《时代周刊》2017最佳发明:多向电梯

    每年,《时代周刊》都会推选出那些让生活变得更好、更智能、更有趣的发明TOP25。2017年的发明榜单中,“多向电梯”从根本上改变了建筑物的 “建造方式” 。


    《时代周刊》2017最佳发明Top 06:Thyssenkrupp MULTI——多向电梯

    MULTI 有别与其它电梯,除了上下移动,左右也是可以的,并采用磁悬浮技术大大缩短了等待时间,从根本上改变了建筑物的 “建造方式” 。


    虽然伴随城市发展楼越盖越高,但我们等电梯时间却越来越长,电梯的配置永远是高楼的一大软肋。面对这一困扰世界的难题,德国蒂森克虏伯公司提出了颠覆性的解决方案!

    MULTI ——这种电梯颠覆了了160多年来电梯的设计,去掉了拉拽轿厢的缆绳。取而代之的是磁悬浮列车所使用的线性马达技术。配备多级制动系统,并通过电梯井道向轿厢传递感应电能。无缆绳可以让轿厢在楼宇内实现横向移动。轨道之间,是可以转向连接。系统就能根据各台电梯的目的地,优化出最佳的移动方案。

    这种创新的转轨系统允许两个井道首尾水平相连。从而实现连续环行,轿厢从一个井道上行,从另一个井道下行。这样一来,不仅能大大缩短等电梯的时间,提升50%以上的载客量。最重要的是,还大大减少了多井道占用楼宇的面积。

    现在,这一令人期待的概念已成为现实,2017年6月22日,蒂森克虏伯公司在德国最高的公共观景平台,高达246米的罗特魏尔创新技术测试塔内展示了第一套可运行的设备,首测成功!
    不过它的缺点在于成本是普通电梯的五倍,想要普及还需要继续改进,控制成本。

    【图解】http://news.ifeng.com/a/20170704/51367434_0.shtml 


    2016年10月,天津大学和南开大学主办了“2016垂直城市国际论坛——助力京津冀协同发展”会议,论坛由著名美籍华裔城市规划专家饶及人主持,垂直城市理念的发起人金世海先生,贝建中先生,生态城市概念发起人Richard Register,协同国内外的顶级建筑、工程、环境专家,一同就“垂直城市”这一全新的城市建设方案,进行了演讲和对话交流。
    (来源:http://news.tju.edu.cn/zx/hd/201610/t20161014_286574.htm)

    【垂直城市概念宣传片:高清(1080p)】http://www.phy.pku.edu.cn/~lei/vc.mp4


    垂直的城市(Vertical City效果图欣赏)
    http://www.warting.com/gallery/201601/142005.html      


      【视频】 Vertical City:A Solution for Sustainable Living
      https://www.kickstarter.com/projects/rayking/vertical-city-a-solution-for-sustainable-living

点击微信扫一扫