中国台湾龙华科技大学大手笔打造DREAM图书馆

    2018年6月22日报道:中国台湾龙华科技大学在董事会支持下,大手笔斥资6000万元自有资金,重新打造图书馆。

    近日,圖書館以嶄新面貌開放啟用,不僅提供師生舒適的知識討論、溝通交流場域,並能變身小型藝文展演園地,發揮圖書館多元功能。學校致力打造校園優質學習環境,讓師生都覺得,身為龍華人好幸福。     

    在董事會支持下,學校以6000萬元自有經費修繕全棟圖書館,提供師生最佳知識學習與討論交流的場所。

    全新啟用的圖書館,館內的樓層使用空間,分別以D-R-E-A-M的開頭來賦予新義,D是Dedication專注、R是Respect尊重、E是Enthusiasm熱忱、A是Ambition抱負、M則是Motivation動機,期許龍華人都能專注學業,尊重自我與他人,並懷抱熱忱與抱負,進而積極展開行動,最後成就夢想。 

    校長葛自祥強調,近幾年AI 智慧及物聯網的跳躍式發展,龍華科大順應打造智慧校園、智慧圖書館等硬體設施,未來圖書館還將導入智慧圖書館服務,採用臉辨門禁、指靜脈認證及臉辨智慧借書系統,建置智慧通道,希望仿效亞馬遜無人商店模式,師生看到喜歡的書,拿了就走,出館後,即完成借閱。

    除了豐富館藏及多功能展演空間外,圖書館外觀設計也煥然一新,還蘊藏秘密,需用摩斯密碼才能解讀,到底是什麼玄機?葛校長歡迎龍華校友、高中職師生及有興趣的民眾到校一遊,探索答案同時順便了解學校近況。

    資圖長黃俊宏則指出,圖書館每個樓層空間都採多功能設計,除設置近20個單人至16人的小型研究室及討論室,均可合併彈性使用,供師生知識研討,視聽區旁的階梯步道,還能進行小型藝文展演,希望營造輕鬆無壓力的心靈空間,讓更多學生流連在圖書館內,盡情享受悠閒氛圍,汲取新知兼能舒展身心。

    另外,校方也很珍惜原圖書館的設備,許多木質書櫃及桌椅都保留或再製翻新,傳達珍惜資源,愛物惜人的環保理念。
    (原文:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180622002309-260405)

    【龙华科技大学图书馆】
    http://www.lhu.edu.tw/lib/index.htm

    【谷德专题:图书馆建筑
    https://www.gooood.cn/type/library

    【郑学军:为阅读而设计——图书馆的建筑空间】
    http://www.archcy.com/focus/Library/f6ca2aa2c786d53e

    【挂在基座上的一盏灯笼——法国Edgar Morin大学图书馆】
    中文:http://www.archcollege.com/archcollege/2018/05/40123.html
    英文:https://www.archdaily.com/893539/edgar-morin-university-library-ropa-and-associes-architectes

    【New Library at the University of Bedfordshire】
    贝德福德大学新图书馆
    https://www.archdaily.com/894290/new-library-at-the-university-of-bedfordshire-mcw-architects

点击微信扫一扫