛大学设计学院的讲座"A General Theory (广义理论)"。当时正值Charles从哈佛大学设计学院景观系系主任任职6年的退位之际,讲座由哈佛大学设计学院院长Mohsen Mostafavi主持。讲座中,Charles一方面表达了对其任职期间同事给予的帮助和支持的感激, 另一方面主要是对其新书《Landscape as Urbanism:A General Theory》的介绍。

    “我感兴趣的是:想要建立一个新的学科,我们需要什么?为什么在历史上的某一时刻我们会需要一个新的学科的出现?”
    “在西方,景观是一种现代缺失的征兆,是一种在人类与自然原初的关系被城市化、商业和技术扰乱后才出现的文化形式。”
    “景观设计师最初的工作并不是设计公园,不是为休闲场地或者公共花园进行设计,而是对整个北曼哈顿岛进行规划。景观设计师最初的职责是设计城市的形态,而不是那些剩余空间。”
                ——哈佛大学景观系前系主任Charles Waldheim 2015年9月8日卸任讲座

    查尔斯在2015年卸任哈佛大学景观系系主任被很多人看作黯然神伤般的隐退。从2006年查尔斯出版在行业内名声大噪的《景观都市主义》,到2009年来到哈佛上任系主任,查尔斯站在景观专业的最前端风头无两。《景观都市主义》观察到了二十一世纪之后景观实践的突然兴盛,试图结合现代化城市发展以一个全新的角度来定义景观,从而区别于以往基于造园或者生态对景观的定义。在他看来,“景观取代建筑成为了当代城市发展的基本单元”;“景观不仅成为洞悉当代城市的透镜,也成为重新建造当代城市的媒介”。

    景观都市主义自提出以来也一直饱受争议,这些争议的很大一部分来自于论述方式本身——《景观都市主义》作为一个论文集,在很多内容只是点到而止,众多想法分布零散,表达不够明确;虽然在试图提出一套全新的理论框架,但是核心思想缺乏整体、连续的论证。同时专业词汇过多,语句有时过于晦涩。而争议的另一方面则是,这个新的景观理论缺乏对实践的具体指导。景观都市主义揭示出的景观与社会经济的联系,对设计实践意味着什么?设计师如何在设计实践中获取与更宏大社会问题对话的话语权?

    而在这次“卸任”讲座中,查尔斯介绍了他的新书 Landscape as Urbanism: A General Theory。相比《景观都市主义》,新书的巨大进步在于他对景观历史和社会经济变革做了大量的研究,以支撑起理论的逻辑基础,弥补了之前景观都市主义在论证中缺乏的连续性和完整性。在他看来,由于景观相比建筑具有更加灵活、弹性、低成本的特性,因此它更容易应对经济结构变革带来的社会问题。在社会急速变化和发展的近二百年内,景观已经进化成了一个新的名词和学科。而另一方面,他强调不确定性、外部和碰撞,这种不确定性也许依然是景观都市主义作为学科理论的不足之处,但是客观来说,社会经济的变革过程,和景观与之的关系和相互作用方式,确实都是极为复杂的问题。

    相比作为理论,景观都市主义更像是一个宣言和崭新思维方式的建立,但即便如此,它也足够发人深省,它呼吁景观设计师以一种更宏观的、开放的、透析社会经济运作本质的角度去思考景观专业影响城市空间发展甚至介入社会变革进程的方式和可能性。如何抛离个体化、简单化、自我感动式的社会理解,去更定性、精准地解读景观设计与社会的动态联系,是设计师们愈发需要面对的问题。    

    卸任讲座全文https://mp.weixin.qq.com/s/5VHiOqIK5T-J-fm_9u-qFw

点击微信扫一扫