建筑学科信息服务

哈工大图书馆建筑学学科服务空间

建筑行业的“天书”《建筑设计资料集(第三版)》出版

    盛世修典——被誉为“天书”的《建筑设计资料集》是全国建设行业的一项具有基础性、全局性的重大图书项目,也是国家行业层面的一个经典品牌。在建筑行业中具有唯一性和不可替代性,是国家行业层面的经典品牌工具书,被誉为建筑行业的“现代汉语词典”,堪称当代建设领域的“百科全书”。

    2010年,中国建筑学会和中国建筑工业出版社联合全行业两百余家单位、三千多名专家,经过近八年的艰苦奋战,终于成功续写了当代中国建筑史上最经典的作品——建筑设计资料集(第三版),于2017年12月问世。哈工大建筑学院梅洪元院长作为14家核心主编单位代表之一,参加了首发式。华南理工大学建筑学院院长、哈工大校友孙一民教授也作为主编单位代表之一参加了首发式。


    2012年6月16日,由哈工大建筑学院大跨建筑设计研究所承办的《建筑设计资料集》(第三版)第六分册体育建筑部分编写工作研讨会。

    哈工大建筑学院在《建筑设计资料集》(第三版)编写工作中承担了重要角色。以梅洪元教授为代表的哈工大建筑学院的踏实作风以及学术水平受到了中国建筑学会和中国建筑工业出版社的高度赞扬,并聘任哈工大承担第6分册(体育、医疗、福利、殡葬)的联合主编单位和第8分册(建筑专题)的主编,梅洪元教授和金虹教授当选为总编委员会委员。
    △ 三代“天书”半世纪的相遇:1964年问世。第二版1987年启动,1998年面世。第三版2010年启动,2017年横空出世。

    《建筑设计资料集》(第三版)对前两版进行了传承与创新,共922万字,内容涵盖几乎所有建筑类型和建筑领域,是对改革开放30多年来中国建筑设计成果和技术进步的研究和总结,全面反映了十八大以来我国建设设计行业取得的全方位成就。具有“作者权威、内容全面、技术先进、实例丰富、文字精炼、版面美观、制图精美、检索方便”等特点,强调绿色节能和生态保护理念,注重对中国传统文化的弘扬与保护。

    值得关注的是,作为《建筑设计资料集》(第三版)纸质书的增值服务,“建筑设计资料库”将同步上线。“建筑设计资料库”是一个以建筑设计案例和建筑设计标准规范为主要内容的大型数据库产品,作为该套丛书的一部分,将以其“实例丰富、技术先进、检索方便、动态更新”的特点,成为方便广大建筑行业读者使用的数字阅读平台。

    (参阅:http://today.hit.edu.cn/articles/2010/11-15/1113312985.htm
    和 http://today.hit.edu.cn/news/2012/06-27/1512254160RL0.htm)    

    2018年4月2日,建筑设计资料集(微信号)总编委会办公室推送了题为“天书之路:建筑设计资料集(第三版)编写历程视频首发”的文章。从下面的视频截图中,我们可以看到哈工大人在编写这部“天书”中的贡献。


    △哈工大校友周畅(1959年生,1978-1982年在哈尔滨建筑工程学院建筑系学习,2001年在哈工大建筑学院攻读博士学位)。 

   
     哈工大建筑学院刘德明教授( 左一)和哈工大培养的中国第一位体育建筑博士、华南理工大学建筑学院孙一民教授(中)。 


    △哈工大建筑设计研究院乔世军教授。 


    △哈工大建筑学院李桂文教授 


    △哈工大梅洪元教授主持会议。

    【天书之路:建筑设计资料集编写历程视频首发
    http://sh.qihoo.com/pc/9efa6e7d1f43af5ad?sign=360_e39369d1
    或 http://m.yxtvg.com/toutiao/5385259/20180403A1HOBK00.html(含视频)

    【有了这套“天书”,吴彦祖和庄子玉这样的建筑师都忽悠不了你
    北宋年间,大兴土木。宋崇宁二年(1103年),《营造法式》刊行全国。全书34卷,357篇,3555条,是我国古代最完整的建筑技术书籍。
    500多年后,《园冶》作为中国最早、最系统的造园著作,于明崇祯七年(1631年)正式刊行。全书共3卷,附图235幅。
    时光又过去了300多年。然而这300年的翻天覆地,对中国以及中国建筑来讲,是空前绝后、刻骨铭心的300年。这300年里,从“样式雷”对清代皇家建筑的极致设计,到八国联军入侵时圆明园的毁于一旦,再到文革时期老北京城墙的悉数拆除……以木结构为主的中国传统建筑,就像被悲剧性地付之一炬,落得个“白茫茫一片大地真干净”。
    随之而来的西学东渐和文化对撞中,中国建筑师看见了公元前1世纪古罗马建筑师维特鲁威的《建筑十书》(西方古代保留至今最早、最完整的建筑经典),看见了现代主义建筑大师密斯、柯布西耶、赖特、格罗皮乌斯的设计作品,进而开始了将西方建筑学与中国传统建筑营造结合的漫漫长途。
    1978年,就在这个具有历史意义的年份,除了诸多载入史册的大事件,还有一件事:历时18年编修的《建筑设计资料集》一套3册全部出齐,并在随后的20多年中共发行20多万套。直到1998年,第二版《建筑设计资料集》一套10册全部出齐,又发行15万套。又过去了20年,在即将进入2018年之际,第三版《建筑设计资料集》一套8册正式刊行。这部由中国人创造的建筑行业工具书,其编写方式和体例由中国建筑师独创,倾注了几代人的心血和智慧之后,迎来新生。
    https://item.btime.com/m_2s1cmlvwfg8

点击微信扫一扫