建筑学科信息服务

哈工大图书馆建筑学学科服务空间

冰雪建筑创新设计大赛入围建造作品发布

    2017哈尔滨国际冰雪建造节——冰雪建筑创新设计大赛入围建造作品发布。荷兰大学生将在中国建30米高的冰雕塔——弗拉明戈裙(Flamenco Tower)。

    今年,哈尔滨市松北区多了个新节日——国际冰雪建造节,本届国际冰雪建造节由哈尔滨工业大学及国际薄壳及空间结构协会21工作小组(IASS Working Group21)联袂打造。将致力于发掘新冰雪建筑材料,实现冰雪建筑技术创新,设计新冰雪艺术形象,展现冰雪建筑创意表达。    


    2017年12月1日,非凡建筑——冰雪建筑创新设计大赛评审工作圆满完成。本届大赛收到了来自美国、荷兰、比利时和中国的20余组学生报名参赛。由10余位专业评委组成的学术委员会甄选出18组获奖作品。其中,6组作品脱颖而出,将进行实际建造。
    6组入围建造的作品将在建造后评出一、二、三等奖,6组作品获得优秀奖,6组作品获得入围奖。 

    哈工大梅洪元教授任评审学术委员会主席;国际冰雕协会主席尤哈尼.利尔伯格(Juhani Lillberg)、哈工大土木学院武岳教授和建筑学院冷红教授任学术委员会副主席。

    评审学术委员会委员包括:
        杨宏伟,黑龙江省哈尔滨历史文化研究会秘书长、哈尔滨冰雪大世界和太阳岛雪博会总设计师。
        张红松,哈尔滨师范大学美术学院副院长。
        孙科峰,中国美术学院建筑学院副教授。
        侯卫东,哈尔滨冰灯艺术博览中心工程设计部主任。
        罗 鹏,哈尔滨工业大学建筑学院副院长。
        马 辉,哈尔滨工业大学建筑学院设计系主任。
        阿诺河.普隆克(Arno Pronk),国际薄壳与空间结构协会21工作小组主席。
        Jan Belis,比利时根特大学建筑与城市规划系教授。
        Mark Mistur,美国肯特州立大学建筑与环境设计学院院长。
        Rinus Roelofs,比利时鲁汶大学建筑学院教授。


    1、入围建造作品《Frozen Fountain》,组长:何楚越。 


    2、入围建造作品《Double Hypar Concept》,组长:Rita Couto。 


    3、入围建造作品《Weaving》,组长:牛梦佳。 


    4、入围建造作品《素裾·旋舞》,组长:王凯。 


    5、入围建造作品《Thrice》,组长:Qian Kang。 


    6、入围建造作品《The Monastery》,组长:Eva Van craenenbroeck。

    六组设计作品的设计均采用了最先进的冰雪建造理念,并运用最新的冰雪建造技术、新的工具材料在一个魅力小镇开工建造——哈尔滨市松北区枫叶小镇奥特莱斯。

    (参见:非凡冰筑 微信号 2017-12-06 或http://www.sohu.com/a/209235929_660948)


    值得期待的是,荷兰大学生将在中国建30米高的冰雕塔——独具特色的主体建筑弗拉明戈裙(Flamenco)建成后,将产生新的世界纪录!本次活动的冰建项目将免费对外开放。 


    荷兰埃因霍温理工大学的学生在建造冰雕建筑方面很有成就,声名遐迩。2015年,他们曾经建造起一座全世界最高的冰雕教堂,高30米,原型来自西班牙巴塞罗那圣家族大教堂(Sagrada Familia)。

    冰作为建筑材料非常罕见。复合冰是Geoffrey Pyke在二次世界大战期间发明的强化冰。这一项目使用木纤维对冰进行强化,研究者对不同尺度的木纤维对冰的强化作用进行了探索。

    复合冰已经被用于寒冷地区的冰路建设,使重物能够安全运过湖面。而这一项目是复合冰首次被用作建筑材料,大规模用于大尺度建筑建造。复合冰的强度是纯冰块的四倍,可用于建造大而薄的壳体结构。

    “冰雪圣家族”项目始于2014年3月,这一项目的目标是在巴塞罗那圣家族大教堂研究的基础上,实现冰结构教堂的建造。这一设计将由多个穹顶组成。其中一个穹顶高达30米,是世界上最高的冰雪穹顶。由两名荷兰埃因霍芬理工大学研究生(Jordy Kern & Teun Verberne)及其导师阿诺河.普隆克(Arno Pronk)发起。


    该大学有一个学生团队专门从事冰雕建筑,由建筑系教师带领。教师兼建筑设计专家阿诺河.普隆克(Arno Pronk)说,今年初,曾经前往哈尔滨考察过那里的设施和气候,条件都不错,因此,决定将阵地从芬兰转移到中国去。

    这次在哈尔滨,荷兰学生将和哈尔滨的大学生合作,以弗拉明戈塔(Flamenco Tower)为原型,设计者就是阿诺河.普隆克(Arno Pronk)。中方的一位教师说,他相信冰块是未来的建筑材料,因此,通过这项计划,和多方交流,获得更多关于冰块建筑的知识。
    (来源:http://www.sohu.com/a/200957710_291951


    【冰建筑:六个由冰雪建造的不可思议的建筑】
      http://bbs.zhulong.com/101010_group_3000036/detail19184820 


点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问