建筑学科信息服务

哈工大图书馆建筑学学科服务空间

首届中国铁路遗产专题学术研讨会:刘松茯教授发表主旨演讲

    近几年,工业遗产的概念越来越多为公众所熟悉,特别是在新旧动能转换的大背景下,工业遗产的保护和利用颇受学界关注。 


        ▲中东铁路研究专家刘松获是国内最早研究铁路遗产学者之一

    2018年4月21日,首届中国铁路遗产专题学术研讨会暨“中国文物学会工业遗产委员会铁路建筑遗产研究基地”揭牌仪式在山东建筑大学举行。此次学术讨论是国内关于铁路遗产的首次研讨会,聚集了国内外铁路遗产研究领域顶级专家学者,吸引了包括清华大学、同济大学、东南大学、天津大学、哈尔滨工业大学等一流高校的建筑遗产保护领域专家。

    哈尔滨工业大学刘松茯教授、天津大学徐苏斌教授、哈尔滨工业大学城市规划设计研究院院长赵志庆教授、中国科学院自然科学史研究所方一兵教授、法国巴黎高科驻华代表裴逸风教授等分别作了主旨报告。

    在很多人看来,工业遗产是个很年轻的概念,铁路遗产似乎更是“小字辈”,事实上国内学术界一些有识之士早在20年前就开始了对遗产的研究。中国建筑学会建筑史学分会副理事长、哈尔滨工业大学建筑学院教授刘松茯就是国内铁路遗产研究的先行者。

    “刘松茯教授从事中东铁路研究已经多年,是国内学界对铁路遗产研究最早的学者之一,在他们多年努力下,中东铁路申报了大批国保单位,保护了一大批铁路建筑遗产,他在横道河子建立的中东铁路博物馆成为铁路遗产保护利用的典范。正是在他的努力下,中东铁路成为国内铁路遗产研究中,起步最早,资料最全面,研究最深入的一个。”山东建筑大学教授江海涛告诉记者。


            曾有“远东第一”美誉的济南老火车站,在上世纪90年代被拆除

      “新旧转换”铁路遗产研究升温

    胶济铁路作为山东境内的第一条铁路,不仅促进了山东的经济发展与商业繁荣,还包涵了大量山东近代工业的信息,是山东一条重要的文化遗产线路,在2018年1月27日被列入由中国科协颁布的中国工业遗产保护名录(第一批)里。

    当前,在山东省新旧动能转换综合试验区建设总体方案获国务院批复的新背景下,遗产保护如何让旧的东西焕发新生,成为来自全国的专家学者们讨论的热门话题。大家就如何让工业遗产的保护与活化在新旧动能转化工作中发挥重要作用进行了为期一天的主旨发言和讨论。

    在之前新旧动能转换过程中,我们可能过多的关注‘新’动能的植入,但忽视了‘旧’动能。‘旧’的东西未必就要被拆掉,如何通过全新的思维,让旧的东西发挥出新的产能、新的经济效益和社会效益,这对工业遗产来说是其重生的重要机会。 

    (文字:http://xwzx2016.sdjzu.edu.cn/xwzxlt/info/1018/7594.htm
    图片:http://tour.dzwww.com/lvnews/201804/t20180418_17278147.htm

    【有关工业遗产的阅读推荐】:

    天津大学出版社2017年4月出版的《建筑评论(13) 致敬中国三线建设的符号816》是建筑评论系列丛书的第13辑,以“816地下核工程”的解密为契机,对我国工业遗产现状进行了分析和探讨,对工业遗产的发展、保护和开发提出了新的思路和建议。收录了《“特色小镇的思辩”建筑师茶座在京召开》《忆恩师和引路人》《向保护老房子的曾一智女士致敬》《中国近现代史理论建构的若干探索与趋向》《建筑诗学断想20篇》等文章。


    中国建筑工业出版社2017年9月出版的《轨枕之间 天津中心城区铁路环线周边更新发展规划——2017年城市规划专业六校联合毕业设计》选取天津市中心城区长约65公里的环城铁路为线索,探讨天津市中心城区铁路环线周边地区的城市更新目标与规划路径。

    【维护即将消逝的工业文化遗产 — Re-veil(山西长治工业时代老厂房)】
    http://www.archcollege.com/archcollege/2018/05/40059.html

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问