建筑学科信息服务

哈工大图书馆建筑学学科服务空间

您有比中东铁路观光塔还好的创意吗?来参加观景塔竞赛吧!

    近日,哈尔滨市首个斜行观光塔在江北中东铁路公园竣工,择日将向市民开放。

 
    观光塔位于哈尔滨市中东铁路公园江北段内,不仅建筑本身有良好的视野,将老江桥、松花江的美、江南岸天际线的美、太阳岛的美及哈尔滨大剧院的美尽收眼底,并且把公园观景流线从二维切换到三维,更加丰富游客的欣赏体验。
    观光塔采用钢结构,是对老铁路桥的延续和呼应。塔高39米,塔身由6根钢柱组成,与地面形成60°角,塔身挺拔而有力量。在钢柱围合成的筒中是两组斜行观光电梯,这是哈尔滨第一个采用斜行观光电梯的建筑,电梯斜向行驶,给游客带来不一样的乘坐体验观景感觉。背部是供游客步行的观光楼梯,楼梯从塔身悬挑而出,轻盈而不多余。观光平台位于塔身的27米处,长33米,宽13米,净高3.6米。观光平台最大悬挑长度为14.50米,采用隐框玻璃幕全包围。8根斜拉钢索使整个建筑体系更加牢固,安全性更高。
    观光塔从远处看犹如将要扬帆起航的帆船,故景观采用的设计理念是船划过水面的纹理抽离处的景观,绿植充当水面。

    关于观景塔设计,您有比哈尔滨市中东铁路公园观光塔更好的创意吗?那就来参加 Kemeri国家公园观景塔设计竞赛吧

        竞赛:Kemeri国家公园观景塔( National Park Observation Tower)  

    注册截止时间:2018年4月27 日
    作品提交截止时间:2018年5月31日(GMT + 0晚11:59)
    语言:英文
    地点:拉脱维亚,Kemeri公园
    类型:开放型

    Kemeri是欧洲的第三大绿色国家公园,这里有森林、湖泊、沼泽。Kemeri公园距离拉脱维亚首都里加仅有1小时的火车车程,公园内有各种各样的动物群,包括黑鹳等稀有鸟类,还有麋鹿、鹿、狐狸、狼、野牛和马。在世界野生动物基金会的帮助下,许多稀有动植物都被重新引入了这个独特的生态系统。

    公园内道路系统相互交错,让游客可以亲近探索自然奇观。最受欢迎的小径是沼泽木板路,游客们可以近距离地感受沼泽生态系统,还可以充分感受充斥着青苔、小松树、深水池、湖泊的自然世界,从而迷失在野生迷迭香的气味中。

    对于Kemeri国家公园风景塔比赛,参赛者的任务是设计一个观光塔,让游客能够有更好的观景体验。其主要目的是为游客提供独特的视野,在本次设计中,应当充分考虑无障碍设施,从而让残障人士也能够亲近大自然。

    由于拉脱维亚自然保护局对观光塔的建设很感兴趣,所以设计方案既需要符合国家公园的身份特征,又要具有自己的标志性特点。

    参赛资格:竞赛对所有人开放。不需要专业资格。参赛者可个人报名,也可团队合作(最多4名团队成员)。

    奖励:3名优胜奖,2名特别奖和6名荣誉提名奖。Bee Breeders将奖励总共6000美元,分配如下:
        一等奖 - 3000美元
        二等奖 - 1500美元
        三等奖 - 500美元
        6名荣誉提名
        学生奖 - 500美元
        无障碍设计奖 - 500美元

    竞赛时间表
        提前注册时间:2017年10月31日 – 2018年1月12日
        正式注册时间:2018年1月13日 - 3月2日
        最迟注册时间:2018年3月3日 - 4月27日
        注册截止时间:2018年4月27 日
        作品提交截止时间:2018年5月31日(GMT + 0晚11:59)
        获奖者公布时间:2018年6月15日
    (来源:专筑网缕夕,李韧编译 http://www.iarch.cn/thread-38466-1-1.html


    蜿蜒在城市中央的铁路曾在城市生活中占据了重要的角色,承载着沉重的交通任务,是不可忽视的存在。随着交通越来越发达和高效,这些年久老化的铁路遭到弃用。在此背景下,2009年,纽约高线公园横空出世,提供了活化老旧铁路场地、营造市民休憩空间的成功范例。如今,在铁路改造公园领域,纽约高线公园不再孤独,世界各地的后起之秀纷纷涌现。
    【铁路公园变奏曲http://www.archcy.com/focus/railwaypark 

    【全球6个最酷的高线公园方案设计】
    规划师(电子刊物):http://www.planners.com.cn/share_show.asp?share_id=498

    【高线公园的“垂直延伸”?】
    “螺旋塔”将高线公园沿铁路而生的绿化带继续盘旋着向天空延展——将绿化廊道从高线到天际线。
    http://www.gooood.hk/the-spiral-by-big.htm

    【曾经刷屏的“首尔高线公园”终于开放了】
    http://www.sohu.com/a/144570973_301606
    http://www.archreport.com.cn/show-11-3265-1.html

    【悉尼高线公园】
    http://aspectstudios.com.cn/projects/goods-line/

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问