建筑学科信息服务

哈工大图书馆建筑学学科服务空间

哈工大建筑学二年级“青年建筑师创业之家”设计中检评图获奖方案

    哈工大建筑学院首届“北国芳华”评图节暨学术周系列活动

 

    哈工大规划院学子奖学金一等奖

    1. 吴凌菊
   

    建筑集市是位于哈尔滨市的一处青年建筑师创业之家,建筑充分考虑了青年建筑师对于生活舒适性的需求以及对共享空间的重新定义,利用模块化的空间组织方式,形成内部组团空间,并且在模块化的框架下赋予空间生长性,形成弹性的共享空间,从内核与形象上都体现了青年建筑师青春生命的张力。

    2. 柏玮婕


    “孵化”是一个为城市中处于创业阶段的青年建筑师提供住宿、办公、和交流的综合场所。该建筑建在市中心充满活力的区域,但依水而建的独特地段又提供了洗涤灵魂的出世情景。
    根据功能生成调整的建筑竟形似在河边展翅欲飞的鸥鸟,怀揣三枚“卵”形庭院,愿此美丽巧合是该方案给青年建筑师孕育理想的最佳致意。

    哈工大规划院学子奖学金二等奖

    1. 邵泽敏

    2.赵晨晖

    青年建筑师追求自由与乐趣,强调“我”的空间,亦向往与同龄人交流。事业与家业都不稳定。四处漂泊,寻找自我价值,聚散无常,就像水上的浮萍一样漂浮不定。
    设计中的独立单元体块就像青年建筑师,我们所需要的就是那个曲线形廊道,将他们聚集起来,促进城市建设的发展。
    从场地入手,主要围绕场地的不规则形状,周边的长方体建筑,周边的曲线形大道路和河流三个主要特征进行设计。
    沿着场地的不规则边线置入长方体单元空间,通过曲线连廊连接,生成规则的独立办公,会议,住宿等空间和变化多样空间自由的展览,共享办公空间,以及私密,静谧的庭院与屋顶平台。
    外立面将西面城市与东面自然结合,采用白色混凝土与木材。

    3. 石瑶

    “穹顶上下”希望为青年建筑师们营造一个温馨舒适的综合性功能的创业之家。“穹顶之下”是建筑师的“大家”可以进行共享办公及交流,及通过设计展览,学术讲座,用餐,购物等活动与城市互动。“穹顶之上”主要是建筑师的“小家”,建筑师们可以于此居住,休闲,健身等。

    4. 徐嘉泽
 

    作为青年建筑师创业之家设计,本方案从建筑师的生活需求出发,尽可能的迎合建筑师的生活方式,并引导他们过上健康规律的生活。因此,方案设置了具有特定功能的体块,形成“居住”“办公”“居住+办公”等单元。方案依据环境气候,对空间功能的推敲,得出交错堆叠的体块,形成丰富的空间形式。旨在用更适合年轻人的方式激发人的思维,做理想的创业栖居地。

    5. 马荟钦


 
    “Hello阿宅”是一个阿宅建筑师们的聚集之地。在这种“宅一起”的时光里,他们做着日复一日的工作,但同时有了一个平台去分享共同的爱好,一起吃饭唱歌,累了可以聊聊天。与其说是一个特定场所,不如描述成一个不确定的生活故事:我们都不知道会和谁say hello,也不知道接下来什么故事会发生。

    6. 史翠雅

    本次的方案老师指导我们从环境出发,以功能合理为首要前提。所以一位S姓设计者采用前办公,后居住,中间休闲的平面布局,形成了S形的平面图。并适应基地形状进行了偏转与微调,增加了锯齿形(Sawtooth)的偏转。希望青年建筑师能在此选择(Select)自己喜欢的工作方式和户型,劳逸结合,使“工作-休闲-休息”之间形成良性的互动支撑(Support),感受随着深入程度不同意境亦不相同的院落空间(Space),无聊的时候可以和同事在二楼的玻璃顶下晒晒太阳(Sunlight)寻找灵感,最后走向人生巅峰(Success)。
    方案流线的设置得到了老师的认可,不过在竖向空间的处理上还是不够灵活,且立面略显琐碎,还需进一步优化。

    三等奖
    杜小璇、马梓恺、洪宇涵、金晨开、黄一凡、张炜晨、左钊鹏

    鼓励奖
    孙锐、刘思彤、岳然、阎羽洁

    评委点评等,详见:https://mp.weixin.qq.com/s/JF5VT6ew8D_O2mIKm1uJtw

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问