建筑学科信息服务

哈工大图书馆建筑学学科服务空间

互动建筑:当400年昆曲《牡丹亭》遇上新媒体艺术

    由哈工大建筑学校友冯千卉担任导演、舞台空间、互动设计的作品。

    昆曲是中国最古老的剧种之一,被称为“百戏之祖,百戏之师”。2001年被列入“世界非物质文化遗产”项目。

    艺术家通过对四百年前中国元代的经典之作《牡丹亭》精神内核的深层解读,思考古典艺术的魅力如何在当代数字技术中进行有意味的再生,并提出了一种新形式的剧场空间交互式装置,重新定义演员、观众和剧场空间三者之间的关系。     


    本装置在15.6*12.8的空间范围内,由99条600*4000垂地的纱幕,2700宽*400高的白色细绳舞台立面,5台高清投影机,3个kinect组成。

    艺术家将作品带到伦敦,作品短片已于2017年9月在伦敦巴特莱特建筑学院B-pro show展出。     


    冯千卉:导演、舞台空间、互动设计

    冯千卉, 现居北京。建筑师,交互设计师,新媒体艺术家,北京蘅芷文化发展有限公司创始人、艺术总监,伦敦互动建筑实验室(Interactive Architecture Lab)成员。哈尔滨工业大学建筑学院建筑学硕士, 伦敦大学学院巴特莱特建筑学院 Masters in Design for Performance & Interaction 硕士 。其作品曾参加巴特莱特建筑学院的2017 B-pro show 展览。

    曾任北京市建筑设计研究院主创建筑师,主持设计并建成多项建筑与规划项目,拥有多项国家级科研项目成果。 目前致力于研究中国古典文化与新媒体艺术、空间设计的融合,同时进行沉浸戏剧、互动空间与表演的探索实践,推动和促进建筑、艺术、科技与文化之间的碰撞和交流。

    (全文:http://sh.qihoo.com/pc/2s22vegig1v?sign=360_e39369d1) 

    【未来互动建筑 | MANA】伦敦大学学院Bartlett建筑学院互动建筑实验室主任Ruairi Glynn
    http://www.manamana.net/activity/detail?id=56&mode=1

    【伦敦建筑圈神秘的阿凡达实验室 |UCL Bartlett MArch Architecture Design】
    http://chuansong.me/n/629205546582 


    国际大都市(莫里斯·贝纳永的巨型虚拟现实互动装置,2005年)

    【艺术与科学:纠缠共生的“双子星”
    本文发表在2017年第17期《科技导报》,原标题《生态学视域下的当代科技艺术》。
    本文作者: 卞秉利,哈工大建筑学院副教授;李垚,哈工大航天学院教授;刘杰,哈工大建筑学院副教授。
    http://www.sohu.com/a/191941418_650021

     【互动建筑设计 | 创造未来的互动空间】《走向互动建筑》
    http://chuansong.me/n/2079050952718

    【首家沉浸式未来体验空间登陆深圳 感受科学震撼之美】
    http://city.sina.com.cn/invest/t/2018-01-19/114421687.html    

点击微信扫一扫