迎接第23个“世界读书日”:2018世界最美的书!

    每年4月23日为“世界图书日”,全称世界图书与版权日,设立的目的是推动更多的人去阅读和写作,多读书、读好书、好读书,在读书实践活动中陶冶情操,获取真知,树立理想! 


    2018年2月23日消息,2018“世界最美的书”评选近日在德国莱比锡揭晓,由上海市新闻出版局、“中国最美的书”评委会选送的两部作品《园冶注释》《茶典》分别荣获“世界最美的书”银奖荣誉奖。这也是“中国最美的书”选送作品继2016年和2017年之后,连续第三年有两部作品荣膺“世界最美的书”奖项。“中国最美的书”自2003年创办至今,已有19种作品获得“世界最美的书”奖项。 


            《园冶注释》荣获2018“世界最美的书”银奖(图:书法拉页)

    2018年获得“世界最美的书”奖项的两部中国作品均是“古书新作”。
    《园冶注释》(张悟静设计,中国建筑工业出版社出版),是我国著名林学家、造园学家陈植为明代造园学家计成所著《园冶》做的注释。《园冶》于1634年写成,为中国最早、最系统的造园著作,同时也被誉为世界造园学最早的名著

    设计说明:
    本书是中国著名的造园理论书籍,全书文本繁体竖排,错落有致,节奏富于韵律变化。新增中国著名园林(拙政园、网师园、留园)图片作为隔页以及书法拉页,丰富视觉感受且利于阅读。全书标题采用中国传统的木刻体并做了错位设置,以此展示中国字体的魅力。书籍选材考究,工艺合理。书籍虽厚但非常轻,整体温文尔雅,呈现出中国古籍古韵、古色、古香的气质。

    评委点评:
    本书是明代计成所著,是一本现代版本的古书,却洋溢着古风古韵。排版遵照传统,版面布局节奏则富于变化,给现代读者带来丰富的阅读体验。卷首页很内敛,内文隔断选用的纸张手感富于变化。全书采用单色印刷,图文搭配和谐,气质恰到好处。细节处理非常到位。    


            《茶典》荣获2018“世界最美的书”荣誉奖

    《茶典》(潘焰荣设计,商务印书馆出版)则以钦定《四库全书》中的八部茶学著作为蓝本,精选中国历代“茶”主题珍品书画九件作为插页,全面讲述刻画中国的茶文化。两位获奖设计师运用现代设计语言,恰到好处地将园林和茶这两种中国文化的典型元素呈现在世界面前。

    设计说明:
    中国茶文化博大精深,自唐代陆羽《茶经》问世以来,历代爱茶的文人墨客,就种茶、采茶、制茶、选茶、煮茶、品茶及茶器、茶道等各个方面撰写了多部茶学著作。 《茶典》是一部“爱茶人的圣经”,以丰富的内容向当下的爱茶之人传导中国的茶文化,并精选中国历代“茶”主题珍品书画九件作为插页,使读者能在古代书画所营造的诗意悠然的阅读氛围中感受到不一样的阅读体验,让读者感受到茶文化在现代快节奏生活中的澄明心神之道,让爱茶之人在实践茶道的过程中,借助这部《茶典》,更深刻的领悟中国的茶文化。

    评委点评:
    本书的内容选用钦定《四库全书》茶书八种,采用现代设计语言阐释古老的茶典。体例间隔纸张选用宣纸,很朴素;隔页配图,与内容相匹配;封面材料、色彩选用都很到位。


            设计师潘焰荣

    80后设计师潘焰荣,是中国平面设计圈备受瞩目的一位年轻设计师。他曾6次摘得“中国最美的书“奖。在电子媒介如此发达的今天,很多人唱哀纸媒,而潘焰荣仍潜心研究纸媒,挖掘纸张“创意的温度”,强调“不常规的阅读体验”。在他的设计作品里,书籍整体概念“度”的把控,材质工艺“适”的表达,都在唤起读者亲身体验传统纸张的魅力。

    谈及《茶典》的设计,潘焰荣介绍说,《茶典》是彰显中国文化自信的一本书,一部“爱茶人的圣经”。《茶典》以钦定《四库全书》中的八部茶学著作为蓝本,丰富的内容向当下的爱茶人传播中国的茶文化,并精选中国历代“茶”主题珍品书画九件作为插页,使读者能在古代书画所营造的诗意悠然的阅读氛围中感受到不一样的阅读体验。

    乍一看,《茶典》的书籍整体看似没有过多设计痕迹,其实潘焰荣是希望把设计隐藏,不露声色地把读者的阅读体验和中国“茶”文化的气韵安静地融合在书籍内,温润典雅的气质,恰到好处地将“茶”——中国文化的经典元素呈现在世界面前。在业内看来,《茶典》的体例间隔纸张选用宣纸,精致而朴素,配图与内容相得益彰。此外,封面设计也十分别致,简洁的手法突出主题,厚重大气。

    “不摹古却饱浸东方品位,不拟洋又焕发时代精神。”这是潘焰荣的设计追求,我们从作品中能感受到,他深刻领悟到了如何将东方传统的阅读习惯与设计的审美视觉相融合
    潘焰荣说:“我对纸张材料的触感较为敏锐,每款纸张都有它的‘性格’。用心做好每一件纸媒作品,我觉得是一种情怀。”

    《茶典》内页纸张轻薄,有效减轻了书籍的重量,切口三面喷青金,与封面、腰封的色调融为一体,营造整体效果。内文双色印刷,数据修复后完美再现文津阁本《四库全书》小楷书法和白描手绘,使读者领略到中国传统书画艺术静雅古朴之美。封以欧阳询“欧体”笔画为基础,设计“茶典”两字,简洁大气。舍弃硬皮护封精装书的传统做法,封面材料轻盈柔软而富有质感,服帖宜于静心阅读。

    每年一届的“世界最美的书”评选,有严格的评判标准,要求书籍的各个部分——封面、护封、函套、环衬、扉次、目录、版面、插图、字体高度和谐,保持一致,构成一个具有极高审美价值的整体,对于材料和印制工艺的每一个细节处理都非常挑剔。
    “世界最美的书”组委会德国图书艺术基金会2018年共收到来自全球33个国家和地区的参评作品600余件。国际评委团经过三天的精挑细选,最终推选出14部作品荣膺2018“世界最美的书”称号。这些获奖作品分别来自6个国家或地区。

    (来源:http://news.163.com/18/0223/13/DBB7BKNF000187VE.html
    及 http://news.sina.com.cn/o/2018-02-23/doc-ifyrvaxe9378240.shtml

点击微信扫一扫