建筑学科信息服务

哈工大图书馆建筑学学科服务空间

建筑手绘笔记:哈工大评选出30本“最美笔记”

     在哈工大学生之中,流传着一句周玉校长的名言,“ 让笔记成为人生的必修课 ”。2018年5月11日,哈工大举行的第二届教学节,评选出30本最美笔记,干净整洁,图文并茂的笔记十分养眼。


    展出的笔记中,最吸人眼球的是一本彩色的手绘本,每一页都有精美的建筑。 


    这是来自建筑学院研二学生蔺兵娜的笔记,她告诉记者,这本笔记是自己上了研究生之后,用闲暇时间整理的,“ 每一幅画至少要花2-3个小时,但我并没有大块时间,就用零零碎碎的时间积累,一年就画了一大本 ”。 


    蔺兵娜的手绘线条流畅,颜色自然,每一个建筑拿出来都可以当成明信片,但蔺兵娜说自己从未特别学习过美术。 


    “ 我家来自河北邢台农村,小时候喜欢画画,但是妈妈怕耽误学习,从来没有给我报过美术班。大学报专业的时候,我看建筑专业要求有美术功底,没想自己能不能入选,就想着这个专业一定与美术有关就报考了。” 


    蔺兵娜的梦想实现了,在大学的前两年,老师领着大家练习素描和写生等基本功,那时蔺兵娜最爱上建筑设计这门课,因为可以画画。 


    蔺兵娜每当看到特别的建筑就会记录下来,一开始一幅画要画7-8个小时,如今只需要2-3个小时,厚厚的笔记已经积累了6本。 


    而这样的日常习惯也让她受益匪浅,“ 考研的时候要求根据题目设计建筑,要在6个小时内完成设计、绘制、成图整个过程。由于有积累,我会知道从哪里着手,流线、功能、布局、交通等等要素也都会考虑进去。”


    蔺兵娜说记笔记的习惯养成后,笔记就像一位老师一直督促着自己学习,自己的笔记赏心悦目,闲来经常翻阅,也会对知识点掌握得更加牢固,也因此,蔺兵娜的建筑设计都是班级的前几名。

    来源:http://hlj.sina.com.cn/news/s/2018-05-12/detail-ihamfahw7814340.shtml

    新闻:2018年哈工大“最美笔记达人”,其中较受瞩目的有建筑学专业学生蔺兵娜和焊接技术与工程专业安浩杰的笔记,重点内容笔色鲜明,文字规整有序,模型勾画清晰干净,吸引了许多师生的目光。
            http://www.sohu.com/a/231519628_433863

    回顾:2016年哈工大第二届“最美笔记达人”复评结果公示:建筑学院2012级施雨晴(十佳);张博(提名奖)
            http://today.hit.edu.cn/news/2016/07-15/6722759070RL0.htm

    【哈工大学霸手绘哈尔滨】 
    2018年4月哈工大建筑学院举办了一个活动,第四届“筑梦哈工大”校园创作大赛系列活动——“哈·城记”手绘大赛,号召同学用手中的画笔展示他们心中最美好的哈城印象,用作品在不同的维度里触碰哈尔滨的四时盛景,记录城市点滴美好,诠释眼中简单却不凡的日常。大赛最终从41人提交的45幅作品中评选出了一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,及优秀奖9个。
    https://www.toutiao.com/a6543424826101465613/
    (“哈·城记”手绘大赛:https://mp.weixin.qq.com/s/VW66JKm0_lV7YkMSFI9l-w)    

点击微信扫一扫