建筑学科信息服务

哈工大图书馆建筑学学科服务空间

哈工大建筑学一年级“情景带入的空间建构”设计评图获奖作品

    哈工大建筑学院首届“北国芳华”评图节暨学术周系列活动 

    PART1 任务书介绍

    为了让一年级同学学习从语言表达到建筑表达的转换方法;
    学习更加复杂的设计发展过程,即从情景代入建筑解析两条发展线索之间的互动来推进设计;
    从建筑环境来思考建筑的形体和空间,并且学习单元空间的竖向组合方法,考虑如何通过错位、出挑等来创造有趣的室外空间;
    以及学习建构的工作方法,考虑如何通过建造的手段来实现建构构思,即从构思形式向建造形式的转换;
    并且进一步巩固和发展模型、作图的技能,让同学们选择一部文学或影视作品进行分析,从中总结出典型的情景化空间描写,并以此提出建筑设计的初步构思,根据初步构思,从空间、功能、界面、光影和竖向组合等方面解析经典建筑案例,选择在哈尔滨工业大学二校区内的三块规定用地之一内的200m²进行场地设计和建筑设计场地设计,建筑功能不限,与校园生活及场地性质相关的皆可选择。

    PART2 设计要求

    1.情景代入:选择一部文学或影视作品进行分析,从中总结出典型的情景化空间描写,并以此提出建筑设计的初步构思;
    2.建筑解析:根据初步构思,从空间、功能、界面、光影和竖向组合等方面解析经典建筑案例;
    3. 场地设计:通过实地考察在校园内选定 200 ㎡的场地作为基地,在基地内进行场地设计和建筑设计。基地必须至少有一侧临近校园道路;
    4. 建筑设计:每个单元空间尺寸为 6000×4000×3000mm;三个单元空间竖向组合为一个组合体,组合体可附加 2~3 个附加空间,附加空间的总容积不超过 6000×4000×3000mm,形状不限。
    5. 功能设计:建筑功能不限,与大学校园生活相关的,符合基地性质的功能均可选择;
    6. 建构设计:研究建造的不同处理方式如何支持建构意图的充分表达,主要体现在构件在横向和纵向的组织关系;
    7. 以小组为单位,每组 3 人(可根据各班级实际人数做微调)。 

    PART3 获奖方案

    方舟学子奖学金一等奖 《树溪里》

    指导教师:郭海博、叶洋
    组员:邵小满 蒋宜芳 王思宇 薄睿 



    方案选址于哈工大二校区图书馆后树林中,由于建筑身处树林,楼板高低错落层层叠叠宛如叠水,空间如溪水在其中流淌,故名树溪里。
    选择《你的名字》作为情景代入的对象,提取了男女主身处不同时空,灵魂互换,黄昏之时和绳结的元素作为设计起点,构思了视线交互而身处不同空间的感受以及面西开窗引入黄昏之时的景色的设计目标,通过在界面与材料(Natural Platforms)、功能与流线(WAVEON咖啡馆与梅赛德斯奔驰馆)、竖向与结构(House NA)以及场地与光影四个方面的五个案例分析补足建筑知识,通过细分单元与设置小高差的手法实现了双流线设计,生成了以咖啡厅与书吧为主要功能的小型建筑。 


    《你的名字》是由新海诚执导,由神木隆之介、上白石萌音担任主要配音的一部原创日本动画电影。作品于2016年8月26日在日本上映。中国内地于2016年12月2日上映。作品讲述了男女高中生在梦中相遇,并寻找彼此的故事。
    《你的名字》影评:『聚拢,成形,捻转,回绕,时而返回,暂歇,再联结。这就是组纽。这就是时间。这就是,联结』
    结绳是契机,梦和遗忘是必然,黄昏是意外,可遇不可求。我们是时间的旅行者,早就相识,却还未遇见;时间就像结,互相缠绕,也许我们在这个结的两端。不想再在时间里捉迷藏,跟你走散,但是这个没有你的世界,也一定是有某种存在的意义。还好,最后三葉还是和瀧相遇了。
    (影评全文:https://www.jianshu.com/p/61a8d29623a3)

    方舟学子奖学金二等奖 《RED》

    指导教师:于戈
    组员:张岫泉 郑晓涵,张泽慧,依尔夏提江·伊力哈木,孙逸夫 


    白昼之国的太阳神 照亮着每晚的黑暗 
    夜晚是梦的白天 光明是梦的黑暗 
    无知的太阳神 埋葬黑暗 燃烧影子 早晚要把自己都烧光 
    夜晚开花的树荫下 是月夜之民的休憩之所 不会让白天的愚蠢通过

    这是动画电影红辣椒的经典台词之一,这部电影讲述了关于梦境融入现实,最终主人公打破心里的障碍,重塑光明的故事。在绚丽的镜头下,我们看到梦境的种种,所以不由自主,想用这部电影,作为一个契机,当作一个灵感,来构筑我们的方案。该方案为创意启发与展览空间,位于工大二校区西配楼北侧小公园,环境清幽,为学生们良好的休闲空间。
    方案从电影《红辣椒》中的情节得到灵感,由6个体快旋转上升生成,扭曲的外表对应不真实的梦境。不断重复视觉相似的空间,以及迷离的光影,可动的界面等让人感到错觉。
    如同电影利用梦境的错觉治愈疾病,梦境不真实与错觉的感受会产生与现实生活不同的思维,在人工智能慢慢取代人力的时代,我们的思维却是不可替代的,而对于大学生来说,创新思维更是发展的关键。此方案希望使用者在我们营造的空间与展览中,转换思维,激发创造力。

    方舟学子奖学金二等奖 《二点画廊》

    指导教师:郭海博 叶洋
    组员:卢昱 谈笑 冷格


    该方案的主要功能有两个:画室和展室,其位于西配旁光影斑斓的小树林里,是学生空闲时间漫步休息的好去处。
    我们从电影《夏日之王》中提取灵感,意在创造一个自由,活泼,向前的空间形态。设计之初,我们设计了两个相互独立的空间体块,意为“两点”即成长的两个阶段,之后使用大型玻璃长廊将“两点”体块连接,象征成长,树木的影子透过大面积玻璃窗撒下来,光影斑驳,活泼而自由。
    我们希望实现空间的透明性,使得人们无论在建筑的什么位置,都能感受到都能感受到建筑空间的相互渗透流通,让处于该建筑的人们感受到那种自由。

    评委点评 等详见:http://url.cn/5NKZcyZ

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问