建筑学科信息服务

哈工大图书馆建筑学学科服务空间

2017芬兰建筑奖:阿尔托大学图书馆改造项目

     Aalto University Library——Harald Herlin Learning Centre

    一个大学图书馆因为改得自然又舒适,拿下了芬兰建筑奖

    芬兰阿尔托大学图书馆(原赫尔辛基理工大学图书馆)改造项目获得2017芬兰建筑奖,设计方是年轻的本土建筑事务所Arkkitehdit NRT Oy(负责整个项目)和JKMM(内部设计)。
    芬兰建筑奖(Finlandia Prize)创立于2011年,颁发给过去三年内完成杰出的新建筑的设计或者改造设计项目,希望能够提高公众对芬兰优质建筑的关注度,并突出建筑对提高文化价值和人类福祉的重要性。

    阿尔托大学图书馆也被称作Harald Herlin学习中心,最初由芬兰现代主义建筑大师阿尔瓦·阿尔托(Alvar Aalto)设计,JKMM这次的任务是修复和翻新原来图书馆较高层的室内空间,以及对原来承担书店角色的较低楼层空间进行全新改造。

    评审团给出的评价中写道:“这个项目的地下空间部分设计精湛,内部设计尤为突出,给建筑带来了一种充满未来感的动态形象。建筑师们表现出一种充满勇气与真诚的态度,质疑阿尔托当时的想法,在建筑本身的美学和各种新时代功能需求中找到了平衡。”

    2016年阿尔托大学启动改造工程,传统图书馆的元素被保留,较低楼层更新的目的是适应科技大学面向未来的需求,为新媒体、休闲和协作工作提供空间。以确保工作、研究(包括独立性和合作性)以及社交互动。 


    被保留下来的部分,完整地呈现出20世纪现代主义的室内设计风格,同时,设计团队还引入了全新的斯堪地纳维亚设计。    


    光线成为改造工程中的一大关键要素。二层的设计主要在自然光的使用,大面积的玻璃窗和屋顶的天井,使得整座图书馆即使在阴天居多的芬兰也能有最佳的阅读体验。
    在阿尔瓦·阿尔托设计的图书馆空间中,小修小补的装饰更新之外,引入充足光线,让这里成为学校藏品的一个理想的展示区。杂志、期刊等被放在上方带有保护玻璃罩的展览台上,意在强化图书馆作为文化空间的整体氛围。


    紫色的地毯上,红色、橙色和勃艮第红色的座位单元带有脚轮,可以在地毯上移动,为学生们创造了非正式的活动场所。


    圆形壁龛嵌在不同的墙体内,为私人学习提供了舒适的阅读角。 


    在较低楼层的改造中,为了引入自然光,设计团队将带有天窗的中庭空间直接下沉至地下室区域,一方面保证了充足光线的照射,另一方面也使得主楼梯串起了全部三层空间。
    在自然光线之外,JKMM还提出了人工照明解决方案,运用大量白色吊顶,以备在光线不足时进行有效照明,搭配深色纺织物的使用,也为室内增加了温暖和活力。

    此外,由1960年代标志性的太空球形椅模样的软垫潜入墙内,围合起来的空间,是专为需要静谧环境学系研究的同学设立的一处隐谧场所。


    里面的家具也是阿尔托生活的时期的家具,并不是仿制品。


    (二层平面图:来自JKMM官网 http://www.jkmm.fi/case/the-new-harald-herlin-learning-centre/


    (一层平面图:来自JKMM官网 http://www.jkmm.fi/case/the-new-harald-herlin-learning-centre/)      


    (地下一层平面图:来自JKMM官网 http://www.jkmm.fi/case/the-new-harald-herlin-learning-centre/


    一层有三个入口,一个是停车场入口,一个面向学校里侧,另一个是临街咖啡店入口。主入口有一个info和一个小型展览空间。


    地下空间是各种复合功能的自习区,还有自带轨道的书架。地下层依靠人工照明保持了跟二楼一样充足的光照。 

    在如此梦幻且童话感的设计中,建筑师却没有特意修饰承重柱子上的水泥,让建筑本身的痕迹也变成了室内设计的一笔。


    墙壁上壁橱一样的洞洞成了抢手的个人空间。

    地下一层的配色与二楼简洁淡雅的风格截然不同,运用了色彩鲜艳的地毯和家具,使得地下的空间变得不再压抑和单调。


    墙壁上圆形的洞和旁边的圆椅子、天花板的圆形灯以及不远处圆形的泡泡吊椅也形成了无处不在的呼应。 


    家具的摆放使得各个区域自动化分出了明显的界限,讨论区、自习区、个人修习区毗邻而设却互不干扰。
    (来源:https://www.zhihu.com/question/66727594/answer/245261085)

    【芬兰阿尔托大学图书馆室内翻新改造设计
    http://www.treemode.com/case/1968

    【还记得瀑布般上下串联的学习中心吗?】
    Vagelos教育中心位于纽约哥伦比亚大学医学中心,是一座服务于医学和研究生教育的大楼,14层玻璃塔楼包含各类教室、合作空间以及现代化的模拟中心。
    设计中重要的一部分是“瀑布流式学习空间”,这是沿着开放的14层楼梯分布在建筑中的空间网络——一条单一互联的垂直空间,从大厅延伸至建筑顶部。这些区域全部通往南向的室外空间和平台。建筑的其他部分包括“学术社区”——可以很容易进行重新配置的教室组团——和一处能够容纳275人的多功能厅。
    此空间用于有组织的非正式学习,其典型特征就是瀑布流式学习空间——将不同面积、专业和社交、私人和公共、室内和室外空间进行垂直连通的14层空间网络。
    http://www.archcollege.com/archcollege/2016/08/27805.html    


    【蒙特雷科技大学新图书馆
    如何将始建于1969年的图书馆改造成一个更合时宜、且能促进互动合作的学术中心。务求在墨西哥打造一所顶尖的学术图书馆。在原址建筑的新图书馆大楼将实践蒙特雷科技大学的教育使命
    大楼首层容纳了偌大的学生广场,并附有咖啡厅、礼堂、艺廊和创客实验空间,广场上方是引人注目的图书馆楼层,这样的设计布局能为校园创造视觉和空间联系的同时,也为开放式的广场提供遮阳保护。
    图书馆共有四层,下半部分的功能内容鼓励科技辅助的小组研习,而上半部分则提供安静的环境,容许专注的自习模式。
    (来源:http://www.archcollege.com/archcollege/2018/03/39541.html)

点击微信扫一扫