2011年建筑分馆新书通报:第二期

2011-01-17 16:00

1、TU206/84《建筑表皮:设计师与艺术家的设计元素》(美)朱蒂.A.朱瑞克,大连理工大学出版社,2010.9 

    内容简介:本书是一部建筑图集,它关注的焦点在于某一个特定的细节或建筑元素上。它不仅是一本研究工具书,还捕捉到了大量不同类别的建筑特点,提供给人以启发性的照片。

2、TU243.5/1《外交与建筑——美国海外使领馆建造实录》(美)洛菲勒,中国财政经济出版社,2010.8 

    作者简介:简•洛菲勒,美国马里兰大学荣誉课程客座副教授,讲授历史景观和建筑课程。代表作为《外交与建筑》(The Architecture of Diplomacy: Building America’s Embassies,1998年出版)。她还在《外交政策》、《新闻周刊》、《建筑实录》,以及《纽约时报》、《建筑历史学家协会专刊》等报刊杂志上发表了大量有关使馆建筑和安防问题的文章。此外,她还就相关主题参与撰写了《联合国》(1999年)、《华盛顿的大使官邸》(2003年)、《建造外交》(2004年)。她亦曾在美国国会作证,陈述建筑作为公共外交组成部分的重要性。洛菲勒毕业于韦尔斯利学院,拥有哈佛大学设计研究生院城市和地区规划硕士学位,以及乔治•华盛顿大学美国文明专业博士学位。她和她的丈夫现居美国华盛顿特区。

    内容简介:本书主要是对大众眼中神秘的外交建筑,即大使馆、领事馆等,从建造的原因、过程、设计方案等等各个方面进行剖析,不仅有对建筑本身的描述,也有对相关的不为人熟悉的外交事件、历史疑云的讲述。可以说,这本书既是一本建筑方面的普通读物,因为作者以其深厚的建筑学功底和对美国建造海外使领馆的第一手资料的掌握,生动地描述了二战后美国建造的各个使领馆的建筑特色;同时也是一本揭秘二战后相关外交事件的书,作者因其在这个领域丰富的工作经历,通过她在美国国会的经历以及对重要人物的采访、对鲜为人知的机密文件的研究等,如实向读者讲述了什么是外交。
《外交与建筑》给了我们一个全新的角度来看外交、建筑、社会的发展变迁以及历史。本书从外交建筑入手,记录了二战以来美国外交的点点滴滴,也记录了美国的历史。本书是目前唯一一本用建筑记录外交历史的图书,也是唯一一本将建筑与历史结合起来的书。

    它既是一本建筑设计类的读物(设计外交建筑的设计师都是当时全美甚至全球最顶级的设计师及设计团队,诸如美国第一代现代主义建筑师:约翰•卡尔•沃内基、爱德华•巴恩斯、贝聿铭和保罗•鲁道夫等,还有利兰•金、华莱士•哈里森、雷夫•雷普森、爱德华•斯东、埃罗•沙里宁等等著名建筑师和设计师,读者可以从本书中探寻到大师们的设计灵感和理念);它也是一本揭秘美国在二战后的外交事件的通俗读物(文中涉及很多有关外交建筑方面的一手历史资料,如国会议员与设计师之间的通信内容、图片等,读者可以从本书中了解历史和一些逸闻趣事)。 

3、TU245.4-64/4 2008北京奥运建筑丛书《故韵新声——改扩建奥运会场馆》中国建筑学会,中国建筑工业出版社,2009.12 

    内容简介:本书是“2008北京奥运建筑丛书”十卷中的一卷,本卷《故韵新声——改扩建奥运场馆》全面记录了北京奥运会筹备过程中改扩建场馆的规划、设计、改造的全过程,收录了北京奥运改扩建场馆11处。奥运场馆的改扩建工作的重点,与新建场馆的关注点截然不同。重点讲解了奥运改扩建场馆在如何合理利用现有条件,如何使用新技术、新材料,如何提高场馆的现代化水平以使之符合现代奥林匹克比赛的要求等方面的改造情况,并配以丰富的线图和照片,读者可于其中全面了解奥运场馆改扩建设计与实施的细节。

4、TU2/39/2007《2007-2009中国建筑设计年度报告》BIAD传媒《建筑创作》杂志社,天津大学出版社,2010.7

 

5、TU238/72/2《What's New 第一空间 *2》辽宁科学技术出版社,2010.3 

6、TU2/37《中国建筑.形式变迁》王又佳,中国电力出版社,2010.7 

    内容简介:作者的研究以建筑学和语言学的基本理论为依据,运用语言学的话语分析结合建筑学形式发生的逻辑演绎为研究方法,从文本、话语实践、社会实践等几个方面展开比照分析和归纳推理,力求揭示出当今消费社会时代背景下建筑形式创作的实质内涵、审美特征、价值取向、评价体系,为当今中国的建筑创作提供理论上和方法上的借鉴及参考。

7、TU984.11/17《流动空间》沈丽珍,东南大学出版社,2010.1 

    内容简介:本书首先对研究命题的可行性进行阐述,在对国内外的空间观进行了研究综述的基础上对流动空间的理论研究基础进行了整理;其次,明晰了流动空间的概论、二元属性、基本特征和结构模式等内容。

8、TU201.4/80《复合建筑表现画的方法及实例》阮忠,中国建筑工业出版社,2010.6 

 

    对于成品性的建筑画来讲,无论采用什么方法,它都具有一定的商业属性。因为它是为推销设计成果服务的,它所采用的形式要看它所服务对象的文化背景。建筑表现画又是设计或营销中的一个环节,本身也是一种产业。制作有一定的时间限制,程式化的操作流程是保证作品在短时间内完成的重要方式。与此同时,建筑画也属于艺术的范畴。它要求作者采用不同风格的表现画形式去展示不同的建筑设计概念,使人们在观赏以后能对设计的效果和特点有全面的了解并能产生愉悦的视觉享受。

    在当今国内建筑界的设计招投标中,风格雷同的建筑表现画可谓比比皆是,这是不是我们太拘泥于自认为成熟的模式,从而忽视了表现方面本身的创造性呢?人类的情感是丰富的,这决定了她观察世界的角度和得出的印象同样也应该是多样的,因此,人的审美本质是追求艺术形式的多样化。从某种意义上讲又是求新的。横向比较国外同行,建筑师参与表现画风格的选择,有的甚至于自己绘制,这样的结果就是从设计本身到方案的表达都能体现出设计师对艺术形式的追求及设计成果鲜明的个性。所以,国内建筑表现画风格雷同的原因不是业主们对那些逼真的自然主义风格情有独钟,而是我们忽略了表现画艺术的特征,仅仅把它当作商业的产品而已。由于建筑画的主题一建筑本身造型有一定的复杂性,难于一挥而就,而市场所要求的最好能在较短时间内能够完成。所以,在曰常的设计招投标中,手绘的作品越来越少。是不是设计市场真的不需要手绘的表现画了呢?答案当然是否定的。设计师的培养和方案的交流、推敲深化需要手绘能力,这里无需赘述。仅从向业主推销楼盘所制作的售楼书来讲,经常需要具有手绘风格的表现画,因为手绘的形式是艺术的积淀,它所包含的创作者的激情与观赏者的情感有一种天然的联系,是一种好的表现模式,它不应该也不会因为制作上的“不合时宜”逐渐消亡,与此相反,在程式化的表现方式充斥设计市场的大背景下,它具有文化艺术品位的魅力.使人看了倍感亲切。

9、TU247.4/8《欧式奢华:顶级奢华酒店》香港卓越东方出版有限公司,大连理工大学出版社,2010.8 

    内容简介:本书集合了25家著名的欧式奢华酒店,详细地介绍了不同国家的奢华酒店的特色!项目包括:路易斯湖城堡酒店、旧金山费尔蒙酒店、温哥华酒店、墨西哥阿卡普尔科公主酒店、汉堡四季酒店等等的欧式奢华酒店。

10、TU248.3/3《停车楼设计手册》(德)乌塔.凯尔;安斯加尔.奥斯瓦尔德,辽宁科学技术出版社,2010.3 

    不要只将汽车看作是极具吸引力的设计对象,它们的:“住所”——停车楼也应当享有同等的权利。以前,停车楼总是被隐藏在城市地图的一角或者被安排在边缘地区,如今终手可以自信满满的出现在人们的眼前。这本书收集了近30个停车楼造型方面国际知名的优秀案例,并向人们展示了停车楼在设计和停车系统领域的新趋势。

点击微信扫一扫