建筑学科信息服务

哈工大图书馆建筑学学科服务空间

Q城市规划:秦皇岛国际学生设计大赛

    Q City Plan • Qinhuangdao International Student Design Competition 


            提交时间:2018年6月16日
            注册时间:2018年5月30日
            语言:英文
            地点:中国,秦皇岛
            奖品:第一名15000美元,第二名4500美元,第三名1500美元
            类型:国际学生设计比赛

    “Q城市规划•秦皇岛国际学生设计大赛”现邀请全球各大城市规划、建筑设计、景观设计、艺术设计等专业学生参加,为他们提供展示的平台,参赛者可以在秦皇岛以真实建筑环境为基础,进行创新和激发灵感。

    组委会希望利用此次活动来征集公共空间微观改造的创意设计方案,来促进中国著名港口城市的未来发展

    “Q城市规划•秦皇岛国际学生设计大赛”并非采用大型景观轴线、关键区域或节点进行设计,而是通过直接介入小规模环境,让城市公共空间更加引人注目,从而补充城市微空间研究和设计不足的缺陷。
    “Q城市规划”通过“由小见大”机制、以人为本的人文规划新思路,来弥补传统城市规划宏观层面的不足。这是一项政府倡导的竞赛活动,涉及城市更新和发展,放弃大规模拆迁和建设,并最大限度地尊重原有的城市肌理。

    【竞赛特点】1. 设计类别丰富灵活;2. 成本低,实用性高;3. 以建筑师为主导。建筑师有权控制项目的各个方面,包括设计、材料、建筑和成本。

    【竞赛要求】

    1、 设计原则
        创造力:为秦皇岛市民和游客创造多元化、有趣的场所。设计必须是原创;
        地域性:项目设计应综合考虑秦皇岛的地域历史、文化和自然环境,突出地质特征;
        可持续性:应考虑设计、材料和施工运营的可持续性;
        可行性:这不仅是一个概念性竞赛。材料的选择、结构形式和工艺都尽量结合实际;
        以人为本:外观设计应充分考虑不同人群的不同需求,为城市空间中的公民和游客提供适宜的活动空间。

    2、设计类别
    参赛者可以选择各种设计类别。城市广场、街区、路边绿地、海滨浴场、公共厕所、餐饮设施等公共空间,作品形式可以是艺术装置、街道小品以及风景园林景观。参赛作品可以单独成型,也可以是系列作品,但必须与主题相关。应该注意的是,系列作品应该具有统一的主题,不鼓励项目主题过于广泛。
    (有关选址要求的更多信息,请进入官方网站 http://qcityplan_qhd.uedmagazine.net/en_down.html 下载)。

    3、竞赛场地
    竞赛组委会提供几个可用的设计场地,参赛者可以从这些场地中任意选择进行设计。有关场地的相关基本信息,请从竞赛网站下载;
    鼓励参赛者自行选择场地和自行确定设计主题,以自下而上的方式发现和解决城市问题。自选场地应该是秦皇岛市的真实场地。
    提交材料中需要有该场地的照片、卫星图像和视频。在做出最终决定之前,参赛者需要与组委会进行沟通。如果参赛者选定的场地未经组委会的认可,将被取消参赛资格。
    参赛者是否自行选择场地与最终评判标准无关。(所提供场地的信息可以从官方网站下载)

    本次比赛由河北省人民政府主办,河北省住房和城乡建设部、秦皇岛市人民政府、河北港务集团有限公司、中国城市规划学会联合主办,《城市•环境•设计》(UED)杂志将负责执行策划工作。

    【竞赛网站】http://qcityplan_qhd.uedmagazine.net/en_index.html

    (来源:由专筑网缕夕,李韧编译 http://www.iarch.cn/thread-39579-1-1.html

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问