建筑学科信息服务

哈工大图书馆建筑学学科服务空间

今春最好的建筑读物:《都市杂志》选出的19本建筑设计新书

    Spring Books:19 New Architecture and Design Titles to Read

    The Best Architecture Reads this Spring:19 New Books Selected by Metropolis Magazine    


    1、《What Goes Up:The Right and Wrongs to the City》
    《何去何从:对城市的是是非非》,一位激进建筑师对当代城市正在变化的命运的审视。迈克尔·索尔金(Michael Sorkin)是世界上最直率、最引人入胜的建筑作家之一。他写了观察和居住城市和建筑的乐趣和技巧,以便更好地理解和更快乐地融入其中。

 
    2、《Grafton Architects》
    罗伯特·麦克卡特(Robert McCarter)在他的新专著中写道:格拉夫顿建筑师事务所的建筑是以对计划和部分的特殊理解为前提的,前者被认为是“社会活动的逻辑结构”,后者是“氛围或情绪的情感封闭”。这一策略最能体现在格拉夫顿最著名的作品——米兰大学路易吉·博科尼经济学院,以及它在秘鲁利马的UTEC校区项目上。但McCarter这本书的价值在于展示了这些相同的考虑——除了地域和地理的概念外,从房屋和学校到博物馆和其他机构结构。


    3、《The Ordinary:Recordings》
    自本世纪初以来,建筑学领域就开始将注意力转向记录当代城市状况。每一个城市都被作为一个建筑概念的储存库进行检查,作为一个城市宣言被仔细审查,并被记录为一系列被发现的对象。
    一般来说,这是一种为这种实践和从它衍生的书籍类型的潜在的谱系学。通过与三个具有重要影响的文本(丹尼斯·斯科特·布朗《向拉斯维加斯学习》(1972年)、雷姆·库哈斯的《疯狂的纽约》(1978)和《东京制造》(2001))的作者的对话,这本书记录了这些“城市的书”的历史。


    4、Marcel Breuer《Building Global Institutions》 
    匈牙利裔美国建筑师马塞尔•布鲁尔(Marcel Breuer)为二战后的现代主义运动设立了标杆,《建立全球机构》一书的论文考察了布鲁尔的实践的各个方面,从他对预制混凝土的偏爱到他对“野兽派”一词的厌恶。


    5、《Montage and the Metropolis:Architecture, Modernity, and the Representation of Space》 
    《蒙太奇和大都会:建筑、现代性和空间的表现》
    对于具有学术思想的建筑爱好者来说,现代艺术策展人Martino Stierli深入研究了蒙太奇的历史,这是一种典型的20世纪的创作技术。然而,与今天的数字变化趋势,在建筑表现上的联系是稀疏的。毫不夸张,科技使历史书籍蒙上了一层蒙太奇的色彩。


    6、《Exhibit A》
    乍看,《Exhibit A》的前提可能听起来单调乏味:一项关于建筑展览的综合性研究。但是,这是一块沃土,作为展览——从70年代的世博会,将新陈代谢推向全球的聚光灯,到MoMA 1988年的解构主义建筑,这似乎让一场新的运动从稀薄的空气中变出来,标志着这个行业中许多重要的时刻。
    如果每一个展览都是建筑思想的快照,那么通过翻阅这本书,读者就可以瞥见在20世纪后期建筑的文化演变。


    7、《Geostories》 
    Rania Ghosn 和 El Hadi Jazairy 这二人创作的绘画作品在宏观上探索了我们的生态影响。他们的新书《Geostories》展示了这一主题的多重绘画系列。例如,有一个系列描述了人类如何适应一个没有大气层的地球,而另一个则详细描述了一个真正的提议,即利用南极冰山向中东提供水。


    8、《The East German Handbook》 
    这本百科全书式的《东德手册》的八个章节都是用德语和英语写成的,展示了2000件物品,都来自洛杉矶的Wende博物馆。为了进一步了解铁幕背后的生活,每个部分都提供了详细的前言,详细阐述了每个项目的历史背景。


    9、《Industrial Facility》 
    自2002年成立以来,山姆·赫克特(Sam Hecht )和金·科林(Kim Colin)在伦敦的工作室已经为其设计赢得了相当多的关注,《工业设施》是第一次收集和分类。有趣的是,赫克特和科林的声音并不是基于文本的,因为两人更喜欢把故事留给合作者和策画人(而且,就前言而言,是给流行哲学家阿兰·德波顿(Alain de Botton))。从衣架到牙刷无所不包,这本漂亮的专著体现了对细节的微妙关注,使工厂成为一个强大的工厂。


    10、《CHARAS:The Improbable Dome Builders》 
    1970年,“大地穹顶”的发明者巴克敏斯特·富勒(Buckminster Fuller)在曼哈顿下东区会见了六名前小组成员。一个研讨会和对话随之而来,而后者,以CHARAS的名义,决定对富勒的建筑方法进行一次尝试。在1973年出版的新版本的《不可能的圆顶建筑》重新审视了这个项目。这本书的前半部分讨论了曼哈顿大桥附近一个空地上的圆顶建筑。第二部分包括对项目最初六名成员的深入采访,询问他们的经历以及他们对新发现的方向感。


    11、《California Captured》 
    马文·兰德(Marvin Rand)可能不像他所拍摄的那些建筑师——路易·康(louis Kahn)、克雷格·埃尔伍德(Craig Ellwood)、弗兰克·劳埃德·赖特(Frank Lloyd Wright)和弗兰克·盖里(Frank Gehry)——那样出名。但他的图像帮助定义了SoCal midcentury现代主义的视觉风格。在《捕获加利福尼亚》一书中,编辑们汇集的图像通过各样的建筑类型庆祝现代主义建筑的诗篇。


    12、《Inside North Korea》 
    在本书中,《卫报》建筑作家奥利弗·温赖特(Oliver Wainwright)带领读者们游览了这个隐秘王国。描述了如何利用建筑和公共艺术来展现权力和繁荣的形象。


    13、《Unhoused:Adorno and the Problem of Dwelling》 
    尽管哲学家西奥多·阿多诺(Theodor Adorno)一生中从未认真研究过住房,但他的作品却充斥着居住、流离失所和流亡的主题。阿多诺关于住房、归属感和流离失所的社会和道德问题的思想,对于重新考虑人们与他们的家园之间的关系,是受欢迎的议题。


    14、《The Israel Project:The Architecture of Zionism》 
    建筑师和历史学家兹维·埃夫拉特的《以色列工程:犹太复活主义建筑》这本书是对现代以色列建筑和土地使用实践的一项引人入胜而又深入的批判研究。书中附带了数百份原始文件和照片,让人对这个庞大的国家建设项目有了一定的了解。


    15、《Ettore Sottsass:The Glass》 
    意大利建筑师和设计师埃托雷·索特萨斯(Ettore Sottsass)最著名的是孟斐斯集团的创始成员。正如他在有色玻璃上做的异想天开的实验一样经久不衰。这是一本来自DAP的新书,它讲述了Sottsass的整个玻璃作品,从1947年开始,直到2007年他去世。


    16、《Municipal Dreams:The Rise and Fall of Council Housing》 
    历史学家约翰·布劳顿(John Broughton)的《都市梦想:市政住房的兴衰》是在2017年格林伯格大厦(Grenfell Tower)灾难之后写成的。这本精心研究的书探讨了从维多利亚时代的贫民窟到现代主义的乌托邦承诺,再到出现混合收入的住房模型,社会、政治和建筑力量在这个国家公共住房的发展中发挥了作用。尽管横跨大西洋,布劳顿的历史与美国的历史有着惊人的相似之处——在镜子里的非凡形象和警世的故事。


    17、《Toward a Concrete Utopia:Architecture in Yugoslavia,1948–1980》 
    《向着一个具体的乌托邦:南斯拉夫建筑,1948-1980》
    对大多数人来说,Brutalism让人想起了著名建筑师保罗•鲁道夫(Paul Rudolph)、马塞尔•布鲁尔(Marcel Breuer)、艾莉森(Alison)和彼得•史密森(Peter Smithson)等著名建筑师的作品。今年7月,在MoMA举行的一场备受期待的展览,旨在重新调整西方主要的野兽派经典,并将焦点集中在前南斯拉夫的巨大建筑产出上。该展览目录由MoMA的建筑和设计策展人Martino Stierli、展览共同策展人Vladimir Kuli和馆长助理(和都市贡献人)组成。    


    18、《Exposed Architecture》 
    拉丁美洲正日益成为建筑理念和新兴设计声音的温床,这在很大程度上要归功于独立的建筑机构,比如墨西哥城的LIGA,它的影响力远远超过了它的小型画廊。该组织成立于2011年,已经出版了第二本书,记录了它的最后十几个展览和“Interludes”系列活动。这本书还通过一系列来自建筑师和策展人的文章,从MAIO的Anna Puigjaner和Guillermo Lopez,到MoMA的Barry Berdoll,解决了展览的挑战和悖论。


    19、Stanley Kubrick’s 《Napoleon:The Greatest Movie Never Made》
    这本书是斯坦利·库布里克(Stanley Kubrick)执导的《拿破仑:最伟大的电影》这部新作品的文件,在它的书页上再现了拿破仑欧洲库布里克的成千上万的视觉文件,包括他的作品,一个参考书目,以及剧本的最终草稿。几篇来自电影和库布里克学者的导论文章。

    详见:http://www.metropolismag.com/architecture/spring-2018-architecture-design-book-preview/

    来源:https://www.archdaily.com/894324/the-best-architecture-reads-this-spring-19-new-books-selected-by-metropolis-magazine 

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
26
27
28
29
30
31
1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问