建筑学科信息服务

哈工大图书馆建筑学学科服务空间

秦佑国教授《我的读书观》中有关清华大学建筑分馆的故事

    秦佑国教授《我的读书观》一文原载于《建筑创作》世界读书日约稿。2017年11月8日“每筑建文”转发,其中有段写了他与清华大学建筑分馆的故事,今重读仍多有感慨!特摘录于此:
    尤其是在当今,读书明理,初级目的是“生存”,在此之后是培养个人修为,找到心中的“淡泊宁静”。

    秦佑国,1943年生,1997年11月~2004年12月任清华大学建筑学院院长。2005年9月起任建筑学院学术委员会主任。福州大学建筑学院名誉院长。全国高等学校建筑学专业教育评估委员会主任,中国建筑学会建筑物理分会理事长,中国建筑学会绿色建筑专业委员会主任,中国声学学会环境声学委员会副主任,国家一级注册建筑师。 

    秦佑国丨我的读书观

    我在讲《建筑与气候》的课时,曾说到,事关“生存”是一定要做的,至于“舒适”,人是可以“将就”的。读书也是如此。...... ......

    1952年中国高等教育进行“院系调整”,清华大学的文、理、农科均调出,从综合性大学变成工科大学。
    庆幸的是,本已准备从清华图书馆调走的30万册珍贵古籍善本及甲骨文、青铜器等一批珍贵文物,被新来的校长蒋南翔(清华1932级中文系)留了下来。

    在校图书馆三期落成后,90年代初,学校要求取消各院系的图书馆分馆,只能保留“资料室”。建筑系图书馆分馆已存在几十年,我坚持馆不能撤消,书不能搬走,与学校相持,终于留下。后来人文学院、经管学院也都独立成立图书馆,法学图书馆现在正在施工。

    1994年我们联系到香港恒生银行梁銶琚先生捐赠1000万港元建设建筑馆,这是清华第一个以捐赠人名字命名的建筑,并随之带动恒生银行另外的董事捐赠了经管学院、土木工程学院、清华幼儿园。期间梁銶琚先生又向清华捐赠1000万港元的图书基金,我从中为建筑系要了10万美元购买外文书籍,弥补我们40年外文建筑书刊的断档

    2000年“985工程”学科建设启动,我向学校提出建筑学院要300万图书经费(而仪器设备只要了200万),审批时问我为什么?我回答:图书对于建筑学是最重要的教学资源,300万也就是1万册书(建筑学的书有图片,贵)。哈佛大学建筑学院,地下一层全部是图书馆;MIT建筑学院图书馆贴着系馆一侧是玻璃幕墙,六层楼。哈佛大学建筑学院有各类期刊1200种(我把目录打印出来交给学校),我们十分之一120种总该要吧。再说,建筑图书不会过时,不会贬值。最后同意我们的申请,300 万。学校每年拨给建筑学院的例行的图书经费是5万元我一次要了60年的钱!西安交大建筑系申请建筑学专业评估,评估前请我去视察,他们办学历史短,办学经费少,图书资料没有什么积累。我与他们校长座谈, 为建筑系从学校九八五建设中要到150万图书经费。 
    (全文见:http://www.sohu.com/a/203098260_183575)

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问