建筑学科信息服务

哈工大图书馆建筑学学科服务空间

建筑学、城市规划、风景园林三大学科将同为一级学科

2011-03-01 00:00

    2010年9月8日,全国高校建筑学、城市规划专业指导委员会,风景园林专业指导小组首次联席会议在同济大学召开。


                                      上海世博会中国馆

    建设部副司长赵琦介绍,此次会议是三专业第一次召开联席指导会议,也是三个专业均即将成为一级学科前的一次联席会议。
    据了解,我国高校目前有228所开设建筑专业、175所开设规划专业、184所设立风景园林专业,并且以每年10-15%的速度递增。到目前通过专业评估的院校建筑学和规划专业分别是45所和26所。

    赵琦在发言中还介绍了对三个专业同为一级学科论证工作的情况。通过多次多方位的研讨,专家们的意见趋于一致,三个学科的内涵有着密切的关联性,但不能互为替代或是从属关系,它们分别从不同空间尺度和角度进行研究,三者的研究领域和研究内容都已发生了很大的变化,目前已形成了三位一体、三足鼎立的格局。
    城乡规划学已突破了原有城市规划与设计专业的研究领域,不再局限于城市空间布局设计,拓展到了人居环境、城乡统筹发展政策、城乡规划管理等社会领域,以城乡环境为研究对象,以城乡土地利用和城市物质空间规划为核心,城乡规划的公共政策属性越来越强,它的学科地位与其目前在社会经济发展作用中的地位极不相称。
    风景园林学着重研究户外自然和人工境域,综合考虑气候、地形、水系、植物、场地容积、视景、交通、构筑物和居所等因素在内的景观区域的规划、设计、建设、保护和管理。
    建筑学主要研究建筑物及其空间布局,它的内涵包含不了其他两个学科。三个学科都具有很强的多学科性。国家学科目录每十年调整一次,今后国务院学位办只负责一级学科的设置,二级学科由学校自主设置。
    (来源:http://news.tongji.edu.cn/show.aspx?id=29064http://www.chinaconstructor.com/Article/HTML/11973.shtml) 

    另据 http://blog.hit.edu.cn/xuejun/post/51.html

    2011年2月20日,哈尔滨工业大学隆重举行了建筑学院景观与艺术系成立大会。 
    副校长孙和义指出景观与艺术系的成立是应时应运而生,既逢国家学科目录调整之契机,又乘学校发展之大势,并在讲话中强调了我校对于风景园林一级学科建设的殷切希望。
    景观与艺术系主任为刘晓光。

    http://today.hit.edu.cn/articles/2011/02-28/0215352986.htm

    2011225,哈尔滨工业大学城市规划系隆重举行“哈工大建筑学院城乡规划学科发展研讨会”,在“十二五”开局之年城乡规划学成为一级学科
  城市规划系主任为吕飞。

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
26
27
28
29
30
31
1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问